财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会袁序成:商业养老金管理安全第一收益第二

2017年12月16日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
要在确保商业养老金安全的前提下实现长期稳健收益,不能简单追求短期高收益,因为高收益必然伴随高风险
“商业养老金管理,安全性永远是第一位的,收益性是第二位。”保监会人身险监管部主任袁序成在12月16日举行的“2017年中国职工养老储备指数”发布会上表示。图/东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)“商业养老金管理,安全性永远是第一位的,收益性是第二位。”保监会人身险监管部主任袁序成在12月16日举行的“2017年中国职工养老储备指数”发布会上表示,要在确保商业养老金安全的前提下实现长期稳健收益,不能简单追求短期高收益,因为高收益必然伴随高风险。

  袁序成分析,相比第一、二支柱背后分别由政府信用、企业信用作为支撑,以商业养老保险为主的第三支柱,完全是个人自主参加,自愿缴费,自我积累,个人是用自己的钱为养老储备,因此个人对于资金的安全性要求更高,更追求稳定有保证的收益。

  对于商业养老金安全性的要求,从2017年中国职工养老储备指数对于全国36个大中城市的5303个职工的调研结果亦可窥见一斑。

  调研显示,针对商业养老险投资偏好问题,上述5303个受访职工中,53.3%的职工愿意选择“保底收益+分红,分红不确定,风险适中”的商业养老保险,42.4%的职工愿意选择“投资收益固定型,无风险”的商业养老保险;仅有4.3%的职工愿意选择“投资收益不确定、风险大”的商业养老保险。这意味着,大部分职工对于商业养老保险的投资风险是厌恶的。

  除确保资金安全性外,袁序成在上述发布会上还表示,加快发展商业养老保险还需坚持以下四点,一是不盲目照搬照抄部分发达国家的做法和经验,构建符合中国国情的养老保险体系。

  二是商业养老保险要长期锁定,终身领取,不能一次性领完或短期内领完。“确保活到老领到老,避免出现人还活着,养老金已花光的问题。”

  三是建立个人税收优惠政策,引导个人主动积累养老资金。袁序成表示,无论是欧美发达国家还是发展中国家,普遍通过基于个人税收优惠政策引导个人购买商业养老保险,并且取得了较好的效果,而税收优惠形式有减税、免税、财政补贴等。目前中国在起步阶段计划推出税收递延政策,建议未来在税收递延的基础上研究增加免税补贴等多种形式的优惠政策,更好满足不同收入人群的需求。

  按照此前保监会披露,税延养老险试点政策要确保在2017年底前落地实施。

  四是保险机构要发挥专业优势,平衡养老保险金管理的各个阶段,覆盖了投保人在缴费之日起整个生命周期。“由于养老保险仅的管理周期将长达几十年,既要考虑汇率利率等经济因素对投资收益率的影响,又要考虑长期风险,这对管理机构的长期资产负债匹配管理能力和精算专业能力提出了很高要求。”袁序成说。

  中国职工养老储备指数调研报告(下称报告)由中国保险行业协会主办、平安养老承办,两年发布一次,旨在通过该指数反映职工在工作期间已累积和将要累积的用于养老目的的各种权益、现金流和资产情况,指数数值的下限和上限分别为0和100,指数值越高,表明先关指数或指标表现越好。

  上述发布会披露,2017年中国职工养老储备指数为60.8,相比2015年的59.7有所提升,提升原因主要来自第一支柱基本养老保险的贡献。报告建议,在基本养老保险已基本实现全覆盖,再通过政府直接大幅度提高职工养老储备水平有限以及短期内寄希望于企业提供较慷慨的福利保障不现实的情况下,应将强化个人自我保障作为职工养老储备水平未来提升的最优选择,而加快推出各种针对个人的政策性商业保险则是当前政府的最迫切任务。

  相关报道:

  保监会:加快税延养老险试点

  保监会:尽快将税延养老保险方案制定完成

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
胡新娜 熔断 货币政策 雷洋案尸检 张翔 南华早报 宏观调控 十八届五中全会 会议 中央军事委员会 中远集团 硬座 方洪波 法国国旗 陈小鲁