财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“沪伦通”加快推进 深入研究以存托凭证方式互联互通

2017年12月17日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,适时审视启动“沪伦通”的时间安排
“沪伦通”正加速推进,两地交易所考虑以存托凭证方式实现互联互通,以适应时区、市场制度等差异。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)沪伦通”正加速推进,两地交易所考虑以存托凭证方式实现互联互通,以适应时区、市场制度等差异。

  12月16日,第九次中英经济财金对话在北京顺利举行,在随后发布的政策成果中,中英双方同意加快推进准备工作,适时审视启动“沪伦通”的时间安排。

  相关操作性制度的安排也取得进展,中英双方表示将进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。

  存托凭证是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。一般来说,当某国一家公司为使其股票在外国流通,将一定数额的股票委托一家中间机构(通常为银行,称为保管银行或受托银行),由保管银行通知外国的存托银行在当地发行代表该股份的存托凭证,之后存托凭证便开始在外国证券交易所或柜台市场交易。凭证的持有人实际上是寄存股票的所有人,其所有的权力与原股票持有人相同。

  选择存托凭证模式而非股票,是因为沪伦两所研究认为,存托凭证更适合于在时区不同、开放程度和市场制度差异较大的两个股票市场之间实现互联互通。此外,其业务模式成熟,商业可行性较强,实施难度不高,总体风险可控,便于两地投资者保护。

  据财新记者了解,沪伦通筹备工作中,如何设置机制来减少因时差对两地交互交易产生的影响,是当时研究互联互通的最大难点。

  沪伦通正式被提及是在2015年9月的第七次中英经济财金对话中,对话成果称双方支持上海证券交易所和伦敦证券交易所就互联互通问题开展可行性研究。“中英双方认识到伦敦资本市场无可比拟的深度、流动性和融资机会,同意加强资本市场长期合作。”

  今年,对外开放速度仍在加快,十九大报告也提出了“推动形成全面开放新格局”。上交所表示,将抓住资本市场对外开放的有利条件,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。

  更多报道详见:

  《沪伦通达成初步共识

  《周小川强调:金融服务业要进一步扩大对外开放

  《金融开放为何再突破

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅