财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中英财金对话首谈P2P监管合作和“沪伦通”

2015年09月22日 10:49 来源于 财新网
第七次中英财金对话在金融监管、发展与合作方面取得14项成果,其中网络借贷平台监管合作、上交所和伦交所互联互通首次被提

  【财新网】(记者 王玲)9月21日,第七次中英经济财金对话在京举行。此次对话由中国国务院副总理马凯和英国财政大臣奥斯本(George Osborne)共同主持,在金融监管、发展与合作方面取得14项政策成果,其中网络借贷平台监管、上交所和伦交所互联互通首次被提,引人遐想。

  部分由于政府支持,并出台专门、“轻”型(light touch)的监管政策,近年来,英国包括P2P在内的新兴金融发展迅速,欧洲独大,超过德、法等国。与此同时,中国的互联网金融(包括P2P)亦如火如荼发展。近日,在中国普惠金融国际论坛上,银监会普惠金融部主任李均锋介绍,中国注册的P2P网络借贷平台约2300家,每年都在成倍增长,2015年前八个月交易量约为6000亿元,年底可能超过1万亿元;但中国监管P2P的细则尚未出台。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 债券基金 香港经济 中债登 强奸罪 陈一新 三年自然灾害 京张高铁 中央委员 龚正 东江环保 李雅 两弹一星 非洲象 三个有利于