财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港财政司长:目前无意放宽楼市按揭比例

2017年10月23日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港财政司长陈茂波认为,美国未来加息无可避免,若目前放宽按揭贷款比例限制,帮助购房者从高位入市是危险之举
资料图:陈茂波。图/CFP

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)香港财政司长陈茂波10月22日公开表示,目前香港不具备放宽楼市调控政策的条件,现阶段“绝对不会考虑”放宽高比例按揭贷款的条件限制。

  陈茂波表示,美国于今年12月加息无可避免,明年仍会加息,同时美联储也会在10月启动缩减资产负债表计划,因此香港早晚会跟着美国加息。

  他表示,香港政府判断目前房价已经处于一个极高水平,而未来三至四年,香港的房屋供应量约为9.8万个单位,在供应及落成数量方面较往年相比均属较多。虽然有意见认为,目前难以置业的原因是因为按揭成数不够高,但如果现在放松政策,帮助有需求但经济实力一般的购房者置业并从高位入市,此乃危险之举。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信