财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股领跌带领题材熄火 创业板跌逾1%

2017年09月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股全天领涨,沪指收报3357.81点,跌幅0.24%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月21日电:金融股全天领涨,沪指收报3357.81点,跌幅0.24%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,受美联储公布缩表计划消息影响,大金融板块引领上攻,上证50早盘涨逾1%,沪指一度涨近3380点。期货市场黑色系品种午后跌幅扩大,导致A股有色、煤炭等周期股进一步下探,锂电池板块大幅杀跌,避险情绪乍起,三大股指翻绿下跌,创业板指跳水跌逾1%。盘面上多数板块飘绿,有色金属领跌逾2%。题材概念方面,早盘大涨的芯片国产化指数冲高回落,小金属指数领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3357.81点,跌幅0.24%;深成指报11098.34点,跌幅0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅0.34%。

  沪市成交2319.46亿元,深市成交3207.3亿元,两市合计成交5526.49亿元,较上一交易日的5417.01亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘绿,具体到各板块,仅有银行非银金融家用电器、通信等少数板块上涨,其中银行领涨;有色金属、采掘房地产综合等板块跌幅居前,其中有色金属领跌逾2%。题材概念方面,冷链物流指数、打板指数、4G指数等领涨,小金属指数、西藏振兴指数、钛白粉指数等领跌。

  9月21日,美国央行如期宣布启动渐进式缩表计划,但维持当前利率不变,对A股影响较小。丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,美联储缩表进程早在今年6月就已经披露了详细方案,五年缩表四成,等价于三次加息,这是一次有计划的、轻缓的缩表进程,全球市场均有较为充分的消化,因此A股也没有过于激烈的反应。

  “美国缩表基本符合预期,目前全球经济逐渐复苏,后期加息冲击相对不大。”大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示。临近十一小长假,陈剑指出,按照惯例长假之前市场会逐渐减少交易,但对板块走势影响不是很大,假日不足以改变目前市场的逻辑。

  康水跃则提出,今年的国庆假期和中秋节重合,非交易时间段较长。预计节前市场会不温不火,继续窄幅震荡,而节后则有望聚拢人气,挑破3400点,往3500进军。“进一步说,2638点以后的这波行情,其性质就是对股灾的矫正,目前正处于大级别反弹行情的中后期”。

  对于今日银保证等金融股表现强势,康水跃表示,在以前扩表的年代里,货币疯狂释放,一路贬值。而在缩表背景下,北美与香港的拆借利率已悄然上升,银行金融业的净息差在悄悄扩大。这也是此时银行金融股上涨的一个逻辑。此外,昨日中金公司宣布与腾讯控股签署认股协议,腾讯将成为中金公司第三大股东也在一定程度上挑拨了证券金融股的神经。

  “目前金融股的业绩稳健,估值不高,往上趋势不变。前期金融股的调整主要是资金去追逐收益较高的板块,当市场很多概念都有较高涨幅后性价比不高,资金难免重新回归到金融板块。”陈剑称。

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报20347.48点,涨幅0.18%;韩国综合指数报2409.28点,跌幅0.12%;香港恒生指数报28090.96,跌幅0.13%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅