财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:上证50五连涨 沪指盘中逼近3300点

2017年08月23日 15:00 来源于 财新网
仅银行、消费股、军工股飘红,沪指收报3287.70点,跌幅0.08%

  财新网8月23日电:仅银行、消费股、军工股飘红,沪指收报3287.70点,跌幅0.08%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,受黑色系期货拖累,钢铁、有色等资源股全线下挫,金融股、消费股护盘上攻,上证50午后大涨1%,沪指亦一度逼近3300点关口,尾盘再度翻绿。盘面上多数飘绿,银行领涨,钢铁等周期股领跌逾2%。题材概念方面,环保概念股爆发,次新股指数午后快速拉升,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3287.70点,跌幅0.08%;深成指报10619.34点,跌幅0.33%;创业板指报1807.37点,跌幅0.42%;中小板指报7179.60点,跌幅0.25%。

  沪市成交2043.30亿元,深市成交2265.84亿元,两市合计成交4309.14亿元,较上一交易日的4846.40亿元明显萎缩。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块,仅有银行、非银金融、食品饮料、家用电器等四个板块上涨,其中银行领涨;钢铁、有色金属、采掘、化工等板块下跌,其中钢铁领跌。题材概念方面,PM2.5指数、次新股指数、ST概念指数领涨,稀土永磁、小金属、维生素指数等领跌。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示,养老金入市的消息一定程度提振市场信心,养老金投资的风格是追求稳定,每年有持续的回报,对于投资风险把控比较严格,养老金更多关注蓝筹股为主。但本次养老金入市买入中小盘股,说明只要是优质个股,养老金都有可能买入,这是一个非常重要的信号大盘有望蓄势冲关。从今日盘面其他的情况来看,大金融与消费白马股接力上涨,周期股虽然调整,预计短暂休整后仍将继续表现。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,今年以来,国家出台了一些列环保措施,环保产业的发展得到了政策支持。环保部在新闻发布会上,表示会同证监会采取措施,加快推进重大环境违法处罚信息披露。环保力度的加大,推升了市场对于环保行业的关注度,而行业盈利、增长较为稳健,也吸引了资金的配置力度。

  谷永涛认为,今天金融板块表现较为强势,食品饮料、家用电器行业紧随其后,反映出市场在弱势震荡的预期之下,回归确定性较强的板块意愿。尤其是随着中报的陆续披露,市场对于金融行业以及大消费板块的预期得到验证,配置力度有所加强。

  谷永涛表示,近期影响市场走向的核心因素,仍然来自于市场对于经济预期的分歧,七月份经济数据走弱,但是否进入新周期的争论仍在。市场在分歧中会逐步验证各种信息,后续经济数据会影响市场的方向。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19434.64点,涨幅0.26%;韩国综合指数报2366.40点,涨幅0.05%;香港市场受台风“天鸽”影响休市一天。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 贸易战 交易商协会 三年自然灾害 熔断 上海人口 薄熙来案二审宣判 平安众筹网 资本充足率 收官 交易商协会 国九条 中央巡视组 平安众筹网 e租宝