财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】周延礼:养老保障不足拖累经济发展

2017年06月04日 14:19 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
应建设高效的、统一的、公平的、可持续的养老保险体系
资料图:周延礼 图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会原副主席周延礼在6月4日举行的“2017清华五道口全球金融论坛”指出,人口老龄化是经济发展的一个障碍,对政府的财政负担、有效应对等,都提出了严峻的挑战。

  数据显示,截至2016年底,中国超过60岁以上人口总量为2.24亿左右,占总人口比例约16.7%。“预计到2020年,中国超过60岁以上人口占比可能达到18%。在这样一个增速下,如果没有解决老有所养问题,将是拖累经济发展的一个重要障碍。”周延礼说。

  “而目前的三支柱养老体系格局是否能够适应中国养老体系建设需要,这是我们当下需要深入思考的问题。”周延礼认为,应增加社会保障基金建设作为第四支柱,从而形成多层次对社会养老基金的贡献渠道和支持力度。目前,我国养老保险体系由三支柱构成,第一支柱是基本养老,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是商业养老保险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信