财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

期货公司净资本要求翻倍 风险计提从严

2017年04月21日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
最低净资本增至3000万元,按流动性、可回收性和风险度大小细化计提资产调整比例
证监会4月21日正式发布《期货公司风险监管指标管理办法》,将期货公司最低净资本要从1500万元提升至3000万元,并按变现能力调整净资产扣减比例。

  【财新网】(记者 岳跃)证监会4月21日正式发布《期货公司风险监管指标管理办法》(下称《办法》),将期货公司最低净资本要求从1500万元提升至3000万元,并按变现能力调整净资产扣减比例。新规将于今年10月1日起施行,部分期货公司面临增加净资本的压力。

  证监会表示,随着期货市场规模扩大,期货公司用于防范结算风险的资本规模也应随之增加。本次修订,将最低净资本要求由1500万元提高至3000万元。根据中国期货业协会发布的2015年度期货公司财务信息,目前149家期货公司中,仅有上海东方、山西三立、天鸿期货、时代期货的净资本少于3000万元。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 曾荫权 prl 辅仁药业 alphago 雷曼兄弟破产 第一集团军 e租宝 负利率 炎黄春秋网 转移支付 昆明火车站暴恐案 胡新娜 政治局委员 齐泽克