财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指跌逾6% 沪指盘中逼近前期低点

2016年02月29日 15:00 来源于 财新网
全线重挫,中小创成重灾区,沪指缩量收报2687.98点跌2.86%

  财新网2月29日电:全线重挫,中小创成重灾区,沪指缩量收报2687.98点跌2.86%。

  二月收官,大盘重挫。周一(2月29日)沪深两市低开低走,沪指快速失守2700点整数关口,盘中大跌百余点,最低触及2638.96点,逼近股灾以来的前期低点2638.30点,日内跌幅一度超过4%。深市重创,深成指盘中跌逾5%,创业板指盘中大跌7%,计算机、电子等板块领跌,个股涌现跌停。两市约600只个股跌停。

  截至收盘,沪指报2687.98点,下跌79.23点,跌幅2.86%;深成指报9097.36点,下跌476.35 点,跌幅4.98%;中小板指报5998.28点,下跌305.94点,跌幅4.85%;创业板指报1880.15点,下跌134.77点,跌幅6.69%。

  沪市成交1946.40亿元,深市成交2971.30亿元,两市合计成交4617.70亿元,较上一交易日的 4863.98亿元略有缩量。

  盘面上,银行股尾盘放量上涨,单独飘红,其余板块皆墨。计算机板块领跌,跌幅逾7%。电子、国防军工、商业贸易等 板块跌幅居前。题材上,亦是全部飘绿。次新股指数领跌,跌逾9%,近三十只股跌停 。网络安全、人工智能、智能交通指数跌幅居前,亦跌逾9%。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时指出,今日的大跌技术上可以理解为上周四暴跌行情的延续,周末虽然G20突出强调避免竞争性贬值的承诺,但全球经济需要大力推动结构性改革,难度较大,对股市短期驱动有限。

  资金面,刘英认为,央行刺激地产的政策和房市火热局面对股市资金面形成分流。情绪面,中国股市的极端暴涨暴跌行情里,投资者信心脆弱,避险意识大增,进一步加剧了弱势杀跌力度。另外下跌是负反馈,投资者对利好视而不见,利空却雪上加霜。“目前市场环境是下跌弱势,投资者要严控风险,多看少动,调整短期不会结束”。

  西南证券的策略分析师朱斌在接受财新记者采访时表示,目前市场处于弱势,一线房地产市场价格上涨过快又加速了市场资金流出。弱势市场中,风险偏好显著降低,投资者对于企业盈利要求显著提高,市盈率偏高的中小创受风险偏好下降而下跌。

  朱斌还强调,“同时,目前偏股型机构仓位仍然偏高,因此市场也缺乏上行动力。”

  申万宏源最新发布的研报指出,房贷抵押贷款、消费贷款增长迅速,一定程度上缓解了金融机构资产荒的问题。对居民来说,在股市赚钱效应不足、固定收益类理财产品收益偏低的情况下,楼市本就因为其稳定性和较强的资金吸纳能力受到青睐,不断上涨的房价更是促使居民资金更快流向楼市。

  研报表示,当楼市火爆遭遇经济疲软,对于宏观经济管理来说,这一局面并不太乐观。首先,房价偏高提升了其他行业的经营成本,对于很多盈利空间不足的企业来说,近期快速上涨的房价不是好消息;过快上涨的房价导致的短期吸金效应也可能对其他行业形成抑制。

  研报指出,去年股市火爆时,大量资金脱实向虚,虽然短期的股市盈利充实了企业的利润报表,做大了企业的市值,但是纸面财富终究会随着泡沫的破灭而烟消云散。楼市的好处在于其虚实结合,且价格波动相对较小,但是大量资金在短期内涌向楼市对于实体经济也是弊大于利。

  其次,研报认为,房地产销售火爆难以明显拉动投资,楼市总体去库存的情况下,地产投资的回升空间有限;再次,政府货币政策宽松空间受限,甚至有再次偏紧的风险;最后,保增长措施可能受到制约,除了货币政策宽松空间受限之外,整体保增长措施的有效性可能也会受到制约,“政府必须防止资金对楼市的外溢,这种制约最终可能导致中期经济重回疲软”。

  周一亚太股市全部下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报16026.76点,跌幅1.00%;韩国 综合指数报1916.66点,跌幅0.18%;香港恒生指数报19085.85点,跌幅1.44%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 奥朗德视察航母 查获千余吨洋垃圾 两弹一星 内蒙古银行 曾荫权 启东事件 三个有利于 tpp协议 同洲电子 政法委书记 朝鲜核试验 美国总统大选 穆斯林的无知 交易商协会