财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:低开冲高过山车 沪指尾盘拉升涨0.88%

2016年02月24日 15:00 来源于 财新网
国资改革概念股多只涨停,多数行业上涨,沪指收报2928.90点涨0.88%

  财新网2月24日电:国资改革概念股多只涨停,多数行业上涨,沪指收报2928.90点涨0.88%。

  周三(2月24日)沪深两市低开后冲高回落,沪指午后一度摸低2872.27点,随后受权重股集体拉升,临近尾盘沪指翻红拉升,快速收复2900点后上行。深市走势类似,但明显弱势。以计算机和传媒为代表的小盘股走势较弱。题材概念方面,国资改革概念股抢眼,次新股回调。两市成交再度缩量,但沪市略有放量。

  截至收盘,沪指报2928.90点,上涨25.57点,涨幅0.88%;深成指报10307.63点,上涨7.96点,涨幅0.08%;中小板指报6784.10点,下跌14.48点,跌幅0.21%;创业板指报2203.74点,下跌14.38点,跌幅0.65%。

  沪市成交2278.52亿元,深市成交3527.16亿元,两市合计成交5805.68亿元,较上一交易日的5728.66亿元略有增量。

  盘面上,多数板块上涨。商业贸易板块领涨,国防军工、交通运输、农林牧渔板块涨幅居前。计算机领跌,传媒、电子、通信板块跌幅居前。题材上,亦是涨跌互现。国资改革指数领涨,上海本地重组、上海自贸区、广东国资改革指数涨幅居前。次新股指数领跌,虚拟现实、芯片国产化、安防监控指数跌幅居前。

  爱建证券的一位分析师认为,大盘上行受阻最主要的原因是市场信心不足,在宏观环境尚未明朗的情况下,投资者普遍比较谨慎,导致市场上攻动能不够。“另外,根据统计,每逢钢铁煤炭板块领涨,大盘大概率见顶,这对投资者信心也是一个打击。”

  今日次新股领跌概念股,上述分析师称,次新股作为博弈品种,在市场人气较高时往往较为火热,但相应的,一旦人气转向,其博弈性就会消失,出现大幅下跌。所以次新股概念领跌也反映了场内参与者对后市的谨慎。

  针对国资改革指数领涨概念股,爱建证券该人士表示,自从去年上半年牛市后,国企改革概念股行情普遍持续性较差,究其原因是由于其体量太大,消耗量能太多,在市场成交量萎缩后,无法提供足够能量助推其上涨。

  民生证券首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中认为,短期国际国内市场不确定性有所缓和,从当前到两会前后,在不出现黑天鹅冲击事件前提下,市场进入风险缓和窗口期,市场情绪修复驱动反弹展开将会为投资者提供交易性机会。

  不过,李少君也指出,短期投资者仍有必要重点关注几个方面显示出的风险因素:一是金油价比创新高,往往对应着地缘政治事件,这一情况或对市场情绪形成压制;二是美债长短期利率持续收窄,历史上美国长短期利差创新低均在经济危机爆发时,这一情况或增加市场对于美国经济担忧;三是两会对于供给侧改革调结构与需求侧管理稳增长相对强弱的表态,这一因素或扰动市场对于经济下行压力预期。

  周三亚太股市全部下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报15915.79点,跌幅0.85%;韩国综合指数报1912.53点,跌幅0.09%;香港恒生指数报19151.18点,跌幅1.36%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 谢伏瞻 司法改革 银监局 刘志庚 美国大选第二场辩论 一期一会 熔断 曾荫权 嘉能可 深化改革 莆田系 阿根廷总统 十三届三中全会 法国国旗