财新传媒

今日收盘:沪指量价齐升涨3.29% 深成指再回万点

2016年02月16日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,约180股涨停,计算机军工领涨,沪指放量收报2836.57点涨幅3.29%

  财新网2月16日电:全线飘红,约180股涨停,计算机军工领涨,沪指放量收报2836.57点涨幅3.29%。

  周二(2月16日)沪深两市高开高走,受板块和题材全线回暖带动,沪指早盘强势收复2800点,午后继续走高涨逾3%。深市更为活跃,深成指大涨近400点重回万点大关,创业板指和中小盘指涨幅均在4%左右。盘面上,全线飘红,计算机和国防军工板块轮流领涨。移动支付指数受ApplePay即将上线利好影响,领跑概念股。两市交投活跃,成交放量明显。

  截至收盘,沪指报2836.57点,上涨90.37点,涨幅3.29%;深成指报10045.37点,上涨376.52点,涨幅3.89%;中小板指报6643.88点,上涨243.00点,涨幅3.80%;创业板指报2201.93点,上涨85.09点,涨幅4.02%。

  沪市成交1989.69亿元,深市成交3013.70亿元,两市合计成交5003.39亿元,较上一交易日的3289.86亿元增量明显。

  盘面上,全部飘红。计算机板块与国防军工板块轮流领涨,电子、电气设备板块涨幅居前。题材上,亦是全盘飘红。移动支付指数领涨,涨幅逾7%,其中近十只个股涨停,其余非停牌个股全部上涨。去IOE、智能交通、网络指数涨幅居前。

  今天A股量价齐升,大同证券首席策略分析师胡晓辉表示,受到欧洲银行违约风险降低,日经指数暴涨,人民币大幅升值,进出口贸易顺差大增、李总理讲话有情多重因素推动下,股指出现大涨。但是从技术分析角度,目前无论周线还是月线指标量都不支持这里出现大级别反弹。

  胡晓辉称,“这里仅仅是节前红包行情的延续,没必要担心A股一路上扬。”

  胡晓辉对财新记者表示,从国际上,美联储继续加息还是大概率,一旦加息,资本外流压力就会加大。叙利亚战争不亚于一场微型世界大战,未来如何演绎需要时间观察。国内来看,中国经济还在下行,何时筑底;企业盈利是否好转;去产能过程中,就业压力是否会加大;以及企业坏账给银行带来压力,这些不确定因素都是制约股指反弹的因素。

  就计算机和电子领跑盘面,小盘股表现活跃,胡晓辉认为,目前的资金成交已然很少,因此小股票比大股票更容易操作。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,“A股猴年走高,展开一波反弹走势。”究其原因,最重要的是人民币汇率大幅回升有效提高了全球投资者对中国经济和A股的信心。在美国加息步伐放缓、央行行长周小川强调人民币对一篮子货币将保持稳定,以及央行连续8个交易日上调中间价的大背景下,周一在岸人民币兑美元大涨。

  “春节之后,A股步入了市场所寄望的‘两会’前维稳时期,A股将迎来一波像样的反弹。”杨德龙认为,李克强新年伊始首次表态“在经济下滑到合理范围时该出手时我们会果断出手”,有助于缓解市场对经济的担忧。根据统计,在两会之前,A股上涨的概率超过80%。而两会期间相关部委的表态将提高部分政策扶持行业的活跃度,提升市场信心。

  1月新增贷款飙升,创出有历史记录以来的单月最大规模。1月人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元。

  招行资产管理部高级分析师刘东亮评论称,需要更多数据佐证经济是否出现拐点,目前看,大规模信贷投放后,短期经济数据可能不会太难看。信贷高增能否持续关键还是看实体经济需求和政府刺激经济的力度,否则可能出现金融数据的大幅萎缩。

  九州证券全球首席经济学家邓海清的报告认为,1月社会融资数据喜人,看空经济或犯致命错,股市“健康牛”可期。

  周二亚太股市全部上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报16054.43点,涨幅0.20%;韩国综合指数报1888.30点,涨幅1.40%;香港恒生指数报19151.84点,上涨1.24%。■

  采编:财新记者 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:康淑
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月31日    01:11
【俄罗斯称在政府机关服务器中发现恶意程序】俄罗斯联邦安全服务局称,在20个俄罗斯政府部门和国防承包商的网络系统中,发现了黑客植入的恶意程序。“政府部门、科研和军事机构、国防工业公司和其他关键基础设施的IT资源被侵入,”该局在网站上称。
2016年07月31日    01:03
【路透:中英证监当局探讨“沪伦通”方案】英国金融行为监管局与中国证监会正在讨论、协商“伦敦-上海”上市公司互通交易的方案。“沪伦通”是在去年9月国务院副总理马凯与时任英国财政大臣奥斯本(George Osborne)的支持下开始筹备,如今证监会与英国监管当局的讨论“非常积极”,消息人士称。
2016年07月31日    01:03
一载人热气球周六在美国得克萨斯州考德威尔县(Caldwell County)升空后起火坠毁,16人遇难
2016年07月31日    00:21
【IMF代表访问埃及 商讨120亿美元贷款方案】国际货币基金组织(IMF)代表正在埃及首都开罗进行为期两周的访问,商讨可能的对埃及120亿美元贷款方案。
2016年07月31日    00:10
【新加坡称正着手调查高盛1MDB交易案】新加坡金融管理局表示,正就高盛涉及1MDB债券交易进行“监督检查”。1MDB为马来西亚总理拉扎克(Mohammad Razak)设立的主权财富基金。声明称,对在新加坡的任何违反或未能满足反洗钱规定的金融机构或个人,新加坡金管局都将采取“果断的监管措施。
2016年07月30日    19:27
#周刊速览#【地方AMC可能成为债转股工具之一 设立门槛将下沉至地市级】目前全国已经成立了27家地方AMC。据财新记者了解,AMC的设立门槛有望从省级下沉至地市级,并进一步扩容。地方AMC也有可能成为此轮债转股的工具之一。据财新记者报道,有市场人士表示,省一级的资产处置平台有望通过成立股权基金的模式,撬动社会资金,参与到市场化债转股。(详细报道见最新一期财新周刊《争夺地方AMC》)
2016年07月30日    18:55
【复星收购巴西房地产投资公司RIO BRAVO】复星集团今日宣布巴西房地产投资公司RIO BRAVO,这是复星首次以股权收购形式进入拉美市场。复星表示将拓展集团在拉丁美洲的业务,持续加强在新兴国家的投资与布局。Rio Bravo投资集团于2000年开展业务,是巴西房地产基金管理公司,业务覆盖私募股权、股权基金、信贷基金、基础设施基金、财务咨询和多品类资产组合管理等领域。(记者 包志明)
2016年07月30日    15:12
【廖岷:利用证券化再保险等分散科技型中小企业信贷风险】上海银监局局长廖岷在第三届互联网金融外滩峰会上表示,可以利用证券化、再保险、风险衍生品等技术分散科技型中小企业信贷风险,将保险市场、信贷市场和资本市场结合起来。此外,建议多种金融工具交叉发展,包括将发行科技国债与委托贷款相结合,为科技型中小企业提供长期优惠贷款。(记者 张榆)
2016年07月30日    08:34
#财新独家#【证监会内审部人员到位 将正式履责】证监会新设部门内审部目前人员配置基本完成。原四川证监局局长马坚担任主任,原证监会办公厅副主任赵山忠和原审计署金融审计司刘志红担任副主任。(记者 刘彩萍)
2016年07月30日    07:16
【IMF预计新加坡经济今年略微放缓】国际货币基金组织(IMF)预测新加坡2016年经济增速略微放缓至1.7%,2017年增速回升至2.2%;核心通胀在今年为0.8%,明年1.4%。
财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌