财新传媒

今日收盘:两桶油护盘无力 沪指失守2700点跌近3%

2016年01月28日 15:00 来源于 财新网
全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%

  财新网1月28日电:全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%。

  周四(1月28日)沪深两市低开低走,早盘在券商板块的拉升下,沪指短暂翻红摸高2740.54点,午后急速跳水一度跌逾3%,下午2点30分左右,两桶油护盘拉升,沪指在短暂回守2700点后跳水下行。小盘股更为弱势,创业板指重挫4%。盘面上,板块和题材一片惨绿,跌停个股约250只。两市交投冷清,成交再度缩量。

  截至收盘,沪指报2655.66点,下跌79.90点,跌幅2.92%;深成指报9082.59点,下跌339.84点,跌幅3.61%;中小板指报6047.35点,下跌208.73点,跌幅3.34%;创业板指报1906.46点,下跌91.01点,跌幅4.56%。

  沪市成交1673.57亿元,深市成交2320.12亿元,两市合计成交3993.70亿元,较上一交易日的5102.69亿元缩量明显。

  盘面上,全盘皆墨。钢铁板块领跌,国防军工、计算机、有色金属等板块跌幅居前。题材上,亦是全股飘绿。次新股指数领跌,跌幅逾7.5%,生物识别、传感器、卫生导航指数下跌较大,跌幅均逾7%。

  广证恒生一位分析人士对财新记者表示,A股近期出现频繁跳水,属于多重利空下的共振作用决定。首先在1月来,投资者信心尽失,风险偏好急速下降,场内资金或出逃,或被强制平仓,此部分资金短期内难以回笼股市;二是利空笼罩A股阴魂不散,包括前期的大股东减持、人民币贬值、大股东股权质押爆仓,以及近期的农行票据事件。

  目前已有包括锡业股份等上市公司因股权质押触发警戒线而紧急停牌,该分析人士表示,大股东股权质押仍是颇受关注的利空因素,预计短期或有更多上市公司触发停牌。股权质押业务触发预警后,大股东通常选择追加保证金或抵押物,目前抵押物范围扩大到包括不动产在内的资产,风险可控,即便大股东无仓可补,证券公司仍会选择大宗交易或司法程序等手段处置违约,并不会在二级市场抛售股票,因而对市场实际影响不大,但由于事件可能涉及控股股东更换等,对市场心理层面影响较大。

  广证恒该分析人士对财新记者称,至于银行票据违规入市事件则仍未解决,目前并无实际数据显示约有多少违规资金直接或间接进入股市,但潜在的心理影响仍然大于实际资金冲击。

  该分析人士还表示,在股票市场微观资金面愈发紧张、两融余额不断下行的趋势下,场外资金仍然谨慎,目前仍未可见明显底部标志。同时经济下行仍未结束,在目前股市全面去泡沫回顾理性基本面估值的前提下,2500点或以下可能才是基本面底部。但考虑到监管层、国家队等可能对市场做出一部分干预,探底过程可能持续一至两个月,真正底部可能在春节后至3月分出现,届时由于春节流动性紧张已过且适逢两会,且伴随可能的养老金入市制度出台,利好消息可能造就部分结构性机会,但需关注3月美联储议息会议。

  东北证券分析师沈正阳表示,市场底很少是救出来的,远一些的如2008年下跌途中通过降印花税之类直接救市政策,更多的是形成V型的反弹,大底的形态最终在技术上是圆弧形的。2015年的股灾救市、更是明证。

  “因此,不必为单针探底而迷失,市场底是磨出来的,不必急于一时。”沈正阳指出,从沪港通抄底A股的历史经验看,其持续性较弱、往往今日增、明日即减,并非真正的长线资金。所以短期“单针探底”的出现为后市企稳提供了必要条件,如能有放量的“双针探底”,则市场企稳的概率将有所增加。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研究报告中表示,如果仅从静态角度估量,从2014年年中到现在,上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。而创业板受益于利率下降和净利润增长的双重贡献,底部将至少抬升70%,以14年中1200点为自然底的话,当下合理的底部大概在2000点左右。

  但从动态的角度来看,当下和彼时有何不同呢?荀玉根认为,当前市场外部遭遇美联储加息周期,人民币存在贬值压力,外汇储备持续下降,国内方面政府发力供给侧改革,去产能推进下经济面临进一步下台阶的风险。因此,未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,这两个因素都需要持续观察和确认。

  荀玉根认为,现阶段在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,要到3月份才能看的清方向。3月中美联储是否加息会影响人民币汇率,两会后去产能力度与稳增长如何平衡将更明朗,目前美国利率衍生品价格隐含的3月加息概率已明显下降。当下市场与2014年上半年类似,市场需要时间慢慢确认基本面,在这个过程中磨出底部。当然,万一最悲观的情景出现,如美联储3月加息、人民币汇率失控,或是去产能压力很大导致经济下台阶,那市场也可能继续往下去寻找台阶。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报17041.45点,跌幅0.71%;韩国综合指数报1906.94点,涨幅0.48%;香港恒生指数报19014.14点,下跌0.20%。■

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
董峥 恒大 评级 互联网金融 中国铁物巨亏 安邦保险 绿地集团 银行可以卖私募基金吗 钢铁 违约 徐翔 私募失联三个月 e租宝登记平台 美防长突访伊拉克 十八届五中全会 吴湛辉与刘志庚 杨鲁豫