财新传媒

今日收盘:两桶油护盘无力 沪指失守2700点跌近3%

2016年01月28日 15:00 来源于 财新网
全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%

  财新网1月28日电:全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%。

  周四(1月28日)沪深两市低开低走,早盘在券商板块的拉升下,沪指短暂翻红摸高2740.54点,午后急速跳水一度跌逾3%,下午2点30分左右,两桶油护盘拉升,沪指在短暂回守2700点后跳水下行。小盘股更为弱势,创业板指重挫4%。盘面上,板块和题材一片惨绿,跌停个股约250只。两市交投冷清,成交再度缩量。

  截至收盘,沪指报2655.66点,下跌79.90点,跌幅2.92%;深成指报9082.59点,下跌339.84点,跌幅3.61%;中小板指报6047.35点,下跌208.73点,跌幅3.34%;创业板指报1906.46点,下跌91.01点,跌幅4.56%。

  沪市成交1673.57亿元,深市成交2320.12亿元,两市合计成交3993.70亿元,较上一交易日的5102.69亿元缩量明显。

  盘面上,全盘皆墨。钢铁板块领跌,国防军工、计算机、有色金属等板块跌幅居前。题材上,亦是全股飘绿。次新股指数领跌,跌幅逾7.5%,生物识别、传感器、卫生导航指数下跌较大,跌幅均逾7%。

  广证恒生一位分析人士对财新记者表示,A股近期出现频繁跳水,属于多重利空下的共振作用决定。首先在1月来,投资者信心尽失,风险偏好急速下降,场内资金或出逃,或被强制平仓,此部分资金短期内难以回笼股市;二是利空笼罩A股阴魂不散,包括前期的大股东减持、人民币贬值、大股东股权质押爆仓,以及近期的农行票据事件。

  目前已有包括锡业股份等上市公司因股权质押触发警戒线而紧急停牌,该分析人士表示,大股东股权质押仍是颇受关注的利空因素,预计短期或有更多上市公司触发停牌。股权质押业务触发预警后,大股东通常选择追加保证金或抵押物,目前抵押物范围扩大到包括不动产在内的资产,风险可控,即便大股东无仓可补,证券公司仍会选择大宗交易或司法程序等手段处置违约,并不会在二级市场抛售股票,因而对市场实际影响不大,但由于事件可能涉及控股股东更换等,对市场心理层面影响较大。

  广证恒该分析人士对财新记者称,至于银行票据违规入市事件则仍未解决,目前并无实际数据显示约有多少违规资金直接或间接进入股市,但潜在的心理影响仍然大于实际资金冲击。

  该分析人士还表示,在股票市场微观资金面愈发紧张、两融余额不断下行的趋势下,场外资金仍然谨慎,目前仍未可见明显底部标志。同时经济下行仍未结束,在目前股市全面去泡沫回顾理性基本面估值的前提下,2500点或以下可能才是基本面底部。但考虑到监管层、国家队等可能对市场做出一部分干预,探底过程可能持续一至两个月,真正底部可能在春节后至3月分出现,届时由于春节流动性紧张已过且适逢两会,且伴随可能的养老金入市制度出台,利好消息可能造就部分结构性机会,但需关注3月美联储议息会议。

  东北证券分析师沈正阳表示,市场底很少是救出来的,远一些的如2008年下跌途中通过降印花税之类直接救市政策,更多的是形成V型的反弹,大底的形态最终在技术上是圆弧形的。2015年的股灾救市、更是明证。

  “因此,不必为单针探底而迷失,市场底是磨出来的,不必急于一时。”沈正阳指出,从沪港通抄底A股的历史经验看,其持续性较弱、往往今日增、明日即减,并非真正的长线资金。所以短期“单针探底”的出现为后市企稳提供了必要条件,如能有放量的“双针探底”,则市场企稳的概率将有所增加。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研究报告中表示,如果仅从静态角度估量,从2014年年中到现在,上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。而创业板受益于利率下降和净利润增长的双重贡献,底部将至少抬升70%,以14年中1200点为自然底的话,当下合理的底部大概在2000点左右。

  但从动态的角度来看,当下和彼时有何不同呢?荀玉根认为,当前市场外部遭遇美联储加息周期,人民币存在贬值压力,外汇储备持续下降,国内方面政府发力供给侧改革,去产能推进下经济面临进一步下台阶的风险。因此,未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,这两个因素都需要持续观察和确认。

  荀玉根认为,现阶段在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,要到3月份才能看的清方向。3月中美联储是否加息会影响人民币汇率,两会后去产能力度与稳增长如何平衡将更明朗,目前美国利率衍生品价格隐含的3月加息概率已明显下降。当下市场与2014年上半年类似,市场需要时间慢慢确认基本面,在这个过程中磨出底部。当然,万一最悲观的情景出现,如美联储3月加息、人民币汇率失控,或是去产能压力很大导致经济下台阶,那市场也可能继续往下去寻找台阶。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报17041.45点,跌幅0.71%;韩国综合指数报1906.94点,涨幅0.48%;香港恒生指数报19014.14点,下跌0.20%。■

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
董峥 恒大 评级 互联网金融 中国铁物巨亏 安邦保险 绿地集团 银行可以卖私募基金吗 钢铁 违约 徐翔 私募失联三个月 e租宝登记平台 美防长突访伊拉克 十八届五中全会 吴湛辉与刘志庚 杨鲁豫