财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:两桶油护盘无力 沪指失守2700点跌近3%

2016年01月28日 15:00 来源于 财新网
全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%

  财新网1月28日电:全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%。

  周四(1月28日)沪深两市低开低走,早盘在券商板块的拉升下,沪指短暂翻红摸高2740.54点,午后急速跳水一度跌逾3%,下午2点30分左右,两桶油护盘拉升,沪指在短暂回守2700点后跳水下行。小盘股更为弱势,创业板指重挫4%。盘面上,板块和题材一片惨绿,跌停个股约250只。两市交投冷清,成交再度缩量。

  截至收盘,沪指报2655.66点,下跌79.90点,跌幅2.92%;深成指报9082.59点,下跌339.84点,跌幅3.61%;中小板指报6047.35点,下跌208.73点,跌幅3.34%;创业板指报1906.46点,下跌91.01点,跌幅4.56%。

  沪市成交1673.57亿元,深市成交2320.12亿元,两市合计成交3993.70亿元,较上一交易日的5102.69亿元缩量明显。

  盘面上,全盘皆墨。钢铁板块领跌,国防军工、计算机、有色金属等板块跌幅居前。题材上,亦是全股飘绿。次新股指数领跌,跌幅逾7.5%,生物识别、传感器、卫生导航指数下跌较大,跌幅均逾7%。

  广证恒生一位分析人士对财新记者表示,A股近期出现频繁跳水,属于多重利空下的共振作用决定。首先在1月来,投资者信心尽失,风险偏好急速下降,场内资金或出逃,或被强制平仓,此部分资金短期内难以回笼股市;二是利空笼罩A股阴魂不散,包括前期的大股东减持、人民币贬值、大股东股权质押爆仓,以及近期的农行票据事件。

  目前已有包括锡业股份等上市公司因股权质押触发警戒线而紧急停牌,该分析人士表示,大股东股权质押仍是颇受关注的利空因素,预计短期或有更多上市公司触发停牌。股权质押业务触发预警后,大股东通常选择追加保证金或抵押物,目前抵押物范围扩大到包括不动产在内的资产,风险可控,即便大股东无仓可补,证券公司仍会选择大宗交易或司法程序等手段处置违约,并不会在二级市场抛售股票,因而对市场实际影响不大,但由于事件可能涉及控股股东更换等,对市场心理层面影响较大。

  广证恒该分析人士对财新记者称,至于银行票据违规入市事件则仍未解决,目前并无实际数据显示约有多少违规资金直接或间接进入股市,但潜在的心理影响仍然大于实际资金冲击。

  该分析人士还表示,在股票市场微观资金面愈发紧张、两融余额不断下行的趋势下,场外资金仍然谨慎,目前仍未可见明显底部标志。同时经济下行仍未结束,在目前股市全面去泡沫回顾理性基本面估值的前提下,2500点或以下可能才是基本面底部。但考虑到监管层、国家队等可能对市场做出一部分干预,探底过程可能持续一至两个月,真正底部可能在春节后至3月分出现,届时由于春节流动性紧张已过且适逢两会,且伴随可能的养老金入市制度出台,利好消息可能造就部分结构性机会,但需关注3月美联储议息会议。

  东北证券分析师沈正阳表示,市场底很少是救出来的,远一些的如2008年下跌途中通过降印花税之类直接救市政策,更多的是形成V型的反弹,大底的形态最终在技术上是圆弧形的。2015年的股灾救市、更是明证。

  “因此,不必为单针探底而迷失,市场底是磨出来的,不必急于一时。”沈正阳指出,从沪港通抄底A股的历史经验看,其持续性较弱、往往今日增、明日即减,并非真正的长线资金。所以短期“单针探底”的出现为后市企稳提供了必要条件,如能有放量的“双针探底”,则市场企稳的概率将有所增加。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研究报告中表示,如果仅从静态角度估量,从2014年年中到现在,上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。而创业板受益于利率下降和净利润增长的双重贡献,底部将至少抬升70%,以14年中1200点为自然底的话,当下合理的底部大概在2000点左右。

  但从动态的角度来看,当下和彼时有何不同呢?荀玉根认为,当前市场外部遭遇美联储加息周期,人民币存在贬值压力,外汇储备持续下降,国内方面政府发力供给侧改革,去产能推进下经济面临进一步下台阶的风险。因此,未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,这两个因素都需要持续观察和确认。

  荀玉根认为,现阶段在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,要到3月份才能看的清方向。3月中美联储是否加息会影响人民币汇率,两会后去产能力度与稳增长如何平衡将更明朗,目前美国利率衍生品价格隐含的3月加息概率已明显下降。当下市场与2014年上半年类似,市场需要时间慢慢确认基本面,在这个过程中磨出底部。当然,万一最悲观的情景出现,如美联储3月加息、人民币汇率失控,或是去产能压力很大导致经济下台阶,那市场也可能继续往下去寻找台阶。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报17041.45点,跌幅0.71%;韩国综合指数报1906.94点,涨幅0.48%;香港恒生指数报19014.14点,下跌0.20%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    10:19
【广汽集团股价跌停】广汽集团早盘一路震荡走低,随后股价瞬间跳水跌停,直至封死跌停,成交7.31万手,封单超15万手,报24.62元。
2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
2017年11月20日    09:52
【招商银行股价再创历史新高】招商银行盘中再创历史新高,涨超30元,目前招商银行报29.70元。银行股涨势突出,工商银行、平安银行、中信银行、中国银行、建设银行等翻红。
2017年11月20日    09:41
【三大股指跌势不断扩大】沪指跌1.27%,深成指跌1.77%,创业板指跌2.04%。
2017年11月20日    09:34
【国债期货震荡走高】十年期主力合约T1803报价92.845,涨幅为0.16%,五年期主力合约TF1803报96.415,涨幅为0.05%。
2017年11月20日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.64%】沪指报3361.36点,跌幅 0.64%;深成指报11229.58点,跌幅 0.56%;创业板指报1819.17点,跌幅 0.80%;中小板指报7771.62点,跌幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    09:23
【香港恒指开盘微涨 高鑫零售复牌涨超6%】恒生指数开盘涨0.1%,高鑫零售获阿里巴巴224亿港元入股,股价复牌涨6.51%。
2017年11月20日    09:18
【人民币中间价上调6点】人民币兑美元中间价报6.6271,前一交易日中间价报6.6277,16:30收盘价报6.6353,23:30夜盘收报6.6285。
2017年11月20日    09:17
【中国央行周一进行1000亿逆回购操作】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有800亿元逆回购到期,净投放200亿元。
2017年11月20日    09:07
【外商独资私募瑞银资管推出首支股票型基金】今年7月获批外商独资私募基金管理人牌照的瑞银资产管理正式推出了其首支境内私募证券基金产品,目前已完成初始资金募集,并将向中国证券投资基金业协会备案。该只基金将主要投资于国内A股市场,面向中国的合格机构投资者及高净值投资者。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐
立法法 上海人口 赵晗 任汇川 e租宝 王珉 秦晖 吴迪 二胎政策 bdi 石磊 李显龙 无法控制 比较 数字货币