财新传媒

今日收盘:两桶油护盘无力 沪指失守2700点跌近3%

2016年01月28日 15:00 来源于 财新网
全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%

  财新网1月28日电:全盘皆墨,军工和钢铁领跌,沪指缩量收报2655.66点跌幅2.92%。

  周四(1月28日)沪深两市低开低走,早盘在券商板块的拉升下,沪指短暂翻红摸高2740.54点,午后急速跳水一度跌逾3%,下午2点30分左右,两桶油护盘拉升,沪指在短暂回守2700点后跳水下行。小盘股更为弱势,创业板指重挫4%。盘面上,板块和题材一片惨绿,跌停个股约250只。两市交投冷清,成交再度缩量。

  截至收盘,沪指报2655.66点,下跌79.90点,跌幅2.92%;深成指报9082.59点,下跌339.84点,跌幅3.61%;中小板指报6047.35点,下跌208.73点,跌幅3.34%;创业板指报1906.46点,下跌91.01点,跌幅4.56%。

  沪市成交1673.57亿元,深市成交2320.12亿元,两市合计成交3993.70亿元,较上一交易日的5102.69亿元缩量明显。

  盘面上,全盘皆墨。钢铁板块领跌,国防军工、计算机、有色金属等板块跌幅居前。题材上,亦是全股飘绿。次新股指数领跌,跌幅逾7.5%,生物识别、传感器、卫生导航指数下跌较大,跌幅均逾7%。

  广证恒生一位分析人士对财新记者表示,A股近期出现频繁跳水,属于多重利空下的共振作用决定。首先在1月来,投资者信心尽失,风险偏好急速下降,场内资金或出逃,或被强制平仓,此部分资金短期内难以回笼股市;二是利空笼罩A股阴魂不散,包括前期的大股东减持、人民币贬值、大股东股权质押爆仓,以及近期的农行票据事件。

  目前已有包括锡业股份等上市公司因股权质押触发警戒线而紧急停牌,该分析人士表示,大股东股权质押仍是颇受关注的利空因素,预计短期或有更多上市公司触发停牌。股权质押业务触发预警后,大股东通常选择追加保证金或抵押物,目前抵押物范围扩大到包括不动产在内的资产,风险可控,即便大股东无仓可补,证券公司仍会选择大宗交易或司法程序等手段处置违约,并不会在二级市场抛售股票,因而对市场实际影响不大,但由于事件可能涉及控股股东更换等,对市场心理层面影响较大。

  广证恒该分析人士对财新记者称,至于银行票据违规入市事件则仍未解决,目前并无实际数据显示约有多少违规资金直接或间接进入股市,但潜在的心理影响仍然大于实际资金冲击。

  该分析人士还表示,在股票市场微观资金面愈发紧张、两融余额不断下行的趋势下,场外资金仍然谨慎,目前仍未可见明显底部标志。同时经济下行仍未结束,在目前股市全面去泡沫回顾理性基本面估值的前提下,2500点或以下可能才是基本面底部。但考虑到监管层、国家队等可能对市场做出一部分干预,探底过程可能持续一至两个月,真正底部可能在春节后至3月分出现,届时由于春节流动性紧张已过且适逢两会,且伴随可能的养老金入市制度出台,利好消息可能造就部分结构性机会,但需关注3月美联储议息会议。

  东北证券分析师沈正阳表示,市场底很少是救出来的,远一些的如2008年下跌途中通过降印花税之类直接救市政策,更多的是形成V型的反弹,大底的形态最终在技术上是圆弧形的。2015年的股灾救市、更是明证。

  “因此,不必为单针探底而迷失,市场底是磨出来的,不必急于一时。”沈正阳指出,从沪港通抄底A股的历史经验看,其持续性较弱、往往今日增、明日即减,并非真正的长线资金。所以短期“单针探底”的出现为后市企稳提供了必要条件,如能有放量的“双针探底”,则市场企稳的概率将有所增加。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研究报告中表示,如果仅从静态角度估量,从2014年年中到现在,上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。而创业板受益于利率下降和净利润增长的双重贡献,底部将至少抬升70%,以14年中1200点为自然底的话,当下合理的底部大概在2000点左右。

  但从动态的角度来看,当下和彼时有何不同呢?荀玉根认为,当前市场外部遭遇美联储加息周期,人民币存在贬值压力,外汇储备持续下降,国内方面政府发力供给侧改革,去产能推进下经济面临进一步下台阶的风险。因此,未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,这两个因素都需要持续观察和确认。

  荀玉根认为,现阶段在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,要到3月份才能看的清方向。3月中美联储是否加息会影响人民币汇率,两会后去产能力度与稳增长如何平衡将更明朗,目前美国利率衍生品价格隐含的3月加息概率已明显下降。当下市场与2014年上半年类似,市场需要时间慢慢确认基本面,在这个过程中磨出底部。当然,万一最悲观的情景出现,如美联储3月加息、人民币汇率失控,或是去产能压力很大导致经济下台阶,那市场也可能继续往下去寻找台阶。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报17041.45点,跌幅0.71%;韩国综合指数报1906.94点,涨幅0.48%;香港恒生指数报19014.14点,下跌0.20%。■

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    21:04
【宝能系逼宫 罗列罢免王石两大理由】宝能提出罢免王石作为万科董事长的职务,理由包括:1、王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益。2、万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000余万元。
2016年06月26日    20:54
【徐绍史:脱欧对中国经济影响不会很大】发改委主任徐绍史回应英国脱欧对中国经济的影响时指出,中国经济已经融入了全球,大宗商品的价格变化都会通过投资、贸易、资本流动影响到我们的经济,但对中国的经济影响不会很大,中国政府还会继续跟欧盟和英国积极地推进务实的合作,应对超预期问题也会有自己的预案。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    16:54
【张宇燕:英国脱欧是冲击不是危机】世界经济与政治研究所所长张宇燕在2016天津夏季达沃斯论坛上表示,英国脱欧对中国企业是一个冲击,而不是一个危机,“现在大家对于中长期的影响估计说的有点儿过。英国人口占世界人口不到1%,GDP按购买力计算不到2%,短期内对市场的信心有影响,但中长期恐怕会慢慢消解掉。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李稻葵:中国在英投资受脱欧影响有限】清华大学教授李稻葵在2016天津夏季达沃斯论坛上并表示,中国企业在英国投资主要分为两大类,一是房地产,二是金融公司并购高科技企业,“第一类投资我相信不会受到英国退欧的影响,因为他们主要的发力点和诉求是英国本地经济红利。第二类投资也许会受影响,但会很小。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李保东:不能因脱欧问题撤离在英投资】在回答中国在英投资是否会因为脱欧而撤离的问题时,外交部副部长李保东表示,不能在困难时期放弃伙伴,“我们需要相互帮助和团结,相信中国工商界也会做出非常负责任的行为。”他同时表示,对英国的经济基本面有信心,希望英国也能够做出专业的反应,保持冷静,相信肯定能够有解决的方式。(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:39
【宝能实施逼宫计划 意欲改组万科董事会】鲜明表态反对万科重组后,“宝能系”再放大招。万科今日(6月26日)公告称,“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。(记者 林金冰)
2016年06月26日    16:17
【十三五期间天津GDP增速目标9%】天津市副市长阎庆民在2016年夏季达沃斯论坛上介绍,天津去年GDP增速是9.3%,一季度是9.1%;十三五规划期间国家定的目标是6.5%-7%,天津的目标是保持在9%左右。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    15:28
【武钢宣布与宝钢战略重组】武汉钢铁股份有限公司接控股股东武汉钢铁集团公司的通知,称武钢集团与宝钢集团有限公司正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关部门批准。武钢股份自6月27日起停牌。
2016年06月26日    12:26
【支付宝或将收购德国银行软件Wirecard股份】路透社消息,德国银行软件公司Wirecard AG正在与支付宝的代表展开谈判,支付宝有可能收购其最多25%的股份。
财新微信

热词推荐:
董峥 恒大 评级 互联网金融 中国铁物巨亏 安邦保险 绿地集团 银行可以卖私募基金吗 钢铁 违约 徐翔 私募失联三个月 e租宝登记平台 美防长突访伊拉克 十八届五中全会 吴湛辉与刘志庚 杨鲁豫