财新传媒

今日收盘:两桶油护盘拉升 沪指重回2700点跌幅收窄

2016年01月27日 15:00 来源于 财新网
采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%

  财新网1月27日电:采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%。

  周三(1月27日)沪深两市高开低走,沪指重挫再刷股灾新低,击穿2700点后一度下探2638.30点,盘中创14个月新低。下午14点15分前后,两桶油出现大力拉抬,采掘和银行股逆势上涨,沪指从跌逾3%收窄至不足1%。创业板指一度跌逾4%,午后率先翻红。个股方面,涨停与跌停个股均在40余只。

  截至收盘,沪指报2735.56点,下跌14.23点,跌幅0.52%;深成指报9422.43点,下跌61.12点,跌幅0.64%;中小板指报6256.08点,下跌48.44点,跌幅0.77%;创业板指报1997.47点,上涨3.42点,涨幅0.17%。

  沪市成交2074.27亿元,深市成交3028.43亿元,两市合计成交5102.69亿元,较上一交易日的5230.75亿元略有缩量。

  盘面上,除采掘、国防军工、银行三个板块上涨外,其余皆墨。综合板块领跌,轻工制造、休闲服务、交通运输等板块跌幅居前。题材上,航母指数领涨,页岩气和煤层气、土地流转、油气改革涨幅居前。在线教育指数领跌,粤港澳自贸区、体育指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,本周市场再次进入暴跌模式,相较上一轮,“黑天鹅”频现、被动性抛盘增大等成为新的做空元素,上周以来,索罗斯做空中国的言论成为媒体关注的焦点,农行38亿票据案则使违规资金撤出A股形成多米诺骨牌效应,而随着再一次的暴跌,大量的股权质押逼近平仓线使得更多的被动性抛盘出现……近期的这些事件集中出现,使得当前市场变得更为复杂,市场谨慎心态空前,弱势恐仍将延续。

  “持续性的暴跌之后,成交量仍旧持续缩量,两融余额下降,体现出当前场外资金入市意愿寥寥,尽管今日盘中两桶油现护盘迹象,但在目前投资者心态受到持续严重打击的背景下,想很快扭转下跌之势不容易。”李凯分析称。

  爱建证券一位分析人士对财新记者表示,从国内外情况来看,近日并无重大利空消息,国内经济运行情况虽不乐观,但短期内发生系统性风险可能性较低,从基本面上很难找到诱发本轮暴跌的元凶,硬要找原因的话,流动性偏紧的预期可能是一个方面。

  “但更多的因素可能要从市场角度来解读,比如私募大规模触及清仓线、部分机构投资者触及止损线等这些可能性也不能排除。总的来说在没有显著利空的情况下,出现暴跌更多表现了场内投资者极端脆弱的情绪。”该人士称。

  目前,已经有超过六家上市公司股权质押濒临平仓。如果大盘未能止跌,预计还将有大量的股权质押强行平仓涌现,进一步对大盘施压。上述爱建证券分析人士称,市场已经不是第一次关注股权质押融资的风险了,从去年6月份股灾至今,股权质押融资的风险已经成为老生常谈的话题。都意识到的风险往往反而更容易控制。“所以从这个角度来看,股权质押融资的风险确实存在,但也只是零星的几家出现跌破平仓线的情况,出现系统性风险的可能性仍是较低的”。

  近期农行38亿票据窝案惊动高层,有部分投资者担忧通过票据融资方式进入股市的资金太多,整顿票据市场会导致股市再度出现大量抛压,形成类似2015年下半年去杠杆时的恐慌下跌。甚至观点认为近两日的大跌是由部分票据融资卖盘离场导致。

  “整顿票据市场不会对股票形成较大抛压。”中信证券研究部最新发布的报告指出,通过票据方式进入市场的资金不多。纸质银行票据只有6个月的期限,如果目前还有资金留在股市,最早也得是2015年7月之后进入。考虑到7月股灾以及市场的恐慌情绪,那个时候很少会有投资者冒险通过票据把资金挪入股市。

  但是中信证券表示,要关注后续整顿对利率及投资者情绪的影响。1月初至今,票据只贴和转帖利率明显上升,存在票据问题的银行会加大流动性回收力度,抬升银行间市场利率。如果后续发现票据问题比较大,从票据市场、银行间市场到债券市场的利率都可能会出现明显上升从而影响A股估值。在经历了去年的股灾和年初的急剧下跌后,目前投资者情绪仍然很脆弱,这也会导致整个市场出现恐慌情绪,降低风险偏好。

  周三亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17163.92点,涨幅2.72%;韩国综合指数报1897.87点,涨幅1.40%;香港恒生指数报19111.03点,上涨1.33%。■

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:康淑
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件 聂案复查最新消息 公车拍卖 董尤心被抓获 台湾地震