财新传媒

今日收盘:两桶油护盘拉升 沪指重回2700点跌幅收窄

2016年01月27日 15:00 来源于 财新网
采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%

  财新网1月27日电:采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%。

  周三(1月27日)沪深两市高开低走,沪指重挫再刷股灾新低,击穿2700点后一度下探2638.30点,盘中创14个月新低。下午14点15分前后,两桶油出现大力拉抬,采掘和银行股逆势上涨,沪指从跌逾3%收窄至不足1%。创业板指一度跌逾4%,午后率先翻红。个股方面,涨停与跌停个股均在40余只。

  截至收盘,沪指报2735.56点,下跌14.23点,跌幅0.52%;深成指报9422.43点,下跌61.12点,跌幅0.64%;中小板指报6256.08点,下跌48.44点,跌幅0.77%;创业板指报1997.47点,上涨3.42点,涨幅0.17%。

  沪市成交2074.27亿元,深市成交3028.43亿元,两市合计成交5102.69亿元,较上一交易日的5230.75亿元略有缩量。

  盘面上,除采掘、国防军工、银行三个板块上涨外,其余皆墨。综合板块领跌,轻工制造、休闲服务、交通运输等板块跌幅居前。题材上,航母指数领涨,页岩气和煤层气、土地流转、油气改革涨幅居前。在线教育指数领跌,粤港澳自贸区、体育指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,本周市场再次进入暴跌模式,相较上一轮,“黑天鹅”频现、被动性抛盘增大等成为新的做空元素,上周以来,索罗斯做空中国的言论成为媒体关注的焦点,农行38亿票据案则使违规资金撤出A股形成多米诺骨牌效应,而随着再一次的暴跌,大量的股权质押逼近平仓线使得更多的被动性抛盘出现……近期的这些事件集中出现,使得当前市场变得更为复杂,市场谨慎心态空前,弱势恐仍将延续。

  “持续性的暴跌之后,成交量仍旧持续缩量,两融余额下降,体现出当前场外资金入市意愿寥寥,尽管今日盘中两桶油现护盘迹象,但在目前投资者心态受到持续严重打击的背景下,想很快扭转下跌之势不容易。”李凯分析称。

  爱建证券一位分析人士对财新记者表示,从国内外情况来看,近日并无重大利空消息,国内经济运行情况虽不乐观,但短期内发生系统性风险可能性较低,从基本面上很难找到诱发本轮暴跌的元凶,硬要找原因的话,流动性偏紧的预期可能是一个方面。

  “但更多的因素可能要从市场角度来解读,比如私募大规模触及清仓线、部分机构投资者触及止损线等这些可能性也不能排除。总的来说在没有显著利空的情况下,出现暴跌更多表现了场内投资者极端脆弱的情绪。”该人士称。

  目前,已经有超过六家上市公司股权质押濒临平仓。如果大盘未能止跌,预计还将有大量的股权质押强行平仓涌现,进一步对大盘施压。上述爱建证券分析人士称,市场已经不是第一次关注股权质押融资的风险了,从去年6月份股灾至今,股权质押融资的风险已经成为老生常谈的话题。都意识到的风险往往反而更容易控制。“所以从这个角度来看,股权质押融资的风险确实存在,但也只是零星的几家出现跌破平仓线的情况,出现系统性风险的可能性仍是较低的”。

  近期农行38亿票据窝案惊动高层,有部分投资者担忧通过票据融资方式进入股市的资金太多,整顿票据市场会导致股市再度出现大量抛压,形成类似2015年下半年去杠杆时的恐慌下跌。甚至观点认为近两日的大跌是由部分票据融资卖盘离场导致。

  “整顿票据市场不会对股票形成较大抛压。”中信证券研究部最新发布的报告指出,通过票据方式进入市场的资金不多。纸质银行票据只有6个月的期限,如果目前还有资金留在股市,最早也得是2015年7月之后进入。考虑到7月股灾以及市场的恐慌情绪,那个时候很少会有投资者冒险通过票据把资金挪入股市。

  但是中信证券表示,要关注后续整顿对利率及投资者情绪的影响。1月初至今,票据只贴和转帖利率明显上升,存在票据问题的银行会加大流动性回收力度,抬升银行间市场利率。如果后续发现票据问题比较大,从票据市场、银行间市场到债券市场的利率都可能会出现明显上升从而影响A股估值。在经历了去年的股灾和年初的急剧下跌后,目前投资者情绪仍然很脆弱,这也会导致整个市场出现恐慌情绪,降低风险偏好。

  周三亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17163.92点,涨幅2.72%;韩国综合指数报1897.87点,涨幅1.40%;香港恒生指数报19111.03点,上涨1.33%。■

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:康淑
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件 聂案复查最新消息 公车拍卖 董尤心被抓获 台湾地震