财新传媒

今日收盘:两桶油护盘拉升 沪指重回2700点跌幅收窄

2016年01月27日 15:00 来源于 财新网
采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%

  财新网1月27日电:采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%。

  周三(1月27日)沪深两市高开低走,沪指重挫再刷股灾新低,击穿2700点后一度下探2638.30点,盘中创14个月新低。下午14点15分前后,两桶油出现大力拉抬,采掘和银行股逆势上涨,沪指从跌逾3%收窄至不足1%。创业板指一度跌逾4%,午后率先翻红。个股方面,涨停与跌停个股均在40余只。

  截至收盘,沪指报2735.56点,下跌14.23点,跌幅0.52%;深成指报9422.43点,下跌61.12点,跌幅0.64%;中小板指报6256.08点,下跌48.44点,跌幅0.77%;创业板指报1997.47点,上涨3.42点,涨幅0.17%。

  沪市成交2074.27亿元,深市成交3028.43亿元,两市合计成交5102.69亿元,较上一交易日的5230.75亿元略有缩量。

  盘面上,除采掘、国防军工、银行三个板块上涨外,其余皆墨。综合板块领跌,轻工制造、休闲服务、交通运输等板块跌幅居前。题材上,航母指数领涨,页岩气和煤层气、土地流转、油气改革涨幅居前。在线教育指数领跌,粤港澳自贸区、体育指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,本周市场再次进入暴跌模式,相较上一轮,“黑天鹅”频现、被动性抛盘增大等成为新的做空元素,上周以来,索罗斯做空中国的言论成为媒体关注的焦点,农行38亿票据案则使违规资金撤出A股形成多米诺骨牌效应,而随着再一次的暴跌,大量的股权质押逼近平仓线使得更多的被动性抛盘出现……近期的这些事件集中出现,使得当前市场变得更为复杂,市场谨慎心态空前,弱势恐仍将延续。

  “持续性的暴跌之后,成交量仍旧持续缩量,两融余额下降,体现出当前场外资金入市意愿寥寥,尽管今日盘中两桶油现护盘迹象,但在目前投资者心态受到持续严重打击的背景下,想很快扭转下跌之势不容易。”李凯分析称。

  爱建证券一位分析人士对财新记者表示,从国内外情况来看,近日并无重大利空消息,国内经济运行情况虽不乐观,但短期内发生系统性风险可能性较低,从基本面上很难找到诱发本轮暴跌的元凶,硬要找原因的话,流动性偏紧的预期可能是一个方面。

  “但更多的因素可能要从市场角度来解读,比如私募大规模触及清仓线、部分机构投资者触及止损线等这些可能性也不能排除。总的来说在没有显著利空的情况下,出现暴跌更多表现了场内投资者极端脆弱的情绪。”该人士称。

  目前,已经有超过六家上市公司股权质押濒临平仓。如果大盘未能止跌,预计还将有大量的股权质押强行平仓涌现,进一步对大盘施压。上述爱建证券分析人士称,市场已经不是第一次关注股权质押融资的风险了,从去年6月份股灾至今,股权质押融资的风险已经成为老生常谈的话题。都意识到的风险往往反而更容易控制。“所以从这个角度来看,股权质押融资的风险确实存在,但也只是零星的几家出现跌破平仓线的情况,出现系统性风险的可能性仍是较低的”。

  近期农行38亿票据窝案惊动高层,有部分投资者担忧通过票据融资方式进入股市的资金太多,整顿票据市场会导致股市再度出现大量抛压,形成类似2015年下半年去杠杆时的恐慌下跌。甚至观点认为近两日的大跌是由部分票据融资卖盘离场导致。

  “整顿票据市场不会对股票形成较大抛压。”中信证券研究部最新发布的报告指出,通过票据方式进入市场的资金不多。纸质银行票据只有6个月的期限,如果目前还有资金留在股市,最早也得是2015年7月之后进入。考虑到7月股灾以及市场的恐慌情绪,那个时候很少会有投资者冒险通过票据把资金挪入股市。

  但是中信证券表示,要关注后续整顿对利率及投资者情绪的影响。1月初至今,票据只贴和转帖利率明显上升,存在票据问题的银行会加大流动性回收力度,抬升银行间市场利率。如果后续发现票据问题比较大,从票据市场、银行间市场到债券市场的利率都可能会出现明显上升从而影响A股估值。在经历了去年的股灾和年初的急剧下跌后,目前投资者情绪仍然很脆弱,这也会导致整个市场出现恐慌情绪,降低风险偏好。

  周三亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17163.92点,涨幅2.72%;韩国综合指数报1897.87点,涨幅1.40%;香港恒生指数报19111.03点,上涨1.33%。■

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:康淑
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月01日    10:20
伦敦锌价扩大涨势,升至一年多来最高水平。
2016年07月01日    10:20
德商行:中国降息几率上升 因PMI受到英国脱欧冲击
2016年07月01日    10:14
方正证券:地产业提振力道渐失令PMI回落,三季度经济或现明显下行。(彭博)
2016年07月01日    10:13
保监会:中国推出首个地震巨灾保险产品。地震保险产品覆盖住宅。
2016年07月01日    10:08
【支付清算协会正式受理违规支付行为举报】7月1日,中国支付清算协会正式受理支付领域违法违规行为有奖举报,并公布了网络举报平台网址(jubao.pcac.org.cn)、举报电话(010-66001918)和举报邮箱(jubao@pcac.org.cn)。(记者 张宇哲)
2016年07月01日    10:08
【金山软件宣布放弃世纪互联私有化】金山软件(03888)6月30日晚间公告称,终止对世纪互联(NASDAQ:VNET)的收购。去年6月10日,世纪互联收到来自陈升、金山软件和清华紫光国际组成的买家联盟的私有化要约,计划以23美元/ADS的现金收购买家联盟尚未持有的世纪互联全部发行股。世纪互联同日宣布计划未来12个月内回购2亿美元公司股票。(记者 王琼慧)
2016年07月01日    10:08
【彭博:违约增加无伤大雅,三大理由看好中国债市】今年截至目前,中国8.6万亿美元的债券市场上已经有17宗上市债券违约案例,违约率为0.1%。相对而言,全球的违约率为2%。一个以国内长期投资者为主的债券市场,较高的主权债收益率对国际基金的吸引力,以及政府支撑的流动性,意味着违约率升高不一定会引爆债市。
2016年07月01日    10:01
【莫尼塔宏观:6月财新PMI下滑超预期,三季度财政加码可期】财新中国制造业PMI录得48.6,较上月下降0.6,产出指数创近4个月最低水平,新订单指数已经连续第二个月处于收缩区间,环比跌幅也有所扩大;二季度中国经济表现不及一季度,6月指数下滑超出预期;对三季度刺激力度加码抱有较为坚定的态度,后期经济有望保持稳定。
2016年07月01日    09:55
【莫尼塔宏观钟正生评财新制造业PMI:经济向下探底势头未减】二季度经济情况明显弱于一季度,经济向下探底的势头未减。在国内经济下滑,外围经济动荡背景下,三季度政府有必要让积极的财政政策更积极,稳健的货币政策继续配合,以避免出现经济过快下行风险。
2016年07月01日    09:49
中国核建今天复牌后再度涨停,开盘不久换手率高达26.8% 。
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件 聂案复查最新消息 公车拍卖 董尤心被抓获 台湾地震