财新传媒

今日收盘:两桶油护盘拉升 沪指重回2700点跌幅收窄

2016年01月27日 15:00 来源于 财新网
采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%

  财新网1月27日电:采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%。

  周三(1月27日)沪深两市高开低走,沪指重挫再刷股灾新低,击穿2700点后一度下探2638.30点,盘中创14个月新低。下午14点15分前后,两桶油出现大力拉抬,采掘和银行股逆势上涨,沪指从跌逾3%收窄至不足1%。创业板指一度跌逾4%,午后率先翻红。个股方面,涨停与跌停个股均在40余只。

  截至收盘,沪指报2735.56点,下跌14.23点,跌幅0.52%;深成指报9422.43点,下跌61.12点,跌幅0.64%;中小板指报6256.08点,下跌48.44点,跌幅0.77%;创业板指报1997.47点,上涨3.42点,涨幅0.17%。

  沪市成交2074.27亿元,深市成交3028.43亿元,两市合计成交5102.69亿元,较上一交易日的5230.75亿元略有缩量。

  盘面上,除采掘、国防军工、银行三个板块上涨外,其余皆墨。综合板块领跌,轻工制造、休闲服务、交通运输等板块跌幅居前。题材上,航母指数领涨,页岩气和煤层气、土地流转、油气改革涨幅居前。在线教育指数领跌,粤港澳自贸区、体育指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,本周市场再次进入暴跌模式,相较上一轮,“黑天鹅”频现、被动性抛盘增大等成为新的做空元素,上周以来,索罗斯做空中国的言论成为媒体关注的焦点,农行38亿票据案则使违规资金撤出A股形成多米诺骨牌效应,而随着再一次的暴跌,大量的股权质押逼近平仓线使得更多的被动性抛盘出现……近期的这些事件集中出现,使得当前市场变得更为复杂,市场谨慎心态空前,弱势恐仍将延续。

  “持续性的暴跌之后,成交量仍旧持续缩量,两融余额下降,体现出当前场外资金入市意愿寥寥,尽管今日盘中两桶油现护盘迹象,但在目前投资者心态受到持续严重打击的背景下,想很快扭转下跌之势不容易。”李凯分析称。

  爱建证券一位分析人士对财新记者表示,从国内外情况来看,近日并无重大利空消息,国内经济运行情况虽不乐观,但短期内发生系统性风险可能性较低,从基本面上很难找到诱发本轮暴跌的元凶,硬要找原因的话,流动性偏紧的预期可能是一个方面。

  “但更多的因素可能要从市场角度来解读,比如私募大规模触及清仓线、部分机构投资者触及止损线等这些可能性也不能排除。总的来说在没有显著利空的情况下,出现暴跌更多表现了场内投资者极端脆弱的情绪。”该人士称。

  目前,已经有超过六家上市公司股权质押濒临平仓。如果大盘未能止跌,预计还将有大量的股权质押强行平仓涌现,进一步对大盘施压。上述爱建证券分析人士称,市场已经不是第一次关注股权质押融资的风险了,从去年6月份股灾至今,股权质押融资的风险已经成为老生常谈的话题。都意识到的风险往往反而更容易控制。“所以从这个角度来看,股权质押融资的风险确实存在,但也只是零星的几家出现跌破平仓线的情况,出现系统性风险的可能性仍是较低的”。

  近期农行38亿票据窝案惊动高层,有部分投资者担忧通过票据融资方式进入股市的资金太多,整顿票据市场会导致股市再度出现大量抛压,形成类似2015年下半年去杠杆时的恐慌下跌。甚至观点认为近两日的大跌是由部分票据融资卖盘离场导致。

  “整顿票据市场不会对股票形成较大抛压。”中信证券研究部最新发布的报告指出,通过票据方式进入市场的资金不多。纸质银行票据只有6个月的期限,如果目前还有资金留在股市,最早也得是2015年7月之后进入。考虑到7月股灾以及市场的恐慌情绪,那个时候很少会有投资者冒险通过票据把资金挪入股市。

  但是中信证券表示,要关注后续整顿对利率及投资者情绪的影响。1月初至今,票据只贴和转帖利率明显上升,存在票据问题的银行会加大流动性回收力度,抬升银行间市场利率。如果后续发现票据问题比较大,从票据市场、银行间市场到债券市场的利率都可能会出现明显上升从而影响A股估值。在经历了去年的股灾和年初的急剧下跌后,目前投资者情绪仍然很脆弱,这也会导致整个市场出现恐慌情绪,降低风险偏好。

  周三亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17163.92点,涨幅2.72%;韩国综合指数报1897.87点,涨幅1.40%;香港恒生指数报19111.03点,上涨1.33%。■

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:康淑
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    12:56
【彭博:金融市场反应表明交易员认为希拉里在辩论中胜出】① 墨西哥比索兑美元周二涨2%,领涨主要货币,此前曾因特朗普近几周支持率上升而跌至纪录低点;② 尽管作为加拿大主要出口商品的原油价格下跌,但加元仍止跌回升;部分策略师认为加元近期走低是因为特朗普胜算上升;③ 美国股指期货攀升,E-迷你标普500指数期货上涨约0.6%;④ 作为传统避险资产的日元回吐盘初涨幅,兑美元一度下跌0.5%;金价结束六日涨势下跌。
2016年09月27日    12:51
万通地产在上交所停牌;该股上午开盘不久涨停。
2016年09月27日    12:47
【证券日报:上市银行楼市“私房钱”或超过6万亿元】截至今年中期,上市银行的自有“涉房固定资产”(含房屋及建筑物、在建工程以及房屋装修)净值约为5500亿元,原值接近8000亿元。即使按照保守的估计,这部分资产的真实市价也将达到4万亿元,较目前的净值“富余”3.45万亿元;如果估价再大胆一点,则账外隐藏的“私房钱”可能超过6万亿元。如果说6万亿元的天文数字比较抽象,那么可以选取上市银行2015年合计的净利润来进行对比,后者仅为不足1.3万亿元。
2016年09月27日    12:45
【法国外贸银行: 人民币入篮SDR影响甚微 贬值预期挫伤境外央行兴趣】① 自去年11月宣布入篮以来,境外央行已有近一年时间来新增人民币资产配置,并没有看到中国资本恢复流入的迹象,相反的是今年以来仍有一定规模的资本外流。② 人民币贬值预期升温以及中国境内走低的利率都是挫伤境外央行投资兴趣的原因。
2016年09月27日    12:38
【中国证券网:交易所国债回购利率大涨 GC003创一年半新高】国庆叠加季末效应,周二交易所部分国债回购利率出现大涨。截至午盘收盘,上交所1天期国债回购利率(GC001)涨104.198%;2天期国债回购利率(GC002)涨54.726%;3天期国债回购利率(GC003)更是大涨336.533%,创2015年3月11日以来新高。
2016年09月27日    12:36
【花旗:四季度看涨中国H股】① 中国经济内在弹性较强:企业继续降杠杆、GDP下行风险有限。② 外部不稳定因素包括:美国11月大选结果或影响中美贸易;美国12月加息预期及年底美元需求季节性上升。③ 外部因素若引发股市回撤,即为买入机会。增持板块:金融、信息技术、可选消费品、医疗保健、工业。
2016年09月27日    12:32
瑞穗银行:美国大选对CNH汇率影响料有限,但特朗普若当选或引更大贬压。
2016年09月27日    12:31
【易到回应副总裁离职传言:孙可上半年已离职】近日,有媒体报道称乐视派驻到易到用车的副总裁孙可已经离职,对此易到官方9月27日回应财新记者称,孙可今年上半年就已因为个人原因离职乐视,同时卸任易到的相关职位。同时,易到强调,易到核心领导团队是由周航、彭钢、常茂、汤鹏、杨芸五人组成,目前十分稳定,孙可并非铁三角。9月26日,多家媒体报道称易到CEO周航将离职,随后易到官方辟谣,周航也在其朋友圈中发文称“继续飞行,放心,别瞎猜了。”(记者 刘晓景)
2016年09月27日    11:31
【房地产重回领涨 沪指缩量震荡】#今日午盘#仍有多数板块下跌,建筑装饰、休闲服务领跌。沪指休报2975.92点,跌幅0.15%;深成指报10380.60点,跌幅0.12%;创业板指报2116.16点,跌幅0.32%;中小板指报6651.53点,跌幅0.23%。
2016年09月27日    11:24
人民币3个月HIBOR跌82个基点,创2月份以来最大跌幅。
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件 聂案复查最新消息 公车拍卖 董尤心被抓获 台湾地震