财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:两桶油护盘拉升 沪指重回2700点跌幅收窄

2016年01月27日 15:00 来源于 财新网
采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%

  财新网1月27日电:采掘逆势领涨,军工尾盘走强,多数板块下跌,沪指收报2735.56点跌幅0.52%。

  周三(1月27日)沪深两市高开低走,沪指重挫再刷股灾新低,击穿2700点后一度下探2638.30点,盘中创14个月新低。下午14点15分前后,两桶油出现大力拉抬,采掘和银行股逆势上涨,沪指从跌逾3%收窄至不足1%。创业板指一度跌逾4%,午后率先翻红。个股方面,涨停与跌停个股均在40余只。

  截至收盘,沪指报2735.56点,下跌14.23点,跌幅0.52%;深成指报9422.43点,下跌61.12点,跌幅0.64%;中小板指报6256.08点,下跌48.44点,跌幅0.77%;创业板指报1997.47点,上涨3.42点,涨幅0.17%。

  沪市成交2074.27亿元,深市成交3028.43亿元,两市合计成交5102.69亿元,较上一交易日的5230.75亿元略有缩量。

  盘面上,除采掘、国防军工、银行三个板块上涨外,其余皆墨。综合板块领跌,轻工制造、休闲服务、交通运输等板块跌幅居前。题材上,航母指数领涨,页岩气和煤层气、土地流转、油气改革涨幅居前。在线教育指数领跌,粤港澳自贸区、体育指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,本周市场再次进入暴跌模式,相较上一轮,“黑天鹅”频现、被动性抛盘增大等成为新的做空元素,上周以来,索罗斯做空中国的言论成为媒体关注的焦点,农行38亿票据案则使违规资金撤出A股形成多米诺骨牌效应,而随着再一次的暴跌,大量的股权质押逼近平仓线使得更多的被动性抛盘出现……近期的这些事件集中出现,使得当前市场变得更为复杂,市场谨慎心态空前,弱势恐仍将延续。

  “持续性的暴跌之后,成交量仍旧持续缩量,两融余额下降,体现出当前场外资金入市意愿寥寥,尽管今日盘中两桶油现护盘迹象,但在目前投资者心态受到持续严重打击的背景下,想很快扭转下跌之势不容易。”李凯分析称。

  爱建证券一位分析人士对财新记者表示,从国内外情况来看,近日并无重大利空消息,国内经济运行情况虽不乐观,但短期内发生系统性风险可能性较低,从基本面上很难找到诱发本轮暴跌的元凶,硬要找原因的话,流动性偏紧的预期可能是一个方面。

  “但更多的因素可能要从市场角度来解读,比如私募大规模触及清仓线、部分机构投资者触及止损线等这些可能性也不能排除。总的来说在没有显著利空的情况下,出现暴跌更多表现了场内投资者极端脆弱的情绪。”该人士称。

  目前,已经有超过六家上市公司股权质押濒临平仓。如果大盘未能止跌,预计还将有大量的股权质押强行平仓涌现,进一步对大盘施压。上述爱建证券分析人士称,市场已经不是第一次关注股权质押融资的风险了,从去年6月份股灾至今,股权质押融资的风险已经成为老生常谈的话题。都意识到的风险往往反而更容易控制。“所以从这个角度来看,股权质押融资的风险确实存在,但也只是零星的几家出现跌破平仓线的情况,出现系统性风险的可能性仍是较低的”。

  近期农行38亿票据窝案惊动高层,有部分投资者担忧通过票据融资方式进入股市的资金太多,整顿票据市场会导致股市再度出现大量抛压,形成类似2015年下半年去杠杆时的恐慌下跌。甚至观点认为近两日的大跌是由部分票据融资卖盘离场导致。

  “整顿票据市场不会对股票形成较大抛压。”中信证券研究部最新发布的报告指出,通过票据方式进入市场的资金不多。纸质银行票据只有6个月的期限,如果目前还有资金留在股市,最早也得是2015年7月之后进入。考虑到7月股灾以及市场的恐慌情绪,那个时候很少会有投资者冒险通过票据把资金挪入股市。

  但是中信证券表示,要关注后续整顿对利率及投资者情绪的影响。1月初至今,票据只贴和转帖利率明显上升,存在票据问题的银行会加大流动性回收力度,抬升银行间市场利率。如果后续发现票据问题比较大,从票据市场、银行间市场到债券市场的利率都可能会出现明显上升从而影响A股估值。在经历了去年的股灾和年初的急剧下跌后,目前投资者情绪仍然很脆弱,这也会导致整个市场出现恐慌情绪,降低风险偏好。

  周三亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17163.92点,涨幅2.72%;韩国综合指数报1897.87点,涨幅1.40%;香港恒生指数报19111.03点,上涨1.33%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
法国国旗 全面深化改革 亟待 去杠杆 金立群 谢伏瞻 中远集团 奥凯航空 王珉 做市商 反腐 十八届五中全会 马里 比较 冀中星