财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:获利回吐施压 沪指尾盘重回2900点跌0.81%

2016年02月23日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,成交萎缩,沪指收报2903.33点跌幅0.81%

  财新网2月23日电:多数板块飘绿,成交萎缩,沪指收报2903.33点跌幅0.81%。

  周二(2月23日)沪深两市平淡开盘随后双双走低。受权重股普遍回调拖累,沪指早盘失守2900点,午后持续弱势震荡,一度跌近2%。深市亦是低迷,深成指一度跌逾百点。盘面上,国防军工和非银金融交替领跌,仅有色金属和采掘等板块勉强飘红。题材上,长江经济带和次新股指数逆势抢眼。

  截至收盘,沪指报2903.33点,下跌23.85点,跌幅0.81%;深成指报10299.70点,下跌71.32点,跌幅0.69%;中小板指报6798.58点,下跌45.35点,跌幅0.66%;创业板指报2218.12,下跌27.44点,跌幅1.22%。

  沪市成交2115.49亿元,深市成交3613.17亿元,两市合计成交5728.66亿元,较上一交易日的6020.83亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。采掘板块领涨,有色金属、钢铁、食品饮料板块涨幅居前。国防军工领跌,非银金融、通信、传媒板块跌幅居前。题材上,涨跌互现。长江经济指数领涨,次新股、生物识别、国资改革指数涨幅居前。智能IC卡指数领跌,网络安全、广东国资改革、冷链物流指数跌幅居前。

  华鑫证券某策略分析师在接受财新记者采访时表示,前期社保资金入市预期、央行放水以及证监会换帅等多种利好一定程度上提振了市场信心,大盘呈现量价齐升的格局。指数虽然进入了一个反弹修复周期中,但想要实现V型反转的逼空走势并不符合现阶段实际的行情。

  上述分析人士指出,首先,市场交投情绪的恢复以及增量资金的流入需要一个过程,并不是一蹴而就的,若后市想对3000点整数关口发起有效冲击,也需要再次震荡整理,以消耗2638点上涨以来的获利盘。

  其次,该分析人士认为,前期创业板指在2月16号累计上涨超过10%后,题材股走势明显减弱,而换成蓝筹权重股走强,如今上证指数开年到昨日上涨已接近10%,出现调整并不为过。最后,从技术面上看,上证指数继上周出现了15分钟级别的背离,昨日又出现的30分钟级别的背离,技术面上也一直存在有回踩整理的需求。

  “综上所述,指数短期回吐,是大势所趋,也是正常的技术调整。”该人士对财新记者表示,放眼于中长期市场而言,目前市场仍是价值洼地。1月份新增信贷突增,表明A股场外具有较好的流动性,即市场不差钱。其次,目前中国处于供给侧改革阶段,放眼国际市场如德国、日本、韩国,均在供给侧改革中走出了一波行情。所以就目前市场而言,短期存在获利回吐的需求,但长期不改震荡攀升的大格局。

  东北证券分析师沈正阳认为,短期大盘仍在超跌反弹的格局中,但空间相对有限,修复区域或在2900-3000点。

  沈正阳提出,技术上看,指数横向整理、有上冲动能但空间不大。上证指数目前略高于20日线,后期20日线有望逐步走平乃至小幅上行。与此同时,由于春节后的快速反弹、KDJ等背离指标需要适度的修整,因此,市场需要一定的蓄势。

  其次,沈正阳认为,从量化及行为变量看,投资者情绪仍处于熊市的状态中;成交额仍相对低迷、市场热点仍集中在概念主题范畴、市场成交额也仍集中在中小创,即使如政策利好频出的房地产板块也未受到资金显著的攻击。因此,市场参与者仍以存量为主、增量缓慢,从场内融资余额看,上周五融资余额又有下降,即仍未摆脱弱市格局中周末降融资、防风险的情绪。

  其三,沈正阳表示,从政策及信息来看,证监会主席换人对资本市场重要意义不言自明,房地产降低契税等促进交易、去库存。沈正阳指出,就历史数据的规律看,房地产销售周期与股市同向并略滞后,即房地产销售额增速的高点会同向但略晚于股市高点而出现;在股市走弱已经8个月、房价以及房地产销量增速改善1年多的情况下,目前的地产政策短期有利于房地产销售额的放大,某种意义上有助于形成房地产销售额增速的双头,可能为未来房地产销量下行周期埋下隐忧且短期对股市资金更多形成挤压。

  “如果再考虑到全球视角下,新兴市场的困局,这也解释了天量信贷下股市的利好反应程度远低于2008年末时的反弹烈度。如果后续天量信贷不能持续超预期,市场会有加剧反复的风险。”沈正阳称。

  周二亚太股市全部下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报16052.05点,跌幅0.37%;韩国综合指数报1914.22点,跌幅0.11%;香港恒生指数报19419.14点,跌幅0.23%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新西兰8 0级地震 东部战区 非法集资 英镑兑美元 银河证券 武警工程大学 全面深化改革 宏观调控 洋务运动 王传福 奥凯航空 高澜股份 省委常委 中央巡视组