财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:倒春寒暴跌突袭 沪指跌逾6%千股跌停

2016年02月25日 15:00 来源于 财新网
全线重挫,超1400只个股跌停,沪指放量大跌6.41%报2741.25点

  财新网2月25日电:全线重挫,超1400只个股跌停,沪指放量大跌6.41%报2741.25点。

  连日来大盘整体震荡回升,周四(2月25日)突遭暴跌,沪深两市低开低走,多方略有挣扎即缴械投降,沪指接连失守2900点、2800点整数关口,暴跌6%;深成指大跌七百余点跌逾7%,中小板指、创业板指跌幅均超过7%。盘面上,全线重挫,题材熄火,两市超过1400只个股跌停。

  截至收盘,沪指报2741.25点,下跌187.65点,跌幅6.41%;深成指报9551.08点,下跌756.55点,跌幅7.34%;中小板指报6284.62点,下跌499.48点,跌幅7.36%;创业板指报2037.14,下跌166.60点,跌幅7.56%。

  沪市成交2717.67亿元,深市成交3947.66亿元,两市合计成交6665.33亿元,较上一交易日的5805.68亿元增量明显。

  盘面上,全盘皆墨。国防军工板块下跌惨重,跌幅逾9%,九成个股跌停。建筑装饰、机械设备、电器设备等板块跌幅居前。题材上,亦是全部飘绿。网络安全指数领跌,跌逾9%。职业教育、长江经济带、高端装备制造指数跌幅居前。

  资金面骤紧或是大跌的原因之一。与大盘暴跌的同时,交易所国债逆回购利率飙升,隔夜国债逆回购(GC001)下午最高涨幅逾500%,利率最高至8.5%,两天期国债逆回购涨幅最高达169.66%;深交所隔夜国债逆回购(R-001)最高涨幅达3862.50%,临近收盘均有小幅回落。

  “节后以来的这波反弹应当定义为超跌反弹,反弹力度连日来逐渐减弱,一旦下行重回弱势。”大同证券投资顾问陈剑表示,市场估值仍然较高,特别是中小创,主板市场虽然低,主要靠的还是金融股。

  陈剑向财新记者提及,3月1日起注册制授权,市场传言创业板将停止审核,采用注册制模式实施,主板和中小板暂时未定,消息虽然没有证实,但意味着推进股票发行注册制有了明确的法律依据,会加大市场做空力度,压低估值。

  2015年12月27日,全国人大常委会审议通过了股票发行注册制改革授权决定,该决定的实施期限为两年,自2016年3月1日起施行,也就是下周二。此前,证监会发言人透露,将根据国务院确定的制度安排,制定《股票公开发行注册管理办法》等相关部门规章和规范性文件,对注册条件、注册机关、注册程序、审核要求、信息披露、中介机构职责及相应的事中、事后监督管理等作出全面具体的规定,向社会公开征求意见后公布实施。

  陈剑指出,监管层换帅后,“人造牛市”、做庄模式将难以行得通,市场预计监管加强是主趋势,清除历史顽疾成为当下的任务,这也不利于做多力量再次展开。

  广证恒生的一位分析师认为,目前经济基本面不好,资金面仍然很弱。节后以来的反弹量能不仅没有放大,还有不断减弱的趋势。与此同时,机构的缩水及风险偏好的急剧下降制约了股指上涨,公募基金的仓位也在不断减少,每逢反弹必有减仓,1月底的数据映证了公募规模锐减逾万亿。

  该分析师表示,近期外围市场也不稳定,宏观的黑天鹅不断出现。比如日本央行的负利率,沙特宣布原油不减产,大宗商品何时见底都是不稳定的因素。黄金的价格维持高位且有上涨的趋势,说明避险情绪仍然很高。

  该分析师称,从近期海外的一些海外商业银行及投行的年报可以发现,渣打银行的坏账已经高达40亿美元,出现了自1989年来的首次亏损。而渣打银行等的业务主要来自于亚洲新兴市场。中国的经济放缓,国内供过于求的形势很严峻,领导层正在推进供给侧改革,对外的需求显然也是不足,直接影响了亚洲的新兴国家,并传导到了欧美的银行。

  该分析人士还表示,从宏观的数据来看,虽然央行自1月起不再公布金融机构的外债数据,但仍可推算出1月有8178亿元的外债水平,外债的下降速度和规模非常快。从新闻报道可以发现,不乏通过地下钱庄和虚假贸易的手段把资金流入到美国。以美国的10天期国债为例,目前10天期国债滑落至目前的1.7%,且没有回升,说明人们买入避险资产数额很大。预期今年10天期国债的利率会继续降落至0.5%或者0.7%。

  此外,有预测称黄金的价格会上涨至2000美元/盎司或者更高。上述广证恒生分析师认为,“以上的情况均可表明,股票作为风险资产,今年被极度不看好。尽管证监会主席换帅,但人员更换并不能改变市场及经济下行的趋势,大势洪流很难扭转。”

  该人士预计,趁反弹调仓、减仓、清仓的状况会一直维持下去,不排除今年沪指可能会下跌至2500点以下。如果出现金融系统的黑天鹅,比如大的欧美银行的倒闭,则会加剧风险偏好的急剧下降,股市的风险则会快速释放。

  伴随千股跌停股市大跌,股指期货合约全线重挫,沪深300主力合约IF1603大跌5.67%,上证50主力合约IH1603大跌4.62%,中证500主力合约IC1603大跌8.07%。富时A50主力合约CNH16大跌4.68%。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16140.34点,涨幅1.41%;韩国综合指数报1918.57点,涨幅0.32%;香港恒生指数报18926.56点,跌幅1.38%。

    采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 省委常委 bdi 会议 李显龙 期货交易时间 五大战区 票据法 三年自然灾害 数字货币 王儒林 冀中星 去杠杆 渐冻症 货币政策