财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:权重股企稳领涨 沪指V型反弹涨0.95%

2016年02月26日 15:00 来源于 财新网
多数板块回暖,钢铁采掘领涨,沪指缩量收报2767.21点涨幅0.95%

  财新网2月26日电:多数板块回暖,钢铁采掘领涨,沪指缩量收报2767.21点涨幅0.95%。

  继昨日重挫后,周五(2月26日)沪深两市止跌企稳,震荡回升,午后涨幅扩大。在采掘、钢铁等权重股的带动下,沪市呈V型反转振幅超过2%,两桶油护盘迹象明显。深市相对弱势,以计算机和传媒为代表的小盘股全天拖累盘面,创业板指表现低迷,一度失守2000点跌近3%。尽管板块和题材普遍回暖上涨,但大跌之后情绪受损,两市成交缩量明显。

  截至收盘,沪指报2767.21点,上涨25.96点,涨幅0.95%;深成指报9573.71点,上涨22.63点 ,涨幅0.24%;中小板指报6304.22点,上涨19.60点,涨幅0.31%;创业板指报2014.92点,下 跌22.22点,跌幅1.09%。

  沪市成交1900.69亿元,深市成交2963.29亿元,两市合计成交4863.98亿元,较上一交易日的 6665.33亿元缩量明显。

  盘面上,多数上涨。采掘板块表现抢眼,钢铁、有色金属、农林牧渔等板块涨幅居前。题材 上,涨跌互现。量子通信指数领涨,广东国资改革、油气改革、北部湾自贸区指数涨幅居前。生物识别指数领跌,ST概念、网络安全、智慧医疗指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯告诉财新记者,近两日市场走势,反映出目前整体市场心理非常脆弱,稍有风吹草动,资金就以撤离为主,同时场外资金也并没有因为春天的到来而积极进场,综合来看,多方入场的信心还远没有恢复,筑底过程将会继续延长。

  李凯指出,本月初开始中小创领跌后率先走强,涨幅居前,尽管以上证综指为主的权重股稍微落后,但是在供给侧改革的预期下以及随着美元走弱、商品回升,有色、煤炭、钢铁等开始不知不觉地走出底部,部分个股创出反弹新高,这反应出已经有部分资金开始布局这些低估值以及前期长期低迷落后的品种,该趋势还有望继续延续。

  流动性紧张被认为是日前股市大跌的重要原因之一。当前市场短期流动性总体仍然较紧,不过周五央行公开市场单日净投放大幅放量,货币市场利率有所回落,银行间市场紧张情绪有所缓和,银行间质押式回购利率和隔夜拆借利率均有所下跌,不过上交所隔夜国债逆回购利率(GC001)仍上涨超过200BP。

  信达证券策略分析师谷永涛指出,节前监管层进行了大规模的逆回购,公开市场操作的资金面临回笼。近期央行决定增加公开市场操作频率,公开市场操作常态化,原则上每天都可进行。但市场流动性依然紧张,银行间市场隔夜回购率上行,交易所一天回购利率最高上涨至8.11%。

  谷永涛表示,A股节前市场担忧因素并未完全消失。本周人民币相对美元略有贬值,同时市场担忧外汇占款下降,导致后续对于贬值的束缚变弱,以及降准迟迟未进行,预期未能实现。随着两会的临近,A股市场的政策预期将有所加强,维稳行情下,市场毋需过度悲观。

  中泰证券首席宏观策略分析师罗文波、分析师曾岩在最新发布的研究报告中分析日前大跌原因时表示,银行交纳准备金的时点利率水平有所上行,在流动性为当前市场主要矛盾之际,利率水平走高对市场影响较为剧烈。利率突然上行仍为短期因素,中期环境没有发生变化,但是市场出现重挫对情绪方面影响较大,短期震荡概率加大。

  消息面上,央行行长周小川26日在央行上海总部记者会上表示,中国经济已进入新常态;中国经济令人印象深刻且积极向上;中国经济结构和质量正在改善。中国货币政策仍有空间和工具;中国继续实施稳健的宏观政策

  周小川还提及,中国股本融资市场还不够成熟,虽有强烈发展愿望,但是不能拔苗助长。他表示,如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金,中国目前有强烈发展该市场的愿望,也下了很大的力量,但是不能拔苗助长。

  26日清晨证监会发言人邓舸就近期市场关心热点问题表示,证监会强烈谴责这些不负责任的虚假传言,证监会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板 、中小板择期再做安排的问题。

  周五亚太股市全部上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报16188.41点,涨幅0.30%;韩国 综合指数报1920.16点,涨幅0.08%;香港恒生指数报1914.57点,涨幅1.62%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 负面清单 高澜股份 中信保 全国人大常委会 黄坤明 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 廉政准则 美国大选第二场辩论 信用卡提现 王晓东 王晓东 华润银行 强奸罪