财新传媒

[今日收盘]金融股午后异动 沪指尾盘跳水跌0.43%

2015年12月23日 15:00 来源于 财新网
非银金融领涨,中信证券短暂涨停,小盘股走弱,沪指收报3636.09点跌幅0.43%

  财新网12月23日电:非银金融领涨,中信证券短暂涨停,小盘股走弱,沪指收报3636.09点跌幅0.43%。

  年底布局行情叠加最后一轮打新压力,大盘走势震荡。周三(12月23日)沪深两市高开后震荡走弱,盘中一度跳水,不过午后非银金融出现直线拉升,个股中信证券一度冲击涨停,沪指翻红触及3684.57点高点。然而尾盘整体回落,沪指再度跳水翻绿,创业板指跌幅近2%。

  截至收盘,沪指报3636.09点,下跌15.68点,跌幅0.43%;深成指报13007.87点,下跌131.26点,跌幅1.00%;中小板指报8556.14点,下跌96.50点,跌幅1.12%;创业板指报2783.94点,下跌55.91点,跌幅1.97%。

  沪市成交4199.03亿元,深市成交5767.57亿元,两市合计成交9966.60亿元,较上一交易日的8743.39亿元大幅增量。

  盘面上,除了非银金融、家用电器、银行上涨,其余下跌。传媒领跌,跌逾2%,通信、计算机、有色金属跌幅居前;题材概念方面,举牌指数领涨,涨逾1%,医药电商、迪士尼、垃圾发电指数涨幅靠前,网络安全指数领跌,跌幅超过3%,移动支付、基因检测、大数据、移动转售等指数跌幅靠前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,午后出现的跳水及创业板跌幅超过1%,已成为最近一段时期的常态,实际上也反映出目前市场已经出现了初步的风格转换。

  以万科为代表的举牌事件不断发酵,举牌概念股大涨,券商股也出现走强,李凯认为,这说明已经有部分增量资金开始分批介入低估值的权重股,而前期涨幅较大的中小创成长股已处于部分获利盘开始减仓的阶段。

  “总体来说,大资金当前总的投资战略已经开始发生变化,而尾盘的大幅杀跌,部分原因在于今天的打新所带来的资金面紧张,另外很重要的一点在于券商股盘中的拉升从而引致之前多次出现的中小盘个股因资金抛售而大幅下跌的跷跷板效应。”李凯分析称。

  李凯表示,险资近期频频出现举牌,结合今年全年与当前的时间点来分析,某种程度上反映出以险资为主的部分机构投资者,已经逐步走出了股灾期间的阴影,认可了当前市场基本上已处于正常状态;同时,从险资举牌的相关标的来看,估值较低、行业发展向好、有品牌价值与核心竞争力等成为险资举牌的逻辑出发点,这一点也可以为投资者提供一些投资思路。

  “午后跳水与打新并无直直接关系。”大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时称,目前市场正在悄悄的发生一些重要的变化,我们都在选择资产配置,但合理安全的投资标的稀缺,股市从宏观环境上很难寻找到支持,投资者很茫然。但茫然之中A股有一些变化,就是中小保险公司盈利模式的转变。

  胡晓辉分析称,保险收益分为两种,一方面是投资二级市场,即场内法,比如买了股票有收益后就取得了利润,这和买债券并没有太大的区别。但是如果持股上市公司的比例超过20%,或者进入场内,此时将不再采用场内法而是权益法,按照上市公司利润的百分比计算,此时保险公司的利润将获得巨大的提升。“如果这个逻辑成立,将会成为市场上一个新的投资渠道,于是出现了市场疯狂投资的万能险的状况”。

  对于短期市场的展望,李凯强调,本年度还剩几个交易日,传统的年末资金面紧张致两市承压今年发生的可能性较小,但因上周美联储加息致全球新兴市场大幅波动的可能性仍然存在,所以近期人民币汇率的动向仍然需要重点关注。

  周三亚太股市全部上涨,截至财新记者发稿,韩国综合指数报1999.22点,涨幅0.33%;香港恒生指数报22039.27点,上涨0.95%。日本股市休市。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信