财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

沪深交易所新政大幅降低融资杠杆(更新)

2015年11月14日 08:53 来源于 财新网
强制性的降杠杆或能降低系统性风险发生的概率,但是追求短期暴利的土壤仍在,跟风炒作盛行

  【财新网】(记者 张榆)随着两融余额逐渐攀升,监管再度出手降杠杆。11月13日收盘后,沪深交易所同时公告,对融资融券交易细则进行修改,将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由50%提高至100%,调整将自2015年11月23日起实施。

  此次调整实行“新老划断”,仅针对新增融资合约;存量融资合约不需要因此次修订立即了结,合约的金额和期限不受影响,也不需要追加保证金,合约到期时可以按照相关规定和合同约定进行展期。这一新规实施时间为11月23日,给予各证券公司一周时间做好相关技术系统准备工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信