财新传媒

吴晓灵:市场不缺钱 缺的是制度和机制

2015年05月24日 13:51 来源于 财新网
全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,中国市场不缺资金,出现融资难的原因,是缺乏市场化的资源配置机制,而社会融资成本居高不下,很大程度是因或明或暗的刚性兑付

  全国人大财经委副主任 吴晓灵/文

  新常态下金融业所面临的任务,是提高金融资源配置效率,促进经济创新发展。

  在市场经济环境中,金融资源的配置效率决定了社会资源的配置效率。间接金融中银行主导金融资源的配置,银行的经营管理水平影响着社会资金的配置效率。直接金融中市场主导金融资源的配置,资本市场的完善程度影响着社会资金的配置效率。美国是一个以直接金融为主的国家。对欧洲银行业垄断的惧怕,使得美国的银行业在相当长的时间内受制于单一银行制度的约束,而工业化时代的到来促成了美国资本市场的发展。了解美国金融史的人都知道,在美国的银行业在很长一段时间内实行的是单一银行制,不允许银行跨州经营和设立分行,而且美国几次想建立中央银行都被否定过了,只有到了1913年,在巨大的金融危机之后,美国才建立了美联储,因为到美洲来创业的人们对欧洲金融资本对市场的垄断有深刻记忆的,他们非常怕银行垄断市场,因而对银行业的跨州经营、银行过度强大有深深的提防之心。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信