财新传媒

[今日收盘]创业板延续调整 龙头乐视网跌停

2015年05月14日 15:00 来源于 财新网
分析称,当前创业板的估值已经较高,同时基金仓位过于集中,今天一些基金重仓股大幅回落。短期创业板或面临一波深幅调整,建议投资者减仓

  财新网5月14日电:传媒计算机领跌,乐视网跌停,创业板风险聚集,单日震荡近百点,尾盘跌至1.6%。

  周四(5月14日)沪深两市平淡开盘后展开震荡,沪指盘中跌幅一度达到1%,在有色金属、电气设备、钢铁等板块的活跃带动下,跌幅收窄小幅翻红;深市表现较弱,创业板指盘中上下震荡近百点,传媒、计算机领跌,乐视网、安硕信息跌停。易方达暂停创业板ETF赎回让市场产生担忧,分析称创业板短期调整幅度或将加大。

  截至收盘,沪指报4378.31点,上涨2.55点,涨幅0.06%;深成指报15024.47点,下跌148.62点,跌幅0.98%;中小板指报9706.71点,下跌18.48点,跌幅0.19%;创业板指报3141.59点,下跌50.56点,跌幅1.58%。

  沪市成交 6698.82亿元,深市成交7239.97亿元,两市合计成交13938.79亿元,较上一交易日的15464.21亿元明显缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,有色金属板块尾盘发力拉升,领涨大盘,至收盘涨幅2.95%;北方稀土、五矿稀土等八只个股涨停。电力设备、钢铁等板块同样领涨,传媒、计算机、建筑领跌,跌幅均逾1%。题材方面,稀土永磁、机器人、智慧农业题材领涨,第三方支付、上海自贸区、丝绸之路概念领跌。

  截至5月13日,创业板的平均市盈率已经达到114.33倍。此前逼空势盛,基金行业在创业板的配置逻辑与传统市场相比已经发生了明显的变化,不看市盈率、市净率等指标,大量资金抱团,顺势而为、“无脑买入”已经成为趋势。

  “正常。基金有排名压力,要节操还是要排名呢?万一要了节操,丢了饭碗,就不好了。”国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示。

  “创业板虽好,但请别贪杯。”黄岑栋提示称,创业板快速上涨,PE已经达到114倍。市场传闻监管机构对部分基金公司约谈,“我们认为无风不起浪”。

  黄岑栋表示,当前创业板的估值已经较高,同时基金仓位过于集中,今天一些基金重仓股大幅回落。黄岑栋认为短期创业板或面临一波深幅调整,建议投资者减仓。

  “任何事情都要一分为二看待。”北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英向财新记者指出,创业板上企业承担经济转型、创新驱动重任。政府提倡大众创业、万众创新,必然需要资本市场做载体。今年以来,驱动创业板的最重要因素是公司进行外延扩张,并购、整合,未来随着经济结构转型成功,将有越来越多创业板公司脱颖而出。虽然不排除部分板上企业操作市场之举,但从基本面而言创业板仍值得看好。

  从市场行情来看,持续大幅上扬总会有获利回吐,存在调整需求。刘英认为,不能全盘否定创业板,也不应否认板上泡沫,但若调整深度较大,流动性枯竭,投资者都想卖出,市场缺乏买盘,创业板将有危险。他认为,这是一个量变到质变的过程,需进一步跟踪市场,尤其对部分高价股应高度警觉。

  “真正的投资人还是看重成长性的,四月底到现在市场再现风格转换,一味看好小盘股可能有踏空危险。”刘英称。

  监管层约谈的传言明显利空创业板,周三开启调整。当日,易方达基金发布公告称,因部分成份股开市起临时停牌,且创业板ETF申赎异常活跃,为防范基金持有股票被赎空的风险,旗下创业板指数基金ETF(159915)暂停一级市场赎回,周四恢复。

  此前易方达创业板ETF已经有六次暂停赎回了。有分析称,近期创业板指数成分股频繁临时停牌,复牌后往往涨幅惊人,导致创业板振幅加大,资金套利疯狂,是近来易方达数次暂停赎回的原因。

  一位历来风格稳健的私募基金经理在接受财新记者采访时表示,TMT概念股肯定是历史上最大的泡沫,但是这个市场最后都要变成泡沫,它只不过是先走了一步。“泡沫归泡沫,赚钱归赚钱,没有泡沫怎么赚钱?”该基金经理认为,A股市场真正的互联网公司还是占少数的,传统经济与互联网结合主要靠融合。肯定有一部分公司是通过“互联网+”提高了效率的,但是现在很多企业还是讲故事,没有能真正落实到业绩上。

  对于后市,国泰君安最新发布的研究报告表示,重申改革牛转型牛。在货币放水、财政兜底、改革攻坚、无风险利率下降、风险评价降低背景下,分母驱动的改革牛趋势继续。最大的不确定性短期来自监管,长期来自经济基本面。速度与激情之后,密切观察经济探底和货币宽松信号。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19570.24点,下跌194.48点,跌幅0.98%;韩国综合指数报2120.33点,上涨6.17点,涨幅0.29%;香港恒生指数报27240.85点,下跌8.43点,微跌0.03%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
证监会陆泽峰 国债收益率 银行开业 生命人寿 全市整治互联网金融作出部署 嘉隆高科 恒生电子与金证股份 海南拆迁 程博明最新消息 贵州兴义交通事故 资质认定从业规范指什么 雷洋尸检律师 周文伟 证监会 莆田口腔医生被砍事件 山西大巴撞隧道