财新传媒

[今日收盘]四月数据打压大盘 创业板“受惊”调整收跌

2015年05月13日 15:00 来源于 财新网
四月经济不及预期,权重股砸盘,大盘小幅跳水,监管加大关注,创业板承压回调,多空出现分歧

  财新网5月13日电:四月经济不及预期,权重股砸盘,大盘小幅跳水,监管加大关注,创业板承压回调。

  年内二度降息后A股连续上涨,周三(5月13日)沪深两市转向宽幅震荡,午后四月经济数据出炉不及预期,大盘一度急挫跳水,国防军工、非银金融、公用事业、银行、建筑、交运等权重板块领跌,房地产逆势拉升。创业板指跳空低开2%后跌幅逼近4%,随后震荡回升,尾盘再跌1.79%。

  截至收盘,沪指报4375.76点,下跌25.46点,跌幅0.58%;深成指报15173.09点,上涨106.80点,涨幅0.71%;中小板指报9725.19点,上涨127.98点,涨幅1.33%;创业板指报3192.15点,下跌58.15点,跌幅1.79%。

  沪市成交7807.55亿元,深市成交7656.66亿元,两市合计成交15464.1亿元,较上一交易日的15481.12亿元略有缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,房地产板块尾盘急速拉升,领涨大盘,至收盘时涨幅2.35%。商贸零售、轻工制造、传媒同样涨幅居前,非银金融、国防军工、电力及公用事业领跌。从题材方面看,超级电容、智慧农业、宽带提速等概念领涨,大央企重组、核能核电、航母领跌。

  山西证券研究员刘丽在接受财新记者采访时表示,目前市场震荡加剧,投资者分歧明显。央行连续降准降息的背景下,市场整体的无风险利率继续下行,按照资本逐利的需求,居民在股市的财富会逐渐增加。

  刘丽认为,短期来看,金融、基建等板块弱势明显,对大盘的拉升作用有限。中期来看,市场上行的概率加大,大盘箱体震荡格局将会持续一段时间。由于近期创业板涨幅较快,加上监管层对于杠杆资金监管措施增多,期待“慢牛”行情,创业板的震荡必将加剧,建议近期参与创业板的投资者注意控制仓位。

  “现在创业板估值高,获利盘多,市场容易出现恐慌。”信达证券首席宏观策略分析师陈嘉禾告诉财新记者,“证监会约谈”尚属传闻,难以评论。在担忧情绪之下,创业板出现调整属正常。但从今日行情来看,市场情绪较强,创业板温和调整,跌幅并不算大。

  陈嘉禾分析认为,目前创业板泡沫很难说何时消散,但长期来看肯定会下去。板上企业的业绩不足以支撑高估值,部分企业的良好业绩全由并购支撑,明显靠不住。120倍左右的市盈率也很难为投资者带来回报。

  基本面上,5月13日午后,4月规模以上工业增加值、城镇固定资产投资、社会消费品零售名义等经济数据出炉,普遍低于预期。

  汇丰大中华区首席经济学家董事总经理屈宏斌指出,四月经济数据令人失望。固定资产投资累计增长12.0%,为历史低点,单月投资增长仅为9.6%。房地产、制造业投资全面放缓,房地产单月投资仅增长0.5%。基建投资增速亦较上月明显下滑。受益于电力部门的小幅回升,工业生产较上月轻微改善,然仍低于一季度均值。数据显示经济下行压力加剧,亟待宽松。

  消息面上,5月12日,财政部、中国人民银行、银监会联合发文,规定采用定向承销方式发行地方债,而地方债将纳入抵押品框架。市场认为,这是继国务院发25号文允许地方保留税收优惠之后的又一大利好。

  东北证券分析师沈正阳表示,地方债连迎利好,客观上的分流效应将不利于市场总的流动性,对股市影响短期影响偏负面。考虑到监管层对基金建仓创业板的窗口指导传闻,预计相关板块的波动性会增大。

  “新规发布之后,市场的风险偏好将进一步提升,利好成长股和改革转型股。”国泰君安策略团队分析师乔永远则表示,债务置换的过程中,中央政府对地方债提供了流动性支持,意味着如果地方债券违约,银行可以不断拿地方债去央行融资,造成央行持有地方债的事实。央行通过这样的方式对地方债适当兜底,是对“违约风险”的货币化,将改善投资者的风险评价,提升市场风险偏好,利好成长股和创业板。

  乔永远认为,风险偏好主导市场方向是2015年市场的主要特征,也是年初以来持续看好成长股和创业板主要理由。地方债新规之后市场风险偏好进一步提升,创业板指数快速突破原有阻力的可能性增加,上调创业板指数目标到3600点,维持上证指数目标到4600点的判断不变。

  由于上涨强势,创业板目前被股民戏称为“神创板”,随着监管关注度提高,市场对于创业板的走势开始出现分歧。银河证券首席策略分析师孙建波最新发布的创业板点评称,神创板未来可能就像断了线的风筝,没有了估值这根线的约束,任性地飞起来。维持对创业板合理高点3000-3500的判断,再往上,这风筝断了线,上行无极限,但断线的风筝掉下来的形态,就是粉身碎骨。

  “不管多好的股票,也有节奏;再好的业务,也需要时间来实现业绩。如果未来两年要你等待业绩兑现,不如先出来。买股票不是谈恋爱,不是为了厮守,只是为了赚钱。神创板的形态,可参考苹果公司2012年至2015年的形态。如果风筝断了线,3500之上任性飞,就要参考2000年纳斯达克的形态了。”孙健波称。

  海通证券月最新发布的策略报告则表示,成长股仍为长牛主角。本轮牛市背景是管理层借助资本市场实现改革转型,长期看牛途还很长。增量资金入市的牛市成长股、价值股均有机会,创业板代表的成长股是本轮长牛主角,类似05-07年牛市的地产链。不过从短期风险收益比角度,可以略均衡。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19764.72点,上涨139.88点,涨幅0.71%;韩国综合指数报2114.16点,上涨17.39点,涨幅0.83%;香港恒生指数报27273.65点,下跌133.53点,跌幅0.49%。

   采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信