财新传媒

[今日收盘]逾220只个股涨停 创业板市盈率高达114倍

2015年05月12日 15:00 来源于 财新网
强势上涨依旧,沪指重回4400点,两市逾220只个股涨停;烈火烹油,搭乘经济转型的东风,创业板新高不断,略有调整苗头即被买盘涌入翻转

  财新网5月12日电:烈火烹油,搭乘经济转型的东风,创业板新高不断,略有调整苗头即被买盘涌入翻转。

  周二(5月12日)沪深两市延续强势,高开后震荡加大,整体趋势向上,国防军工、公用事业、农林牧渔、电气设备等板块重新活跃,助推沪指重回4400点。创业板指盘中上演强势逆势,早盘冲高回落翻绿,午后强势翻红涨逾3%。截至财新记者发稿,两市逾220只个股涨停,创业板指再刷历史新高,平均市盈率达114倍。

  截至收盘,沪指报4401.22点,上涨67.64点,涨幅1.56%;深成指报15066.29点,上涨121.41点,涨幅0.81%;中小板指报9597.21点,上涨193.07点,涨幅2.05%;创业板指报3250.30点,上涨103.47点,涨幅3.29%。

  沪市成交7934.64亿元,深市成交7546.48亿元,两市合计成交15481.12亿元,较上一交易日的14137.45亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工大幅领跑,涨幅6.93%,中航动力、北方导航等6只个股涨停;农林牧渔、传媒、计算机、电力设备等同样大涨。银行股持续低迷,至收盘仅微涨0.02%;食品饮料、煤炭板块亦涨幅居后。在题材方面,概念板块全线飘红,航母、智慧农业、迪士尼概念涨幅位列前三,福建自贸区、IPV6、新三板概念涨幅最弱。

  东北证券分析师沈正阳表示,市场对降息的反应超出此前估计,原因在于上证综指大跌之后本身也有较强的反弹预期,而且降息有利于缓解市场此前的恐慌情绪,牛市氛围下,降息利好被市场放大,导致大涨。

  沈正阳认为,上周上证综指调整幅度较大,但中小成长仍然维持强势。而近期调低抵押证券折算率和限制两融对蓝筹股影响相对较大,成长股占优的局面短期或延续。

  浙商证券分析师张延兵在接受财新记者采访时表示,创业板上不少股票受到相关产业政策利好。例如国务院鼓励电商发展,支持互联网企业在国内上市。创业板以创新型企业为主,在相关政策、意见影响之下有强势上涨逻辑支撑。

  此外,板上部分企业的业绩也有出色表现,助推股价上涨。“比如东方财富,去年营业收入增长近150%,一季度净利润是去年的十倍。”张延兵指出,虽有高估值泡沫一论,但创业板不少股票确有业绩支撑。

  针对上周证监部门的降温举措,张延兵表示,此前一些券商在实际操作中出现违规行为,例如伞形信托、向不够资格的客户放杠杆等。在管理层出手之余,证券公司也主动调整折算率,以缓冲风险。部分投资者也注意到风险,主动调整市场结构、比例。他认为,近期的震荡格局将会持续,一到两个月内,大盘仍以调整为主。

  财富证券北京东三环中路证券营业部总经理赵欢则向财新记者指出,今日市场整体呈现震荡走势向上,稳固牛市格局,“创业板近日的疯狂上涨消耗了太多动能,加之监管层重视,或将存在调整需求”。

  赵欢提示,下周一开始新一轮20家公司IPO集中发行。“打新压力再度逼近,市场将再度面临打新抽血的考验,大盘新高暂且先放一边,震荡调整或将持续”。

  下周从5月19日起,20只新股密集发行,预计募集资金88亿元。4月第二轮IPO 24只新股已有23只公布中签结果,其网上网下申购占比分别为90%和10%,网上中签率为0.38%、网下获配比例为0.10%。

  民生证券分析师朱振鑫、李奇霖表示,假定本轮IPO网上、网下最终申购占比及中签率与4月第二轮IPO一致,则冻结资金总规模为3.0万亿元。尽管近几轮IPO预计募集资金额逐次降低,但因股市繁荣带来打新中签后的高收益,机构、股民打新热情高涨,网上中签率、网下获配比例持续降低,使几轮IPO冻结资金额相近。

  国都证券最新发布的策略周报乐观表示,降杠杆政策引发的大跌行情或近尾声,此波连续快速调整的导火索,主要系监管层规范治理两融业务与伞形信托下的降杠杆心理冲击所致,但根本原因乃是之前市场对部分主题板块持续追捧热炒、快速上涨后的结构性泡沫的释放。随着估值泡沫凸显的个股经历此轮大幅调整后,预计市场也将逐步企稳。

  国都证券称,后续在稳增长组合政策、创新金融调控释放流动性,以及国企改革(央企重组)、一带一路、三大区域战略等改革开放战略推进下,低估值蓝筹板块有望成为市场稳定器,预计指数回调空间有限。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19624.84点,上涨3.93点,涨幅0.02%;韩国综合指数报2096.77点,下跌0.61点,跌幅0.03%;香港恒生指数报27582.96点,下跌135.24点,跌幅0.49%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信