财新传媒

降息再度落地 两市高开创业板指站上3000点

2015年05月11日 09:30 来源于 财新网
5月11日早盘,沪深两市双双高开,沪指开盘上涨0.60%报4231.27点,深成指开盘上涨0.63%报14572.82点,中小板指上涨0.80%,创业板指上涨1.42%报3015.43点

  【财新网】(记者 曹文姣)市场传言再次成真,有投资者玩笑称,中国央行在母亲节这一天成功扮演了市场亲妈的角色。5月11日早盘,沪深两市双双高开,沪指开盘上涨0.60%报4231.27点,深成指开盘上涨0.63%报14572.82点,中小板指上涨0.80%,创业板指上涨1.42%报3015.43点。

  盘面上,计算机板块领涨,涨幅超过2%,房地产、通信、传媒、轻工制造、电子等板块紧跟其后,少数板块下跌,银行跌逾1%,食品饮料微跌。

  央行网站10日晚公布降息决定,自2015年5月11日起金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

  央行结合降息,进一步将存款利率浮动区间扩大至基准利率1.5倍。对此央行表示,存款利率浮动区间上限的进一步扩大,是我国存款利率市场化改革的又一重要举措。这不仅拓宽了金融机构的自主定价空间,有利于进一步锻炼金融机构的自主定价能力,促进其加快经营模式转型并提高金融服务水平,为最终放开存款利率上限打下更为坚实的基础。

  预期之内

  “近期统计局公布的一季度和四月份经济数据不佳,促使央行采取降息的措施来刺激经济增长,这次降息是非常及时和必要的。预计二季度经济增速有望见底,下半年缓慢回升。”南方基金首席策略分析师杨德龙表示。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,降息在市场预期之内,但降息幅度低于预期,下一步还会有降息,中央的思路已经很明确,需求端扩张+供给端改革,也就是一方面中央货币宽松配合地方基建对冲传统增长点的衰退,另一方面加快供给端改革,激活新的增长点。

  管清友称,市场是否有泡沫目前不是关键问题,目前不管从中国经济还是决策层来看,都需要这样一场牛市来激活资本市场,降低融资成本,为经济转型和改革创造条件。投资者当然要注意控制风险,但也要顺势而为。

  民生证券首席策略分析师李少君指出,中长期看,央行货币政策决策并不受股票市场走势影响,但在经济冷金融热这一特殊环境下,为保证货币政策传导机制有效性和平抑短期市场巨大波动,央行货币政策时机依然要考虑当前股市状况。

  “5月第一周,在监管频繁喊话、伞形收紧、两融杠杆下调和IPO供给骤增的多方压力下,股市出现一波大幅急跌,从调整深度和速度看,均为本轮牛市以来之最。我们依然坚定认为牛市尚未结束,同时强调牛市换挡,宽幅震荡中投资者风险偏好已经有所下降。慢牛行情下,央行货币政策施展空间将更加自由,二季度有望迎来二次降准。”李少君称。

  海通证券首席宏观分析师姜超认为,降息周期远未结束,未来或仍有4次以上降息。贷款实际利率应低于GDP实际增速,而在本轮降息之前贷款实际利率超出GDP增速1%,而每次降息幅度仅为25个基点,意因而未来至少还有4次以上降息。同时,当前GDP增速位于过去25年最低点,与之相应实际贷款利率也应降至历史低点。

  降息或将利好大盘股

  杨德龙分析,降息从两个方面有利于A股市场,一方面降息降低了企业融资成本,有利于一些利率敏感型行业,如房地产、汽车、基建、一般工业等,提高这些行业盈利能力,一方面降息降低了股票的要求回报率,提高股价。近期大盘出现大幅震荡整理,预计本次降息会促使大盘在权重股带动下大幅反弹。

  安信证券金融行业首席分析师赵湘怀认为,央行降息,金融股将有一波行情。居民大类资产重新配置继续,股票和保单受到投资者的超配,经济结构升级和人口老龄化加速金融改革,注册制和深港通的临近逐步带来板块风格切换,金融股为首的蓝筹股会成为资金的避险港湾。

  民生证券宏观团队的快评称,“降息之后还有降息”。虽然此次降息还嵌套了存款利率定价范围继续扩大,但民生证券认为银行打价格战的意愿不大。“一年期定存最高浮动可至3.3%-3.4%之间,利率市场化再进一步。但实体经济下行,可匹配的高收益资产供给收缩,预计银行寻找高成本负债来源动力不强,将存款利率上浮到顶意愿不大。”

  杨德龙则认为,降息对银行股影响比较复杂,一方面银行吸储压力大,存款利率可能不会下调,而贷款利率会下调,存贷差收缩,对银行利润不利,但另一方面降息降低了银行股要求回报率,利于提高股价。考虑到银行股估值低,近期上涨少,银行股股价有望上涨。

  降息对房地产股而言将直接利好。房地产作为利率敏感型行业,降息一方面降低了企业融资成本,另一方面降低了股票的要求回报率。对购房者而言,直接影响是减少房贷利息支出。其次,银行对首套房贷款利率优惠力度可能加大,不过对市场后续的影响主要看各银行的利率优惠落地情况。

  杨德龙表示,降息降低购房者的按揭利率,对房地产销售有刺激。房地产是高负债行业,降息让开发商财务成本,降低房企的利息支出,有利于地产股的反弹。

  不过,交银国际董事总经理洪灏则指出,上周五A股和港股的地产板块的强势和银行的弱势已经部分反应了降息预期,货币政策对市场的影响正边际递减。

  华泰证券发布的点评报告则提出,降息后实体经济的融资成本不会立刻下降,需要一到三个月才会体现效果,前两次降息的效果也大体如此。短期内房地产销售会继续向好,销售的稳定会继续遏制投资下滑的趋势,促进房地产投资的企稳。对资本市场而言:此次降息整体而言低于市场预期,由于市场对于预期或已有所反映,因此降息对股票市场的影响偏中性,股市仍将震荡,但长期向好趋势不改,债券市场方面影响偏中性。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信