财新传媒

跨越六年高点 沪指冲上3500点大关

2015年03月17日 14:59 来源于 财新网
从技术角度而言,沪指突破3478点具有重要意义;《政府工作报告》描绘了经济发展图景,在宏观经济数据欠佳的前提下,刺激政策的加强给予市场利好

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 张馨梦)周二(3月17日)沪深两市延续前一交易日的强势走势,高开高走,各板块全线飘红,成交活跃,市场情绪亢奋。沪指跨越六年高点3478点,盘中冲上3504.12点,午后涨幅回落,尾盘上扬,再度攻上3500点。创业板指午后在获利回吐抛压下翻绿,传媒、计算机、家用电器下跌。

  截至收盘,沪指报3502.85点,上涨53.54点,涨幅1.55%;深成指报12169.52点,上涨151.75点,涨幅1.26%;中小板指报7221.13点,上涨27.92点,涨幅0.39%;创业板指报2137.46点,下跌5.21点,跌幅0.24%。

  沪市成交6015.01亿元,深市成交5157.93亿元,两市合计成交11172.94亿元,较上一交易日的9117.37亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,交通运输板块早盘拉升后持续领涨,至收盘涨幅4.51%;招商轮船、中海集运等多只个股涨停。建筑、钢铁、非银金融等板块涨幅靠前。题材方面,粤港澳自贸区、北部湾自贸区、职业教育相关股领涨,民营医院、第三方支付、互联网金融板块领跌。

  “这一轮上涨以行业利好为主。”浙商证券分析师张延兵告诉财新记者,如运输、物流、互联网等行业,均有望被配套政策重点扶持,因而近期表现抢眼。他认为,本轮上涨以中长线为主,预期持续时间较长。

  张延兵表示,今日行情与昨日走势一脉相承,并冲破六年新高,引发市场热情。原因在于,《政府工作报告》描绘了经济发展图景,在宏观经济数据欠佳的前提下,刺激政策的加强给予市场利好。“现在的上涨是‘牛市第二波’。”他指出,继小盘股上涨的第一波之后,第二波将会是大小盘股共同上涨。

  信达证券分析师艾宜在接受财新记者采访时则认为,从技术角度而言,沪指突破3478点具有重要意义。从基本面上看,周小川“资金进入股市也是支持实体经济”的发言,央行政策宽松,包括养老金入市方面的进展等,均是近日股市的利好因素。而地方债务置换政策的出台,降低银行债务违约的可能,防止了金融风险系统性发生;同时,《政府工作报告》也释放出更多改革信息。

  央行公开市场3月17日进行200亿元人民币7天期逆回购操作,中标利率3.65%,较前次3.75%再降10BP。考虑到7天逆回购到期350亿,当日央行公开市场净回笼150亿。

  民生证券宏观研究员李奇霖表示,节后春节现金回流,公开市场节前货币投放节后货币回笼是惯例。不过本次节后资金面较以往偏紧,因此节后货币回笼量也是少于以往。

  李奇霖认为,市场7天回购利率在4.5%-5%之间,逆回购中标利率下调有引导市场资金利率下调意图,但真正引导市场资金利率下行还需要“量”的配合。“外汇占款收缩,新增人民币贷款高增长,均对资金面构成紧约束,如果没有量的配合很难真正引导利率下行,但资金利率不下又难以支持经济内生性复苏,所以货币宽松还需加码”。

  瑞银证券最新发布A股策略报告指出,3月16日A股市场放量大涨,“两会”政府工作报告中提及的“互联网+”激发了主题投资的热情。同时本轮IPO冻结的2.6万亿资金陆续解冻亦提供了充足的流动性(3月16日解冻约1.6万亿元)。

  瑞银证券,预计本轮IPO资金释放的正面效果将逐步弱化。从2014年6月份以来,每月一次的IPO总会给指数带来一定的扰动——网上发行新股,冻结资金,指数出现回调;新股冻结资金解冻释放,指数一般会创出阶段新高。需要指出的是,2014年月均IPO冻结资金规模1~1.5万亿元,2015年1-3月月均IPO冻结资金规模骤升至2~2.5万亿元,这带给市场的扰动更大。因此,预计3月17日近0.73万亿元解冻之后,市场上行的动能将减弱。

  瑞银行征认为,成长股估值修复行情或迎来调整。截至3月16日,创业板综PE估值(ttm)高达81倍,中小板综PE估值高达53倍。临近1季报披露,成长股股价加速冲顶之后或将迎来一波调整。因为成长股的估值、强势股、主题轮换、市场换手率、小股票成交占比、机构配置等指标与2014年2月中尤为相似。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19437.00点,上涨190.94点,涨幅0.99%;韩国综合指数报2029.91点,上涨42.58点,涨幅2.14%;香港恒生指数报23899.06点,下跌50.49点,跌幅0.21%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信