财新传媒

沪指剑指3400点 创业板发力再刷新高

2015年03月13日 15:02 来源于 财新网
分析称,存量债务置对经济和股市的意义相对更大。存量置换之后将降低银行不良资产,银行一些短期高息理财产品将被盘活,但行情进一步演化走稳需要更大规模和更持续的存量置换

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 张馨梦)地方债存量置换和周小川喊话被认为是提振周五(3月13日)股市的重要因素。周五沪深两市双双高开,在银行、券商的短暂冲高带动下,沪指涨幅超过1%,逼近前期高点3400点,临近中午时涨幅回落。午后沪深两市股指均高位震荡,创业板指和中小板指高开高走,再刷新高。

  截至收盘,沪指报3372.91点,上涨23.59点,涨幅0.70%;深成指报11713.61点,上涨78.02点,涨幅0.67%;中小板指报6931.68点,上涨101.37点,涨幅1.48%;创业板指报2069.07点,上涨50.94点,涨幅2.52%。

  沪市成交3740.41亿元,深市成交2977.83亿元,两市合计成交6718.24亿元,较上一交易日的7326.82亿元有所缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,权重股全线飘红,计算机板块以3.88%的幅度领涨,易联众、方直科技等15支个股涨停;交通运输、煤炭、通信等板块涨幅靠前。早盘领涨的银行股午后震荡下挫,截至收盘微涨0.27%。题材方面,网络安全、智能IC卡、在线教育相关股领涨,新三板、创投等概念领跌。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,A股早盘冲高主要还是受到银行股的带动,地方债置换的消息对银行股形成利好,相当于降低了银行的坏账率,债务置换之后地方政府有更多的资金可以去投资,节省了利息支出,也有利于对于整个经济形势。

  对于银行股的回落,湘财证券分析师朱礼旭称,目前市场处于行情分化阶段,以结构性行情为主,权重股短期利好较多,但考虑到宏观经济发展放缓,应对其持谨慎态度。“近日出台的置换债相关政策仅在短期内为地方政府减轻压力,债务规模未变,对经济影响有限”。

  “权重股还会反弹,诸如降息等政策利好均是政府对市场的刺激之举,担忧的是市场会对政策麻木,如同‘狼来了’的故事,届时政策刺激将不再奏效。”朱礼旭说,目前创业板的高估值与美国互联网泡沫时期相比并非过高,表明成长型行业更被市场看好,创业板还将创出新高。

  “两会期间股市在银行股的带动之下站上了3300点,创业板指也在政府报告关于扶持新型产业的提振下站上2000点。两会之后市场反弹的中期逻辑依然存在,但目前短期涨幅过大,可能需要一段时间震荡整理,消化一些获利盘,对后市不需过于悲观。”杨德龙说。

  财政部网站3月12日消息,经国务院批准,财政部下达了1万亿元地方政府债券置换存量债务额度。财政部有关负责人表示,地方政府存量债务是新预算法实施之前形成的,以一定规模的政府债券置换部分债务,是规范预算管理的有效途径,有利于保障在建项目融资和资金链不断裂,处理好化解债务与稳增长的关系,还有利于优化债务结构,降低利息负担,缓解部分地方支出压力,也为地方腾出一部分资金用于加大其他支出创造条件。

  民生证券首席策略分析师李少君表示,存量债务置相对银行综合化经营对于经济和股市的意义相对更大。存量置换之后将降低银行不良资产,为缓解严峻的系统性金融风险开辟新路;银行一些短期高息理财产品将被盘活,这部分追求高回报的资金很可能成为股市增量资金重要来源。但行情进一步演化走稳需要更大规模和更持续的存量置换。

  “我们猜测,存量置换和银行综合化经营两个催化剂的同时发生也可能是政策层有意通过释放银行综合化经营政策红利来确保银行平稳度过坏账风险,为未来将要开展的存量债务置换工作做准备。”李少君称。

  李少君表示,市场风格正在发生悄然转变,在稳增长政策预期正浓、市场情绪回归乐观、债务置换盘活存量、金融混业酝酿发酵的逻辑中,沉寂已久的银行股估值上修可能带动一波蓝筹行情展开。

  李少君指出,银行股经过前期的调整目前PE为6.5倍水平,PB在1倍水平,与国际平均水平相比仍有较大上升空间,我们预计指数上升空间在10%左右。在银行股的带动下,蓝筹向上行情能否持续还要取决于增量资金入场情况、投资者风险情绪和后续稳增长政策力度。

  李少君称,从市场情绪看,投资者风险偏好有所上升,市场将继续保持活跃。wind数据显示,上周沪深两市ETF份额合计减少约16亿,资金流出规模70亿左右,但RQFII-ETF自2月以来却出现持续净申购,股票型基金仓位整体也在增加,一定程度反应了海外资金和Smart Money的风险情绪有所上升。从近期两融数据看,前期两融检查的负面影响有所减弱,两融规模再创新高,融资增长明显提速。

  “尽管短期市场资金面有所改善,但市场存量资金博弈的特征将继续延续。当前创业板不断创出新高加速赶顶,波动性加大,投资者近期需要关注创业板回调风险;蓝筹复活,但节奏浮躁不稳,需警惕波动性扩大造成的急促回撤。”李少君总结提出。

  3月12日,央行行长周小川在在十二届全国人大三次会议记者会上表示,这么多实体经济的企业在股票市场融资,也在银行借钱,这些资金应该说非常直接地支持了实体经济发展。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,周小川行长否认了资金进股市就是不支持实体经济的看法,肯定了货币政策与金融市场交易量的关系,与李克强总理曾经强调的要用股票市场化解融资难的观点一致。管清友预计,只要是不出现去年11月高杠杆式的推动,货币政策会保持宽松继续支持股市,未来继续慢牛。

  杨德龙指出,周小川的表态显示政府对股市的支持态度,从政策层面肯定股市和经济的关系。“美国股市的上涨带来了很多刺激经济回升的因素。股市上涨之后会产生财富效应,股民赚钱之后可拉动消费,企业融资之后可以增加市值,减少债务压力和资金需求压力,解决融资难的问题,股市繁荣也是实体经济繁荣的一个重要因素”。

  朱礼旭则认为,“周小川的话只是说出了资本市场的本质:投融资,仅是刺激了市场情绪,并不代表政策变化。在经济拿不出成绩的前提下,此类喊话有忽悠市场之嫌。”

  周五亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报19254.25点,上涨263.14点,涨幅1.39%。韩国综合指数报1985.79点,上涨15.20点,涨幅0.77%;香港恒生指数报23848.25点,上涨50.29点,涨幅0.21%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
穆迪降低中国主权评级 今日收盘 山水水泥 首付贷 深圳 填海造地 高净值人群 十八届五中全会 王毅答中外记者问 詹夏来 辽宁舰航母内部图片 伊拉克极端组织杀女人 白刚 希拉里 李世石 CPI