财新传媒

大盘高开2% 降准之后股市会怎样?

2015年02月05日 09:30 来源于 财新网
分析称,在积极的稳增长政策下,市场的风险偏好会进一步上升。市场当前的放松格局与2013年7月钱荒之后的稳定政策相似,可能会加速大分化格局

  【财新网】(记者 曹文姣)中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。2月5日早盘,沪深两市双双跳空高开,沪指开盘上涨2.43%,深成指开盘上涨2.25%,中小板指上涨0.68%,创业板指微跌0.03%。

  截至上午10点,沪指涨幅收窄至0.87%,深成指涨幅收窄至1.47%,创业板指涨幅扩大至1.09%,中小板指上涨0.62%。

  2月4日晚,中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  央行上次全面降准是在2012年5月18日,当时下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。机构认为,在疲弱的经济走势以及资本流出的情况下,中国的货币政策将会继续向宽松迈进。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这是对此前PMI跌破50的反应,将降低金融机构成本,所释放出的长期限资金有助于稳定金融机构预期,引导融资成本下降。这也意味着中国对全球竞相的宽松做出反应意味着人民币汇率也将进入贬值通道,否则,降准就仅仅只有脉冲效果而无助于中国经济的企稳。

  光大银行宏观分析师盛宏清表示,此番降准是在预期之内,调整存款准备金是众望所归,单纯的下调利率是不能把市场的融资成本大幅度降下来,因为银根收住了,因而降准可以大幅度降低融资成本,支持企业开展融资活动。

  光大证券首席经济学家徐高预计,央行此举能释放约6000亿的流动性。其分三部分估算:截至2014年年末,中国金融机构各项存款余额为114万亿元(其中有少部分不需交纳存款准备金),以此推算,全面降准能释放约5500亿元的流动性。

  “外汇占款收窄和热钱外流,使节前资金面偏向紧张。降准甚至进一步的降息都是应该有的对冲操作方案。”国泰君安证券首席策略师乔永远表示,2月5日央行降准符合我们和市场主流的预期。此次降准为市场带来的增量利好非常有限,并确认了资金外流的趋势性方向。

  乔永远表示,降准将使短期资金面有所改善,但由于市场已经对于此类预期相对充分。流动性最充裕的时代正在过去,市场不会因此而变得更加乐观,重申“大分化”的策略判断。投资者可以利用降准的机会调控仓位和结构,迎接加速分化的行情。“市场趋势性机会的到来需要等待基本面真正启稳,或是更明确的连续放松政策的到来。我们认为这个时点最快在二季度中后期,或者在三季度初”。

  乔永远指出,降准可能推升市场风险偏好。A股市场在大分化格局下更像朝着2013年模式的回归,而不像2014年格局延续。无风险利率在热钱的挤压下短期难于进一步回落。信贷放量也将挤压市场的无风险利率。在积极的稳增长政策下,市场的风险偏好会进一步上升。市场当前的放松格局与2013年7月钱荒之后的稳定政策相似,可能会加速大分化格局。市场大分化的特征将进一步加强。

  对于货币政策的下一步走向,申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇称,降准将通过流动性充裕度的上升来引导资金利率下行,但经济下行、银行风险偏好普遍下降的背景下,降准对于降低融资成本效果有限,仍有必要通过降息来引导社会融资成本下行,预计这次降准之后降息将提上议事日程。

  对于降准将进一步推高资金型“牛市”这一过于一致的看法,最终将加速股灾的到来,这并非危言耸听。

  财新网2月5日报道《降准之后 机构预期货币政策将进一步宽松》提及,一位买方机构高层人士表示,中国A股市场机构猎杀散户的基本市场格局从未改变,股票市场目前仍处于资金泛滥,而供给依然严格控制的畸形局势,上市公司整体质量不佳,真正能与投资者一起分享增长的好公司太少。在这样的市场格局下,占据资金优势、信息优势、技术优势的庄家,将对新涌入市场的投资者们磨刀霍霍。而券商两融业务加大了投资者的杠杆率,使得投资者处于极大风险之下而也许还不自知。

  "这将是一次血淋淋的屠杀,只是这次的目标是幻想在A股获得超额收益的中产阶级们。" 他说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信