财新传媒

年尾钱紧 A股反抽乏力再失3200点

2015年02月04日 15:00 来源于 财新网
进入2015年之后,元旦之前走势良好的权重股持续受到了机构资金的抛售减持,而2014年表现一般的白马成长股则受到了资金的关注

  【财新网】(记者 曹文姣)进入2015年以来,大盘整体震荡,多空胶着,上下均不易。昨日短暂爆发之后,周三(2月4日)大盘反抽乏力,沪指午后走低,尾盘跌幅不断扩大,失守3200点跌逾1%,创业板指逆势触及新高1770.20点后涨幅收窄。

  截至收盘,沪指报3174.13点,下跌30.78点,跌幅0.96%;深成指报11116.55点,下跌92.64点,跌幅0.83%;中小板指报6164.86点,下跌25.84点,跌幅0.42%;创业板指报1757.74点,上涨6.83点,涨幅0.39%。

  沪市成交2901.55亿元,深市成交2442.52亿元,两市合计成交5344.07亿元,较上一交易日的5172.22亿略为放大。

  盘面上,在权重股集体走弱的情况下,钢铁板块逆势上涨,收涨2.49%,建筑装饰、计算机、休闲服务、机械设备、传媒等板块收红;银行板块收跌2.02%,位居跌幅榜首位,非银金融紧跟其后收跌1.86%,医药生物、电子、农林牧渔、商业贸易等板块走弱。

  长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,目前上证综指持续运行于3100-3400点之间的箱体之内,这种走势格局恐在节前难以打破;进入2015年之后,元旦之前走势良好的权重股持续受到了机构资金的抛售减持,而2014年表现一般的白马成长股则受到了资金的关注,机构在周期股与成长股均衡配置的投资思路估计会成为一季度的主旋律。

  “考虑到春节逼近,下周新股IPO再度启动,资金压力将会继续考验市场,向上回升不易,向下破位可能性则日渐增大。”李凯分析说。

  李凯指出,尽管央行近期持续释放流动性,但下周新股申购对资金面的需求加大,同时叠加春节临近,不管是实际层面,还是心理层面,整体资金面将会偏紧。

  上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,从1月底以来,各期限Shibor呈现总体上涨的态势,其中,7天期利率涨幅最大。2月4日,Shibor7天期现价4.427,上涨3.37个BP.

  兴业证券宏观团队最近发布的研究报告指出,年关难过,今年银行间资金紧张的难度似乎提前了一些,除了有央行操作不及市场预期的问题、转债申购以及IPO密集发行的问题之外,今年“春节钱紧”的现场可能会更加明显。

  报告提出,2012年下半年发行了大量信托,平均期限是2年,这部分资金在2014年四季度到期,提供了前期进入股市的大量资金。由于监管要求带动了前期过桥资金的扩张,随着三个月左右的过桥期结束,进入春节后,信托新发滚动债务的压力将上升。但由于银行当前缺乏发行这类信托的动力,意味着资金链的问题将是今年过年的一个潜在风险。

  汇丰银行2月4日发布的中国1月服务业采购经理人指数(PMI)降至51.8,低于上月的53.4且为六个月新低。2月2日汇丰银行公布的1月汇丰PMI终值为49.7,较上月微弱回升0.1个百分点,连续第二个月低于50这一荣枯分界线。

  “服务业扩张有利于抵消制造业低迷的影响,但鉴于制造业仍处困境,服务业扩张也面临风险。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌点评称,就业和经济预期指数有所上升,新订单和价格指数有明显下降。本次扩张主要受益于此前逆周期调节措施如降息、加强基建投资等。近期房地产销售回暖也带来了一定正面作用。

  屈宏斌认为,1月服务业继续扩张,但由于输入和输出价格增长疲软,扩张速度有所放缓。鉴于制造业继续收缩,未来几个月需要更多宽松措施以刺激经济增长。

  周三亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17678.74点,上涨342.89点,涨幅1.98%;韩国综合指数报1962.79点,上涨10.83点,涨幅0.55%;香港恒生指数报24682.95点,上涨127.21点,涨幅0.52%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信