财新传媒

金融股持续低迷 沪指3100点遇考验

2015年02月02日 14:59 来源于 财新网
不过一周左右的交易时间,沪指已经连续失守3300点、3200点整数关口,券商、保险、银行成为这轮回调的空军主力

  【财新网】(记者 曹文姣)2015年2月第一个交易日大盘以跳空大跌开局,全天低位震荡,尾盘跌幅扩大。不过一周左右的交易时间,沪指已经连续失守3300点、3200点整数关口,券商、保险、银行成为这轮回调的空军主力。

  截至收盘,沪指报3128.30点,下跌82.06点,跌幅2.56%;深成指报10963.14点,下跌187.5点,跌幅1.68%;中小板指报6022.82点,下跌23.79点,跌幅0.39%;创业板指报1696.83点,上涨16.25点,涨幅0.97%。

  盘面上,据wind资讯显示,建筑装饰板块领跌3.35%,非银金融、银行板块分别以3.34%、3.15%的跌幅紧跟其后,公用事业、机械设备、交通运输、采掘、家用电器等多数板块下跌,计算机、国防军工、传媒、电子、纺织服装等板块逆市飘红。

  国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。受政策面影响,农林牧渔板块早盘一度逆市飘红,午后难抵大盘整体颓势,跳水下行。

  成交量方面,沪市成交2668.50亿元,深市成交1998.79亿元亿元,两市合计成交4667.29亿元,较上一交易日的5078.75亿元继续萎缩。

  北京笃信晟丰资产管理公司刘英表示,周末利空因素较多,包括新批24家IPO,券商上调两融保证金比例,民生银行高管事件,安邦被媒体“剥皮”,国企周期股业绩地雷等,预计本周市场会继续下探寻底,但短暂回调不会改变整体行情的延续,春节后“春季行情”将开启。

  刘英指出,今日盘面上券商、银行普遍回调60日均线区域,保险回调30日均线区域。“今天成交上没有明显大幅放量,考虑银行(低估值)、保险(行业高景气度)、券商(短期偏空因素多),相对而言整体金融股回调空间也有限”。

  东北证券策略分析师沈正阳在2日发布的研报中表示,“杠杆牛”正在经受磨砺,管理层对两融业务、伞形信托等增量杠杆资金的监管趋于严格;基本面经济数据仍无改观,央行释放流动性的节奏依然难以预期;新股发行再度升温,新股申购解冻周期对股市的扰动效应在下周可能再度出现。

  “因此,目前形势并非股市的最佳组合状态,包括高送转在内的监管政策进一步从严、权重股的黑天鹅事件从心理层面冲击市场,而面对杠杆资金的监管,正在从量化角度制约市场,预计短期内信用交易融资增速将会下行,这也对股市形成制约。当下仍然是资金博弈的市场,政策风已经不是顺风了。”研报称。

  资金博弈,资金增量减速、股票供给增大,在此格局中,有观点提出大盘趋弱阶段资金可能再度追逐创业板。对于创业板今日的逆市飘红,刘英就称,“目前市场是存量资金的博弈,只要不流出股市,就会在权重股和中小盘股之间腾挪,所以跷跷板效应再起。”

  沈正阳则并不认同。他认为,目前创业板整体估值已在70倍上方,不同于2013年启动时30倍市盈率;IPO发行加速,也将在股票供给上形成压力;更需注意的是,指数盘弱阶段,小票跑赢大票也并非高概率事件,例如2006年至今这一概率为58%,2011-2012年甚至较多的出现指数盘弱阶段、小票相对权重跌幅更大的情形,因此不宜把经验只锁定在2013年。

  个股方面,民生银行原行长毛晓峰被双规引发震动。2月2日早盘,银行板块领跌,民生银行开盘下跌6.44%,随后跌幅快速收窄,收盘下跌3.17%。截至收盘,银行板块个股普跌,中国银行领跌,跌幅达6.14%,跌幅最小的是招商银行,收跌1.74%。

  宏观经济面也并不理想。2月2日汇丰银行公布的1月汇丰PMI终值为49.7,较上月微弱回升0.1个百分点,连续第二个月低于50这一荣枯分界线。2月1日,国家统计局和中国物流与采购联合会共同发布数据显示,1月制造业PMI为49.8%,比2014年12月回落0.3个百分点,连续第4个月出现下滑,并创出2012年9月以来的最低位。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,PMI继续回落的原因,一是受元旦春节及季节性因素影响,制造业企业生产经营活动有所减缓。近6年除2012年外,其他年度1月的PMI环比均为回落。二是大宗商品价格持续下跌,相关行业企业的生产受到较大影响,1月主要原材料购进价格指数41.9%,近6个月逐月回落;三是国内外市场需求总体继续偏弱,订单增速连续回落。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,汇丰PMI终值不如预期是受新订单和新出口订单下修拖累,不过这两项指标依然呈现一定程度的增长,产出更是去年10月以来首次增长,但就业水平跌至15个月新低,制造业需求依然疲弱,需要更激进的货币与财政宽松政策以防止经济下滑。

  周一消息面上的利空还包括:1月30日,证监会对涉及老鼠仓的华夏、海富通等5家基金公司实行3-6个月的整改措施,且整改期间暂停受理公募基金产品注册的行政监管措施,同时对相关责任高管人员依法采取出具警示函的行政监管措施,对中邮等6家基金管理公司依法采取责令整改的行政监管措施。当日,证监会核准了24家企业的首发申请,其中,上交所11家,深交所中小板5家,创业板8家。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17558.04点,下跌116.35点,跌幅0.66%;韩国综合指数报1952.68点,上涨0.18%;香港恒生指数报24436.22点,下跌71.89点,跌幅0.29%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信