财新传媒

权重股爆发反弹 沪指收复3300点

2015年01月21日 15:00 来源于 财新网
券商、保险、银行、房地产、煤炭、钢铁等权重板块集体爆发飙涨,个股出现涨停,沪指盘中涨幅超过5%

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 杨巧伶)1月21日,沪深两市高开高走,单边震荡上行,券商、保险、银行、房地产、煤炭、钢铁等权重板块集体爆发飙涨,个股出现涨停,沪指盘中涨幅超过5%,强势回归3300点以上,深成指涨逾3%,中小板指和创业板指震荡上涨,涨幅相对较小。

  截至收盘,沪指报3323.61点,上涨150.56点,涨幅4.74%;深成指报11372.18点,上涨375.70点,涨幅3.42%;中小板指报6081.28点,上涨120.64点,涨幅2.02%;创业板指报1722.58点,上涨21.73点,涨幅1.28%。 

  盘面上,据Wind资讯显示,非银金融板块领涨7.81%,陕国投A、中航资本、中国人寿、海通证券、香溢融通、爱建股份、鲁信创投、中国太保、安信信托涨停,除停牌个股外,其余普涨。

  银行股全线上涨,中国银行盘中涨停,尾盘开板收报9.89%,平安银行涨幅最小收报4.27%;房地产、交通运输、钢铁、采掘等权重蓝筹板块普遍大幅反弹。计算机、医药生物、电子、家用电器等板块涨幅相对靠后。

  沪市成交4737.59亿元,深市成交3348.18亿元,两市合计成交8085.77亿元,较上一交易日的7100.68亿元明显放量。

  东北证券首席投资顾问牛春宝认为,尽管今日权重股全部拉升上涨,但并不代表大盘调整已经结束。现在机构对于金融股多空分歧仍然比较大,而且从监管层态度看,监管层明显不希望股市进入“疯牛”状态,所以今日连续上涨,也不代表大盘后期调整结束。

  牛春宝指出,今天大盘上涨最主要原因在于整个大盘的牛市格局并没有改变,在牛市行情下,一旦有调整,就会吸引资金入场抄底。

  长江证券资深投资顾问李凯指出,今天市场出现强势反弹,券商信托板块连续两天大幅下跌后开始止跌回升,其他权重股包括两桶油、保险等板块也翻红走好。连续反弹的主要原因在于市场经过下跌后,受到资金回补。短期市场今天前两天恐慌情绪宣泄后,有了大的恢复,这也说明市场强势特征明显,抗“黑天鹅”能力强。

  李凯认为,经过今日反弹,市场是否已经结束调整,还有待继续观察。如果明天市场继续表现强势,就意味着短期调整结束的概率大,但如果今天进场资金快进快出,明天获利了结的话,整个市场震荡的可能性会加大。

  李凯指出,上周五证监会整改两融业务对市场造成的全面冲击已经在前两日一步到位通过暴跌消化。“证监会对两融业务的检查在12下旬已经结束,但是处理措施公布时,金融股正好处于高位。证监会对中信、海通、国泰君安的处罚消息出台,给了没有机会做空的机构一个好机会。但该事件的冲击已经被市场消化,后续对市场不会有大的冲击。”

  元旦过后,中小板、创业板逐渐出现回升,今日更是延续昨日上涨走势,再次刷新历史记录。李凯指出,元旦之后,市场特点已经开始从过渡追捧周期股转移到了周期股和成长股均衡配置的格局,近期,这种特点表现明显,后期市场的这种特点还会延续,偶尔会出现跷跷板效应,但很快会休整到均衡配置状态。

  周三亚太市场多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17280.48点,下跌0.49%;韩国综合指数报1921.23点,上涨0.15%;香港恒生指数报24338.34点,上涨1.62%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信