财新传媒

两融资金短暂撤离 权重股冲高回落

2014年12月12日 16:01 来源于 财新网
上两周行情是权重金融股行情,现在金融股短期处于滞涨阶段。同时,前期加杠杆资金抽离了市场,对股市带来一定冲击

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)证监会下周例行检查券商两融业务,对不规范行为予以处罚。消息传出后,两市融资买入额受到一定影响。连日来大盘震荡明显,周五(12月12日)两市开盘涨跌不一,在钢铁、港口水运、民航、券商等板块的带动下,大盘冲高回落,尾盘收涨。创业板指延续反弹趋势,站上1600点整数关口。

  截至收盘,沪指报2938.17点,上涨0.42%;深成指报10462.31点,下跌0.16%;中小板指报5778.59点,上涨0.91%;创业板指报1623.57点,上涨2.26%。

  沪市成交额为4204.10亿元,深市成交额为2827.84亿元,两市合计成交额为7981.32亿元,较上一交易日的7031.94亿元小幅放量。

  原华泰证券营业部分析师王宝青指出,今日股指冲高回落,滑落在五日均线下方。当前股市属于逢高减仓阶段,预计股指下周会开始调整。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英分析认为,周二,受3000点整数关口心理压力影响,市场大幅下行。获利回调的压力也带来股市技术性调整。上两周行情是权重金融股行情,现在金融股短期处于滞涨阶段。同时,前期加杠杆资金抽了市场,对股市带来一定冲击。“但这不会改变股市上涨趋势,只是风格在发生变化。”

  “在没有经济数据支持、沪港通没有带来乐观资金、年底年报业绩没有好的增加,国企改革也没有好的绩效情况下,这波股市暴涨的直接原因是放大杠杆。所以,涨高了一定要调整。”王宝青说。

  王宝青认为,昨日闭会的中央经济工作会议释放出消息,明年经济增长率仍要下调。没有经济基本面这一动力支撑,股指后期上涨空间不大。

  12月11日召开的中央经济工作会议提出,明年要坚持宏观经济要稳,微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有的力度,货币政策要保持适度宽松。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,明年货币政策可能将继续宽松,在外汇占款下滑大趋势下,降准、降息、SLF、MLF可能轮番上阵。但中央经济工作会议强调“松紧适度”,意味着货币宽松节奏将有起伏,尤其是明年下半年货币政策可能边际收紧,不会像今年这样。

  “中央经济工作会议期间,第一次全面阐释了什么是新常态。中央经济工作会议把新常态阐释清楚,意味着新经济概念股会风起云涌,短期对中小板、创业板利好。”刘英说。

  据统计,12月11日沪深两市融资买入额双双减少,但融资余额保持增长。两市融资余额合计9345.1亿元,增长57.1亿元。其中沪市融资买入813亿元,较前日减少113亿元,深市融资买入379亿元,较前日减少12亿元。资金流向方面,券商股仍是融资资金主要流向。

  专业的投资者对于前期急涨的行情系资金推动心知肚明,因此对于资金面的松紧程度尤为敏感。财新网报道《券商两融规模短期承压 仍将稳步增长》提及,券商人士告诉财新记者,目前证券公司的两融规模仍将稳步增长,短期内的限制并不是来自于监管层的限制,而是实实在在的资金紧张。

  据了解,证监会下周将例行检查证券公司的两融业务,对存在的不规范行为予以处罚。银监会将调研银行与券商合作的两融资产收益权业务,将把此类资产纳入非标资产管理。

  板块方面,高速公路、工程建设、电子信息等权重板块领涨;钢铁行业、港口水运、民航机场等权重板块领跌。

  亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17371.58点,上涨0.66%;韩国综合指数报1921.71点,上涨0.27%;香港恒生指数报23293.13点,跌幅0.08%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆