财新传媒

沪港通细则发布在即 AH股价格差比缩小

2014年09月26日 15:44 来源于 财新网
截至9月26日财新记者发稿,恒生AH股溢价指数报97.92点,在100点以下,这意味着,A股的平均价格水平已经与H股基本接轨

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(9月26日)沪深两市低开后全天弱势震荡,仅农林牧渔板块表现较好,国防军工领跌,银行地产疲软。截至收盘,沪指报2347.72点,微涨0.11%;深成指报8072.88点,微跌0.04%;中小板指报5509.83点,上涨0.37%;创业板指报1511.36点,上涨0.19%。

  沪市成交额为1482.21亿元,深市成交额为1741.01亿元,两市合计成交额为3223.22亿元,较上一交易日的4085.93亿元大幅萎缩。

  东北证券分析师沈正阳表示,近期市场强势超预期,表明资金推动型的市场存在着毕其功于一役的功利心态,这种心态是近期乃至未来市场波动加剧的心理原因。市场在上涨中也保持一种谨慎,毕竟目前除了经济面不佳、外围美元指数持续上涨以及股市内部结构性泡沫仍较严重。

  申银万国分析师陈康等人报告称,在货币政策宽松力度仍较为微弱的情况下,政策反应仍滞后于经济状况,市场环境完全没到牛市的尾声,因而没有必要放弃牛市的趋势和期间的票息。

  沪港通的全部技术测试在9月底完成,相关业务规则公布在即。随着今年4月10日李克强在博鳌论坛首次就沪港通表态以来,内地与香港上市的AH股股价在出现反复之后价格差距不断拉近。

  根据wind资讯显示,截至9月25日,86只A+H股上市公司的股票价格比超过2倍的仅浙江世宝、山东墨龙、洛阳玻璃、经纬纺机、东北电气、一拖股份及重庆钢铁等7家,中国国航的AH股价格比已经拉平。截至今年5月1日,这一价格比超过2倍的有13家。

  恒生AH股溢价指数在2007年7月9日推出,根据纳入指数计算的成份股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价。指数越高,相当于A股相对H股越贵。2008年,A股估值泡沫高峰期时该指数最高至213.47点。随着市场参与者逐渐地理性化,从2010年开始,A股的溢价开始大幅下降。截至9月26日财新记者发稿,该指数报97.92点,在100点以下,这意味着,A股的平均价格水平已经与H股基本接轨。

  恒指从2007年的高点32000点跌到过最低点10700点附近,随后跟着美股一路反弹。但A股从2007年的6124点下跌到1664点之后,虽然有反复,但一直在2000附近徘徊。从高点往下算,恒指已经收复了跌掉一半以上的幅度,而上证指数一直在低位徘徊,这是造成AH溢价指数在低位的最主要原因。

  上海证券分析师王芬指出,在已经上市的86只AH股中,发行时大部分A股高过H股。从发行价格比较看,H股发行估值水平较低,发行价也低,后市增长的空间较大;A股发行价高,高市盈率透支了未来的增长空间。“但是从今年以来A股发行市场表现来看,这一趋势正处于回归过程中”。

  交银国际董事总经理兼首席策略师洪灝曾在财新网撰文表示,沪港通将逐渐熨平中港两地的价格差异;长期看来,这个政策将逐步打开中港两地资本账户之间的渠道,从而形成人民币国际化的重要一步。而人民币国际化和资本账户的逐步开放是消除中国股市估值折价的一个重要条件。

  “换句话说,这个政策可以使海外市场重新认识到中国市场的低估值,同时使中国市场的低估值最终向其合理估值区间回归。”洪灝称。

  王芬表示,虽然沪港通的细则还未完全公布,但是两地资金可以通过沪港通实行更便捷、更安全的交易,将有助于A股改善其封闭的交易环境,从而更进一步向国际市场理性的投资理念靠拢。对于港股投资者来讲,可以通过这一渠道分享同地经济高增长带来的稳定收益。虽然会有一个漫长的过程,但AH股股价双向靠拢是大概率事件。

  王芬指出,A股市场在经历了长时间的高估值后逐步回归理性,目前内地A股的市盈率水平已经和港股基本持平。此外,香港市场投资者更注重股息率的投资,主板的平均股息率始终超越A股,近年来在内地管理层的再三关注下,A股市场的分红派息状况正在逐步好转,沪港通启动后,沪股可投资标的中,股息率能超越港股均值的标的应该会收到港股投资者的欢迎,这也会提振内地股市分红派息的热情。

  周五亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报16229.86点,跌幅0.88%;韩国综合指数报2031.64点,跌幅0.12%;香港恒生指数报23661.66点,大跌106.47点,跌幅0.45%。█

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信