财新传媒

权重尾盘集体崛起 沪指站上2300点

2014年09月04日 15:58 来源于 财新网
分析认为,这周市场做多情绪比较久,主要是对沪港通即将开通及政策放松等预期提高,由于这一波反弹速度较快,可能会受获利盘回吐的压力出现回调,回调将给投资者创造逢低加仓的机会

  【财新网】(实习记者 沈跃)周四(9月4日),沪深两市双双微幅高开,早盘股指震荡向上,权重板块表现积极。午后银行、券商等权重股发力,大盘迅速突破2300关口,随后小幅回落。尾盘一级板块全线飘红,沪指收报0.80%,连续三个交易日刷新年内新高。创业板高开高走,涨幅1.21%。

  截至收盘,沪指报2306.86点,上涨0.80%;深成指报8176.57点,上涨0.75%;中小板指报5427.90点,上涨0.68%;创业板指报1495.51点,上涨1.21%。

  沪市成交额为1793.86亿元,深市成交额为2172.93亿元,两市合计成交额为3966.79亿元,较上一交易日的4032.26亿元微幅缩量。

  “这周市场做多情绪比较久,主要是对沪港通即将开通的利好预期,沪港通的开通对蓝筹股估值提升有很大促进作用;叠加上市场对政策放松预期提高,无论是货币政策还是财政政策转向积极,促进沪市反弹。”南方基金首席策略分析师杨德龙对财新记者表示,由于这一波行情反弹速度较快,可能会受获利盘回吐的压力出现回调,但是因为反弹趋势没变,回调将给投资者创造逢低加仓的机会。

  消息面上,有媒体报道称,监管层近日向部分债券承销机构传达了房地产行业的最新政策动向,将允许已上市房地产企业在银行间市场发行中期票据。但是,资金用途有明确限定,仅以支持普通商品住房为目的,募集资金仅可用于房建开发,不能作为土地款等其他用途,上市房企实际注册发行的中票规模不会很大。

  “此前只有保障房项目才能在银行间市场发行中期票据,现将范围扩展到普通商品房,上市地产商融资渠道继续放松。”民生证券研究院地产研究院邹恒超表示,目前上市地产商的主要融资渠道按照成本从低到高排序大致是:定增、企业债、开发贷款、信托融资。信托融资成本多在10%以上,开发贷款银行实行总量控制规模难以扩大,定增审核较为复杂,企业债需要国土部审批,而中票只需在交易商协会注册且成本低于企业债,有利于开发商用低成本资金进行负债置换。

  邹恒超表示,这一政策有利于引导地产融资入表,降低融资利率,从而带动无风险利率下降,提升估值;同时,地产商负债成本降低可提高ROE水平,减轻回款压力,带动eps提升,未来政策放松仍是驱动地产股反弹的催化剂。

  板块方面,截止收盘,一级行业板块全线上扬,公用事业、保险及港口水运等领涨,其中公用事业的兴蓉投资涨停,广安爱众涨逾7%,国祯环保涨超5%,创业环保及首创股份涨逾4%。

  周四亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15676.18,下跌0.33%;韩国综合指数报2056.26点,上涨0.25%;香港恒生指数报25357.90点,上涨0.16%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信