财新传媒

权重题材普涨 沪指放量创年内新高

2014年09月02日 15:33 来源于 财新网
分析认为,今日股市大涨和打新资金回流二级市场以及月初资金面开始缓解有关以外,还受军工板块以及部分题材大涨带动影响

  【财新网】(实习记者 沈跃)周二(9月2日),沪深两市双双微幅高开,早盘受银行调整影响,股指冲高回落。午后一级行业板块再次全线飘红,航天航空领涨带动股指冲破2260点,尾盘涨幅收报1.37%,刷新年内新高。创业板小幅高开,震荡走高,涨幅0.84%。

  截至收盘,沪指报2266.05点,上涨1.37%;深成指报8043.31点,上涨1.29%;中小板指报5349.62点,上涨1.12%;创业板指报1465.03点,上涨0.84%。

  沪市成交额为1709.32亿元,深市成交额为1968.54亿元,两市合计成交额为3677.86亿元,较上一交易日的2626.35亿元大幅放量逾1000亿元。

  9月2日央行在公开市场进行180亿元14天期正回购操作,操作量较上周二(100亿元)略有所增加,中标利率持平于3.7%,由于今日有300亿元正回购到期,因此当日净投放资金120亿元。叠加上上周四的六新股7200亿冻结资金释放,市场流动性有所缓解。

  “今日股市大涨和打新资金回流二级市场以及月初资金面开始缓解有关以外,还受军工板块以及部分题材大涨带动影响。”华融证券宏观经济分析师郝大明对财新记者表示。

  近期市场表现强劲,但是7月信贷社融数据大幅低于预期,8月官方PMI回落以及中微观数据持续低迷,各项先行指标均显示近期经济基本面不强,推动市场做多热情的动力是什么?

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英对财新记者表示,原因有三方面,一是国务院启动“补短板”工程等“保增长”政策加大了刺激经济的力度,利好相关行业;二是新股申购资金解冻释放流动性,量价齐涨;三是2014年上半年上市公司中报业绩虽然增速小幅回落,但业绩和目前市场平均估值比较,A股市场仍然呈现低估值特性。

  刘英认为,7月中下旬以来股市的上涨趋势不变化,本周将继续上涨,短期目标位2013年高点2270。

  消息面上,9月1日,中国证监会党委书记、主席肖钢于深圳证券交易所召开的干部大会上表示,交易所作为资本市场资源配置的平台,要进一步拓宽服务实体经济的广度和深度,深交所要继续壮大中小板市场,加快推进创业板改革。

  板块方面,截止收盘,一级行业板块连续三个交易日全线上扬,受国家卫星导航中长期产业规划——“2020年我国卫星导航产业规模将超4000亿元,其中大众消费占60%以上。”影响,航天航空板块以5.70%的涨幅连续三个交易日领涨,港口水运、券商信托、酿酒、有色、煤炭等涨幅较大,其中航天航空的航天通信、洪都航空及中国卫星涨停;成发科技及航天电子涨逾9%;航天科技涨超7%。

  周二亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15668.60,上涨1.24%;韩国综合指数报2051.58点,下跌0.79%;香港恒生指数报24739.52点,下跌0.05%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信