财新传媒

国资改革概念活跃 大盘高位震荡

2014年08月20日 16:02 来源于 财新网
分析认为,9月和10月初的市场行情较为乐观,指数还会有一定上升空间,但10月后存在一些不确定因素

  【财新网】(实习记者 沈跃)周三(8月20日),沪深两市小幅低开,早盘股指弱势震荡,煤炭、石油、保险等多数蓝筹板块表现低迷。午后房地产、汽车回暖护盘,沪指跌幅收窄收复2240点。创业板低开低走,跌幅0.63%

  截至收盘,沪指报2240.21点,下跌0.23%;深成指报8023.07点,下跌0.25%;中小板指报5212.30点,上涨0.11%;创业板指报1427.40点,下跌0.63%。

  沪市成交额为1396.28亿元,深市成交额为1814.55亿元,两市合计成交额为3601.90亿元,较上一交易日的3210.83亿元大量萎缩。

  7月底至8月初股市出现八连阳,股指从2050点冲到2200,之后大盘一直高位震荡,未来股市是否出现回调补缺? 8月底资金面较为紧缺,同时11家公司即将IPO,对流动性是否会造成冲击?

  大同证券首席策略分析师胡晓辉表示,并不关注是否回补缺口,他认为现在是坚定股指更高、更远、更强的时候,“国内股指现在是众望所归的上涨”。

  胡晓辉认为,股指上涨更多企业通过股指获得融资,国家减少了银行的直接融资、高风险的信托融资、难以监控的券商资管以及银行表外融资,金融风险降低。同时股指上涨,储蓄搬家,直接融资规模扩大,有利于降低全社会融资成本,等同于央行降息,这是非常重要的利好。“股市上涨,企业再融资相对容易,企业通过各种方式展开的资产重组并购将日趋活跃,目前超200家停牌的重组的盛况可见一斑。”

  胡晓辉对财新记者表示,短期沪港通提供增量资金,混合所有制改革注入民间资本,蓝筹拥有最少30%的无风险收益,这等同于股权分置改革。叠加上稳投资政策,优先股发行,长期资金逐步流入,市场现在根本不是考虑是否回补缺口问题的时候,而是坚决买入的大好时机。

  兴业证券策略分析师蒋仕卿则判断,9月和10月初的市场行情较为乐观,指数还会有一定上升空间,10月后存在一些不确定因素,主要来源于三个方面:一是从7月份金融数据不强来看,蒋仕卿担心国内宏观经济可能会有下行压力;二是美联储退出QE及加息预期;三是沪港通开通之后的利好因素。

  蒋仕卿认为,从6月份到年底证监会计划IPO100家,目前正在按计划进行中,IPO对资金面的冲击并不大,况且8月底资金和6月底、12月底及季末相比并不算紧。

  “新股发行相对于我们现在的成交,已经根本不构成资金抽动带来的压力。”胡晓辉表示,目前成交量温和放大,已经具备牛市特征。他认为目前股市上涨逻辑非常清晰,宏观及政策条件已经具备,技术上长期三角形整理末梢,突破即为牛市。

  板块方面,截止发稿,今日权重板块走势低迷,高速公路、港口水运、木业家具等领涨,高速公路的龙江交通及吉林高速涨停,皖通高速及楚天高速涨逾3%。保险、通讯、石油、电子、煤炭等领跌。

  8月18日,广东省国资改革路线图正式出炉。包括广东省在内,迄今为止已经有超过20个省市陆续公布了地方国有企业的改革方案。有媒体报道称,在这些改革方案中,提高国企资产证券化率成为各地国资改革的主要目标。在资本市场上,这场涉及高达6.7万亿元的地方国资改革实践,正成为股市由熊转牛的源动力。

  概念板块中,国资改革指数今日领涨1.73%,持续上涨近两个多月,个股华电能源、中水渔业、中粮地产涨停。

  周三亚股市全线上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报15454.45点,上涨0.03%;韩国综合指数报2072.78点,上涨0.08%;香港恒生指数报25132.18点,上涨0.04%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信