财新传媒

概念板块抢眼 沪深两市震荡回升

2014年07月08日 16:18 来源于 财新网
分析人士称,随着业绩公布期的来临,那些业绩不及预期的高估值品种会存在戴维斯双杀。此外,资金流方面,上一周国际热钱流入国内开始减少了,甚至国外跟踪ETF的资金在连续六周流入的情况下出现了首度流出

  【财新网】(实习记者 陈璐)周二(7月8日)沪深两市双双低开,受权重股持续低迷的影响,沪指震荡下挫,午后在石墨烯、大数据、分拆上市、北斗导航、特斯拉、核能核电等概念股的带动下,大盘震荡回升,两市翻红。创业板指低开震荡探底回升,午后快速冲高,收复1411点,涨幅1.21%。

  截至收盘,沪指报2064.02点,上涨0.20%;深成指报7358.33点,上涨0.50%;中小板指报4846.97点,上涨0.50%;创业板指报1410.72点,上涨1.21%。

  沪市成交额为815.8亿元,深市成交额为1285.3亿元,两市合计成交额为2101.1亿元,较上一交易日的2043.23亿元小幅增量。

  今日股指早盘出现杀跌,德邦证券分析师黄岑栋认为,主要来自两个方面的原因。一是部分业绩不达预期的个股出现了大幅度的低开。随着业绩公布期的来临,市场将开始关注业绩。那些业绩不及预期的高估值品种就会存在戴维斯双杀。二是资金流方面,上一周国际热钱流入国内开始减少了,甚至国外跟踪ETF的资金在连续六周流入的情况下出现了首度流出。

  “根本原因在于经济前景不明朗,担心经济增长不持续,”南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙认为,由于最近没有出台稳定的经济增长政策,政策上出现真空期,致使市场反弹回落。

  今日9只次新股走势分化,其中早盘飞天诚信累积涨幅高达157.2%,而依顿电子盘中一度逼近跌停,换手超30%。黄岑栋告诉财新记者,“时间很重要,情绪很重要。”第一批新股受到市场更多的关注,市场的参与情绪也很高。虽然之后参与打新热度不减,但和第一批还是有所差距的,上涨的可持续性上也会低于第一批。“除此之外,还要考虑基本面或是上市公司的质地问题”。

  由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、欧洲Phantoms Foundation和宁波市政府联合主办的“2014中国国际石墨烯创新大会”将于2014年9月1-3日在宁波召开,今日石墨烯概念指数以涨幅3.36%领跑股市。“大盘股没机会,题材股才盛行,”对于题材股持续走高,杨德龙认为,扎堆炒作题材,形成局部的热点,反应出整个大盘投机份额较重的问题。

  尽管近日股市震荡明显,但黄岑栋认为未来几日“震荡后不排除再次向上”。首先,央行在二季度货币执行报告中再次使用的“灵活运用多种货币政策工具”措辞,使得市场对货币政策再次充满期待。其次,本周将陆续公布6月份的数据将全面回暖,或许给市场提供了信心。

  板块方面,电力行业、电子信息、塑胶制品、汽车行业、家电行业领涨沪深两市,航天航空、港口水运、钢铁行业、煤炭采选、交通设备表现不佳,拖累大盘。

  周二亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15314.41点,下跌0.42%;韩国综合指数报2006.66点,上涨0.08%;香港恒生指数报23511.11点,下跌0.13%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信