财新传媒

医药板块表现抢眼 沪深两市弱势震荡

2014年07月03日 16:31 来源于 财新网
分析人士称,下半年可以确认的是,短期内经济会企稳,但这并不意味着未来会延续,短期内市场也不会出现趋势性的拐点

  【财新网】(实习记者 侯娟)周四(7月3日),沪深两市跳空低开,随后在港口水运、汽车行业、有色金属等板块带动下,大盘窄幅震荡攀升,盘尾弱势震荡;创业板与大盘整体走势趋同,收涨0.19 %。

  截至收盘,沪指报2063.23点,上涨0.19%;深成指报7335.54点,上涨0.34%;中小板指报4860.90点,上涨0.34%;创业板指报1422.60点,上涨0.19 %。

  沪市成交额为961.82亿元,深市成交额为1405.27亿元,两市合计成交额为2367.09亿元,较上一交易日的2211亿元明显放量。

  “下半年可以确认的是,短期内经济会企稳,但这并不意味着未来会延续,短期内市场也不会出现趋势性的拐点。” 湘财证券策略分析师朱礼旭对财新记者表示,前期国家一系列“稳增长”政策的边际效益正在逐步减少,成本和风险在逐步增加,短期经济会有所提振,但未来市场更关注风险。

  国家统计局7月3日发布消息称,6月中国非制造业商务活动指数(非制造业PMI)为55.0%,比上月回落0.5个百分点,但仍高于荣枯线5.0个百分点。南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,PMI指数高于50%表示经济在复苏,但这并不意味着前景乐观,环比回升得益于一系列“微刺激”政策的出台。

  “五穷六绝七翻身是股市一般规律,近期股市以反弹为主。”杨德龙接受财新记者采访时称,5、6月份的盘整让沪指停留在2000点附近,给股市腾出了上涨空间,但空间并不大,预计将在10%以内,市场很难突破2200点。杨德龙表示,A股长期低迷很难吸引新的资金进入,它导致股市盘整时间会比较长。

  周四医药板块表现抢眼,包括四环生物、一心堂、莎普爱思在内的多只股票涨停,板块整体上涨1.77%。杨德龙认为,这与医药股长期低迷有关,中报披露期即将到来,医药类业绩好的企业将受到关注。

  新股、次新股依然是近期热点,朱礼旭对财新记者表示,此前证监会压低新股发行的市盈率,意欲扭转新股发行高市价、高市盈率的局面,提升市场信心,但它同时导致市场偏向了新股和次新股,颇有一种“按下葫芦浮起瓢”的意味。杨德龙则称,新股属于小盘股,市盈率低、中签率低,股民不愿卖出,市场炒作疯狂。

  周四板块方面,多数上涨,其中港口水运、医药行业、汽车行业、民航机场领涨沪深两市,航空航天、旅游酒店、文化传媒、造纸印刷等表现不佳,拖累大盘。

  周四亚股市全线走低,截至财新记者发稿,日经225指数报15348.29点,下跌0.14%;韩国综合指数报2010.97点,下跌0.21%;香港恒生指数报23528.35点,下跌0.09%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信