财新传媒

定向降准再刺激 A股放量收涨

2014年06月10日 16:36 来源于 财新网
分析认为,“微刺激”政策使得短期内投资者信心增加,引起市场反弹,但投资者夹杂着谨慎情绪,量能放大不足,长期效果有待时间检验

  【财新网】(记者 刘彩萍)周二(6月10日),沪深两市高开低走,随后一路上扬,午后在电子信息、仪器仪表、汽车、保险等权重板块的集体发力下,大盘走高,盘尾涨幅收窄;创业板也结束前几日的回调,高开高走,一路震荡攀升,涨2.05%,板面呈现普涨格局。

  截至收盘,沪指报2052.53点,上涨1.08%;深成指报7341.66点,上涨1.58%;中小板指报4691.19点,上涨1.50%;创业板指报1353.87点,上涨2.05%。

  沪市成交额为654.06亿元,深市成交额为948.45亿元,两市合计成交额为1602.51亿元,较上一交易日的1348.84亿元大幅放量。

  6月9日傍晚,央行在不到两个月的时间里第二次宣布“定向降准”以支持实体经济。中国人民银行宣布,从2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。此前4月,央行已经将县域农村商业银行存准率下降2个百分点,下调县域农村合作银行存准率0.5个百分点。

  “今天股市呈现普涨格局,最直接的因素是央行的‘定向降准’政策,提振了投资者的信心。”南方基金首席策略分析师杨德龙对财新记者表示,今日公布的PPI数据验证前期“微刺激”政策效果显现,中国经济短期企稳,工业企业效益有望小幅改善。整体来看,通胀预期温和上升,但幅度有限,通缩风险降低,预计6月CPI小幅升至2.6%,仍维持货币政策中性偏松的判断。

  此外,杨德龙认为,虽然新股IPO即将开闸,总体说来IPO利空的靴子已经落地,对股市造成了资金分流压力也不会太大。

  信达证券策略分析师艾宜在接受财新记者采访时表示,定向降准对投资者来说释放了比较积极的信号,尤其针对的是三农和小微企业,这将有利于提高整个市场的流动性。同时可以注意到市场的量能并不是特别大,表明投资者还存在一定的谨慎情绪,毕竟从政策的出台到落实为银行的行为还需时间的检验。

  6月10日,国家统计局公布5月居民消费价格(CPI)变动情况显示,5月CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月提高0.7个百分点。国家统计局同期公布的5月工业生产者价格变动情况显示,5月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%,降幅较上月收窄0.6个百分点,为今年以来高点。5月PPI环比下降0.1%。

  板块方面,沪深两市全部飘红,其中电子信息、券商信托、仪器仪表、港口水运、电子元件领涨,涨幅均逾1.5%。

  周二亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14994.80点,下跌0.85%;韩国综合指数报2011.80点,上涨1.09%;香港恒生指数报23317.63点,上涨0.87%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆