财新传媒

权重发力 沪指翻红微涨0.05%

2014年05月05日 15:42 来源于 财新网
分析认为,中央政府出台的鼓励民间资本投资等改革措施能够刺激增长,但是仍需要更大胆的措施使经济重获动能

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(5月5日),五一节过后的首个交易日,沪深两市小幅低开,随着房地产、银行、通讯行业的低迷,大盘一路下挫,并再次逼近2000点整数关口,随后维持窄幅震荡的局面;午后14:30左右,汽车、保险等权重板块发力,大盘被直线拉升,虽有小幅回落,大盘依然以红色收盘。而创业板在经过前期的持续下挫之后,连续3日出现反弹。

  截至收盘,沪指报2027.35点,上涨0.05%;深成指报7309.56点,下跌0.05%;中小板指报4598.17点,上涨1.01%;创业板指报1302.15点,上涨1.48%。

  沪市成交额为600.93亿元,深市成交额为664.14亿元,两市合计成交额为1265.07亿元,较上一交易日的1192.58亿元有所放量。

  5月5日,汇丰银行公布的4月中国制造业采购经理人指数(汇丰PMI)低位企稳,终值为48.1,比上月回升0.1个百分点。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,4月汇丰PMI终值显示国内需求小幅收缩,但总体趋稳。新出口订单指数和就业指数较初值收缩,制造业和整体宏观经济正失去动力。

  他称,虽然过去一段时间,中央政府出台的鼓励民间资本投资等改革措施能够刺激增长,但是仍需要更大胆的措施使经济重获动能。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,“微刺激”与房地产下行之间的拉锯战在4月延续。一方面,PMI新订单小幅改善,粗钢产量回升,且受益于财政拨款加速和项目审批加快、4月基建投资很可能支撑整体固定资产投资增长。但另一方面,发电量低迷且房地产活动可能仍然疲弱。总的来说,受“微刺激”措施出台和出口前景温和改善的推动,我们预计即将公布的4月宏观数据将显示增长势头有所企稳。

  国泰君安资深投资顾问赵欢在接受记者采访时表示,今日银行板块主力资金净流出第一,今年2月底居民活期存款累计增长2292亿,较去年同期少增6706亿;而反观货币基金方面,截至今年2月底,货币基金较2013年底增长6754亿元。

  “货币基金增长规模和居民活期存款少增金额高度吻合。”赵欢表示,最新数据统计,16家上市银行中,光大、招行、交行等9家银行出现活期存款占比下降的情况。活期存款流失将对银行产生不利的影响。

  房地产板块领跌沪深两市跌幅逾1%。赵欢分析道,刚刚结束的五一小长假期间,全国房地产市场有统计数据的城市一片惨淡,北京等城市成交总量同比大跌近八成。与此同时,一直坚挺的成交价格也出现下行迹象,4月份的“百城房价指数”显示,近半数城市环比下跌,甚至连万科等知名开发商也对未来楼市流露出悲观态度。

  中信证券5月5日发布A股市场策略5月月报称,房地产风险发酵,需求面仍有压力;改革仍是主目标,微刺激政策效果有限;政策与经济影响下,A股盈利增速下行趋势已确立,短期难有改善。而流动性变化、房地产风险等因素将抬升风险溢价,股市估值依然有压力。5月份市场仍将继续维持弱势下跌格局。

  板块方面,工艺商品、农牧饲渔、造纸印刷、食品行业、电子元件领涨沪深两市;房地产、酿酒行业、银行、通讯行业、保险板块表现不佳,拖累大盘。

  周一亚太股市均有不同程度下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报14457.51点,下跌0.19%;韩国综合指数报1959.44点,下跌0.12%;香港恒生指数报21986.22点,下跌1.23%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信