财新传媒

沪指大幅下挫1% 创业板创年内新低

2014年04月25日 16:06 来源于 财新网
分析认为,整体来看,IPO提速的利空成为重压A股的一座大山,流动性危机会对市场造成直接伤害

  【财新网】(记者 刘彩萍)周五(4月25日)沪深两市小幅高开,受广汇能源启动A股首例优先股发行消息刺激,两市银行、地产等蓝筹板块表现相对活跃,起到了一定的护盘作用。午后大盘依然在上方90日线附近的压制,一路杀跌,截至收盘,沪指下挫1%;创业板指数继续走低,盘中跌破1300点,创下年内新低。

  截至收盘,沪指报2036.52点,下跌1.00%;深成指报7323.65点,下跌1.29%;中小板指报4584.17点,下跌1.82%;创业板指报1291.90点,下跌2.09%。

  沪市成交额为741.56亿元,深市成交额为826.08亿元,两市合计成交额为1567.64亿元,较上一交易日的1426.78亿元有所放量。

  IPO预披露第五波22家企业如期而至,周四晚间共有22家公司在证监会网站公开了招股说明书,截至目前,预披露更新企业达到16家,预披露企业81家,共计97家。

  “IPO提速预期引发流动性危机,这是当前市场持续低迷的核心逻辑。”国泰君安资深投资顾问赵欢对财新记者表示,披露节奏明显加快,市场对新股发行速度超预期表示担忧,这也成为本周大盘调整的主要原因。

  赵欢认为,整体来看,IPO提速的利空成为重压A股的一座大山,流动性危机会对市场造成直接伤害。优先股等利好亦难以抵消其利空效应,短期可能会引发大盘反弹,但反弹的力度和高度仍难言乐观。

  广汇能源周四(4月24日)晚间,发布非公开发行优先股预案,公司拟发行不超过5000万股优先股,募集资金不超过50亿元。广汇能源抢跑优先股,成为第一家发行优先股的上市公司。

  周五,广汇能源(600256)开盘上扬,最高涨幅达9.69%,逼近涨停,收盘报7.99元/股,上涨4.58%。

  板块方面,只有银行板块勉强飘红,其余板块均有不同程度的下跌,其中家电行业、塑胶制品、木业家具、酿酒行业、文化传媒领跌沪深两市,跌幅均超2.56%。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14429.26点,上涨0.17%;韩国综合指数报1971.66点,下跌1.34%;香港恒生指数报22227.34点,下跌1.49%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信