财新传媒

地产股活跃 沪指冲高回落

2014年04月24日 15:41 来源于 财新网
分析认为,市场总是处于一种没有预期也没有盼头的绝望之中,导致市场无所适从,也就难以操作,这是成交量萎缩的原因

  【财新网】(记者 刘彩萍)周四(4月24日)沪深两市跳空低开,随后在房地产板块的带动下大盘一路上扬,金地集团涨停。临近中午,大盘冲高回落,盘尾再次下挫;创业板指继续回调,盘中再创调整新低。

  截至收盘,沪指报2057.03点,下跌0.50%;深成指报7419.44点,下跌0.21%;中小板指报4669.26点,下跌1.25%;创业板指报1319.51点,下跌0.52%。

  沪市成交额为644.08亿元,深市成交额为782.70亿元,两市合计成交额为1426.78亿元,较上一交易日的1436.53亿元继续萎缩。

  近日金地集团连续上涨,23日晚间,金地集团公告称,公司于当日收到安邦人寿保险股份有限公司通知,其通过二级市场交易累计持有公司股份数达44715.0938万股,占公司总股本的比例为10%,安邦人寿和安邦财保合计持有金地集团股份达比例为15%。

  近期安邦人寿和生命人寿连番举牌金地集团,令金地集团这家老牌房企再次成为关注焦点。两公司的“掐架”行为促使公司股价连番上涨被热炒。金地集团今日涨停,年初至今涨幅达39.97%。市场人士表示,金地集团股价的上涨趋势或许还将延续一段时间。

  “包括预披露更新企业在内,目前发布预披露材料的企业已达到75家,其中选择沪市主板的有41家,深市主板(中小板)17家,创业板17家,沪深两市差距逐渐拉大。同时短短4次就披露了75家公司,虽然随着时间的推移,投资者有可能会出现麻木的心态,但是如此高密度的IPO轰炸还是让市场大失所望,并产生病态的担忧,谁也无法预测后市还会有多少预披露,节奏会有多快,避险心态也会快速抬头。”国泰君安资深投资顾问赵欢对财新记者表示。

  赵欢认为,市场总是处于一种没有预期也就是没有盼头的绝望之中,导致市场无所适从,也就难以操作,这是成交量萎缩的原因。

  周四(4月24日),央行公开市场进行850亿28天正回购操作。若不再进行其他操作,央行公开市场本周净回笼20亿元。若考虑400亿元国库现金定存到期,本周市场净回笼420亿元。

  央行县域降准靴子落地对货币市场影响暂比较有限,东莞银行分析师陈龙判断,定向降准释放资金不会超过500亿。陈龙并指出,从总量上来看,央行并不担心流动性问题,这次的定向降准只是落实国务院的会议,与市场调节无关。

  板块方面,只有房地产、煤炭采选、工程建设、保险四个板块飘红,其余板块均有不同程度的下跌,其中旅游酒店、国际贸易、塑胶制品、航空航天、港口水运领跌沪深两市,跌幅均超1.45%。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14404.99点,下跌0.97%;韩国综合指数报1998.34点,下跌2.03%;香港恒生指数报22554.38点,上涨0.20%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信