财新传媒

金融石油权重杀跌 大盘险守2050点

2014年03月05日 16:06 来源于 财新网
乌克兰局势的缓和让外围股票市场强劲回升,有望带动国内A股市场,但随着流动性在边际上的逐步收紧使得市场对未来资金面的预期不敢过于乐观

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(3月5日),沪深两市微幅高开后银行、地产等权重板块急速跳水,股指迅速翻绿,随后沪指维持低位震荡态势,盘尾受保险、券商股的拖累,大盘再次跳水,收跌0.89%。

  截至收盘,沪指报2053.08点,下跌0.89%;深成指报7298.13点,下跌0.67%;中小板指报5044.42点,下跌0.11%;创业板指报1464.58点,上涨0.28%。

  沪市成交额为916.23亿元,深市成交额为1283.02亿元,两市合计成交额为2199.25亿元,较上一交易日的2414.48亿元明显缩量。

  “前几个交易日大盘有一定的反弹,反弹力度不强,也较为符合大家预期,3月整体上呈现出底部盘整的态势,但也存在着结构化行情机会。”信达证券策略分析师艾宜表示,两会召开,引发市场“预期兑现”后获利回吐,引发资金的净流出。

  艾宜分析认为,3月市场面临IPO重启的压力,市场担心会再次引发资金分流,呈现“跷跷板”效应,次新股股价不断上涨,大盘指数却不断下降,进而引发市场情绪的恶化。

  中金公司3月5日发布快讯称,乌克兰局势的缓和让外围股票市场强劲回升,有望带动国内A股市场,但随着流动性在边际上的逐步收紧使得市场对未来资金面的预期不敢过于乐观,尤其对于高估值的中小盘、创业板个股而言,短期有一定下行压力。

  中国金公司表示,随着市场偏好的逐步切换,前期涨幅较大的板块、个股能否继续上涨值得关注,相对而言估值较低的二线蓝筹股业绩增长稳定,随着2013年年报的逐步披露,投资价值明显,可逐步左侧交易。

  *ST超日(002506.SZ)3月4日晚间发布公告称,该公司2011年公司债券(简称“11超日债”、债券代码 112061)无法在原定付息日3月7日按期支付本期的全额利息。

  “11超日债违约,刚性兑付打破第一单。”民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友认为,刚性兑付打破未必是坏事,风险释放有利于市场出清、结构调整和改革推进。他表示,此次违约事件将会使债市信用利差扩大,风险偏好降低,低评级债券受影响,高信用短久期债券成为避风港,交易所资金紧张。他认为,银行将会更加谨慎,流动性或因此收缩,各类债券违约或进入倒计时。

  板块方面,纺织服装、酿酒行业、塑胶制品、煤炭采选领涨沪深两市;石油行业、工艺商品、保险、有色金属、航空航天等权重板块表现不佳,拖累大盘,跌幅均超过1%。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14897.63点,上涨1.20%;韩国综合指数报1971.24点,上涨0.88%;香港恒生指数报22574.77点,下跌0.37%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信