财新传媒

两市窄幅震荡 大盘四连阳

2014年02月12日 15:48 来源于 财新网
1月出口数据大幅反弹,但澳新银行指出,虚假出口贸易可能再次出现。因为中国在本区域内的主要贸易伙伴,例如台湾和韩国,在1月均录得较弱的出口增长

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)今日沪深两市微幅高开,随后上证综指围绕2100点窄幅震荡盘整;创业板上演海底捞月,大跌近1%后反攻翻红,午后震荡攀升。

  截至今日收盘,上证综指报2109.96点,上涨0.30%;深成指报7902.08点,上涨0.82%;中小板指报5327.76点,上涨1.13%;创业板指数报1539.97点,上涨0.84%。

  沪市成交额为1108.04亿元,深市成交额为1692.48亿元,两市合计成交额为2800.52亿元,较上一交易日的3093.19亿元有所萎缩。

  国金证券宏观策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,大盘走势基本符合投资者2月对市场的预期。从外围市场来看,美联储QE退出路径不可能因为美国经济的短期放缓而改变,但是相对较弱的经济数据会使得新兴国家资金流出压力有所缓解。

  从经济发展周期来看,2月下旬开始进入招工期,经济会逐渐回暖,3月是工业旺季,此外1月的经济数据没有想象中的那么差,这些对于大盘来说都是利好。

  此外,黄岑栋认为投资者目前投资情绪高昂,主要包括两个方面的因素,一方面是投资者对新兴产业前景展望;另一方面两会召开在即,投资者对“改革”政策的预期较高。

  中投证券理财报告指出,短期来看,市场或震荡盘整,消化近两日超过3%的涨幅,主板应会继续反弹,幅度有限。2月11日,央行3300亿逆回购到期且未采取任何措施,并未对市场造成扰动,显示目前的市场情绪较为乐观,尤其是在IPO暂停后,大批资金开始回流。二八效应开始显现,资金从创业板回流至主板,但并不可持续,成长股在上半年仍是市场热点。

  板块方面,只有煤炭采选、有色金属、石油行业、保险板块所有下跌,其余板块全部飘红,其中木业家具、塑胶制品、农牧饲渔、化纤行业、玻璃陶瓷,涨幅均超过2%。

  海关总署2月12日公布今年1月外贸进出口数据强势反弹,超出市场预期。1月,中国进出口总值3824亿美元,同比增长10.3%。其中,出口2071.3亿美元,同比增速从上月的4.4%大幅反弹至10.6%。

  澳新银行指出,1月出口数据大幅反弹,一方面反映出外部需求的改善,另一方面也让人怀疑虚假出口贸易再次出现。因为中国在本区域内的主要贸易伙伴,例如台湾和韩国,在1月均录得较弱的出口增长。

  周三亚太股市普遍呈现不同程度的上涨,截至财新记者发稿,日经指数报14800.06点,上涨0.56%;韩国综合指数报1935.84点,上涨0.20%;恒生指数报22181.39点,上涨0.99%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
中晋 财新网 天津银行 东特钢 集资诈骗 中晋系 恒大地产 金融机构高管薪酬 天津银行 中科招商 中国铁物 债券基金 云峰集团 财新网 宋丽萍 e租宝登记平台 十八届五中全会 阶段性降低社保费