财新传媒

环保概念股活跃 两市缩量震荡

2013年11月04日 15:27 来源于 财新网
近期主板、创业板呈涨跌背离之势,结构性风险加剧,银行等低估值品种资金流入明显,表明主力资金弃高逐低正快速进行

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(11月4日)沪深两市高开后震荡走低,成交量继续萎缩。信息服务、公用事业、农林牧渔等板块表现活跃,房地产、金融服务行业高开低走拖累大盘。创业板指早盘一度反弹,午后翻绿,尾盘勉强收红。

  截至收盘,沪指收平报2149.63点,微涨0.07点;深成指报8416.93点,下跌34.79点,跌幅0.41%;创业板指报1222.46点,上涨0.49点,涨幅0.04%;中小板指报4902.63点,上涨38.14点,涨幅0.78%。

  盘面上,据Wind资讯显示多数板块上涨,信息设备、公用事业、农林牧渔、机械设备、交运设备等板块涨幅超过1%,金融服务领跌,收跌0.81%,医药生物、房地产、信息服务收跌。

  沪市总成交额663.06亿元,深市总成交额721.52亿元,两市总成交额1384.58亿元,较上一交易日的1555.81亿元继续萎缩。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,近期主板、创业板呈涨跌背离之势,结构性风险加剧,银行等低估值品种资金流入明显,表明主力资金弃高逐低正快速进行;本周是三中全会前一周,但经前期炒作后改革预期刺激有限,整体宜以谨慎为主。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,在美国延迟QE减码的背景下,国内经济、物价和流动性都基本保持平稳的情况下,A股总体运行基调可能还是平稳,但成长股由于前期涨幅过大,回调压力依然很大。创业板指数已经形成下降通道,前期扎堆炒作的资金可能选择集中出逃,从而造成“踩踏”现象,一些没有业绩支撑、单纯讲故事的个股可能面临连续杀跌的风险。

  “目前市场风格正在转换过程中,资金大量从创业板等成长股上撤出,流入绩优蓝筹板块。”杨德龙称。

  今日盘面上,从概念排行来看,PM2.5指数、环保概念指数、滨海新区指数、美丽中国指数、污水处理指数、尾气处理指数、垃圾发电指数占据排行榜前列。李凯指出,继节后题材龙头文化传媒大旗倒下之后,环保曾欲接力,但号召力与持续性有限;由于前期介入资金尚未全身而退,正好恰逢周末期间雾霾再现而再炒一波环保题材,不过一日游可能性较大。

  国泰君安最新策略报告不认同近期市场下调的主要原因是资金紧张问题。报告认为,资金紧张只是表象,实质是是资金市场对于风险暴露预期的体现。风险暴露的预期正在体现在各类资产价格之中。自10月15日关于限制产能指导意见出台后,政府随即重新提出地产调控问题。这两个问题的先后出台是值得警惕的信号,促使风险暴露预期在市场中传播。

  国泰君安指出,相比股票市场,债券市场调整相对更为迅速。当前债务市场平坦化程度(长短期国债利差)已经达到今年以来第二低点。前一次是在六月下旬。在A股市场中,风险暴露预期体现尚不充分。大多数投资者仍对逐步增加的风险暴露概率缺乏警惕。这也意味着A股估值收缩过程还没有结束。

  报告认为,宏观增长预期面临进一步下调风险。PMI已经达到了18个月以来新高,市场对于宏观增长的预期持续上调。按宏观团队判断,经济正在接近宏观增长的拐点。从诸多迹象看,中国四季度经济增速虽然仍在高位,但是很难达到当前市场乐观预期的情景。随着风险暴露预期出现,在资金紧张的条件下,宏观增长预期面临的调整时点可能离我们更近,而不是更远。

  本周起10月份主要宏观指标将陆续公布。11月5日,汇丰将公布10月汇丰中国服务业PMI,8日海关总署将公布10月进出口数据,9日国家统计局将公布10月CPI、PPI及投资消费和工业增加值等数据。

  周一亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经指数报14201.57点,下跌126.37点,跌幅0.88%;韩国成份指数报2025.17点,下跌14.25点,跌幅0.70%;台湾加权指数报8354.14点,下跌34.04点,跌幅0.41%;香港恒生指数报23178.79点,下跌71.00点,跌幅0.31%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

最新文章

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆