财新传媒

沪指四连阴 创业板指本周下跌6%

2013年10月25日 15:37 来源于 财新网
银行间市场利率再度出现突涨局面,更加加剧了市场的恐慌;创业板指本周下跌80.77点,放量四连阴

  【财新网】(记者 曹文姣)年初以来,创业板指从未遭遇近期这样持续的大跌,银行间市场利率再度出现突涨局面,更加加剧了市场的恐慌。截至周五(10月25日)收盘,创业板指本周下跌80.77点,放量四连阴。与此同时,主板市场也难逃杀跌恐慌,权重与题材集体熄火,沪指触及60日均线,退守逼近2100点整数关口。

  周五早盘沪深两市高开后全天步步走低,金融服务护盘乏力,家用电器、公用事业短暂上涨,信息服务、信息设备、食品饮料、商业贸易、农林牧渔等板块继续大幅杀跌,午后两市跌幅超过1%,创业板指一度跌逾3%。

  截至收盘,沪指报2132.95点,下跌31.37点,跌幅1.45%;深成指报379.61点,下跌106.91点,跌幅1.26%;创业板指报1269.17点,下跌26.76点,跌幅2.07%;中小板指报5011.10点,下跌143.95点,跌幅2.79%。

  沪市总成交额996.72亿元,深市总成交额1086.27亿元,两市总成交额2082.99亿元,较上一交易日的1847.11亿元大幅放量。

  盘面上,截至收盘时,仅金融服务板块微涨,其余皆墨,信息服务、食品饮料跌幅超过3%,信息设备、医药生物、综合、商业贸易、综合、商业贸易、交易设备、交通运输、建筑建材、有色金属、电子等板块跌幅超过2%。

  10月24日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)中短期品种集体上升,隔夜和7天期品种更是在两日内上涨超过100个基点,显示市场资金感觉到趋紧压力。研究者分析称,这与央行逆回购操作连续暂停有直接关系,但并不是“钱荒”的重演。

  大同证券投资顾问胡晓辉在接受财新记者采访时表示,从目前看,市场存在如下几种隐忧:十八届三中全会前,市场处于政策真空期;其次,房价连续创新高,市场担心央行货币政策会出现微调;第三,进入四季度,信贷投放将减弱;第四,经济复苏力度适中没有强化。

  “最后,最重要的就是淘汰落后产能,10月17日,国务院发布关于淘汰落后产能的相关规定,这必然增加市场对银行坏账上升的担忧,以及产能降低对原材料需求的减弱,进而影响经济复苏的步伐。综合上述,市场头部已经显现,目前最佳投资即为降低仓位。”胡晓辉说。

  对于创业板的持续跳水,胡晓辉指出,一方面是估值实在过高,同时风险偏好发生微妙变化,资金面偏紧甚至欧美国家高科技企业短期也呈现上涨乏力的情况,综合来看,创业板见顶、展开一轮调整的态势已经得到确认。

  东北证券分析师沈正阳表示,整体看,十一过后市场延续调整态势,在三中全会临近,相关概念股炒作达到登峰造极之时,三季报披露无疑给市场过激的题材炒作泼了一盆凉水,题材炒作退潮的背后是市场前期运行逻辑的转变。

  “虽有政策扶持,但任何故事都将回归上市公司盈利,随着三季报的披露,现在这个时间节点市场迅速降温也是有其内在逻辑。一方面是高高在上的股价与估值,另一方面是平淡无奇甚至低于预期的业绩。业绩再一次成为市场的试金石。”沈正阳指出,随着强势板块的下跌,市场疯炒之风已经完全被逆转,短期市场还有反复,但创业板基本见顶。

  对于主板市场,沈正阳认为,不用特别悲观。日前公布的汇丰PMI预览值为50.9,环比改善也超市场预期。短期看经济仍处于改善之中的可能性较大。而十八届三中全会即将于11月8至10日召开,届时政策的细化与实施将再给市场以刺激。加之前期周期权重类板块调整较为充分,短期在政策频出、管理层维稳经济情绪高涨之时,大幅下跌的空间也基本被封杀。

  消息面上,有媒体报道称,中国证监会有意将IPO开闸和推出优先股同步进行,预计证监会即将就优先股试点改革方案公开征求意见,同时,国务院将就优先股发行出台有关文件。

  周五亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经指数报14088.19点,下跌39.22点,跌幅2.75%;韩国成份指数报2034.39点,下跌12.30点,跌幅0.60%;香港恒生指数报22732.64点,下跌103.18点,跌幅0.45%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信