财新传媒

题材权重集体熄火 创业板现跌停潮

2013年10月16日 15:47 来源于 财新网
前期活跃股票累积了很大的获利筹码,进入四季度后兑现盈利再重新布局低估值的股票是一种更佳的策略,另外IPO、国际板以及美债、地方债审计结果等利空集中体现也形成新的杀跌力量

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(10月16日)沪深两市低开低走,震荡向下,近期活跃的自贸区概念、土地流转概念、手游概念集体熄火,权重股萎靡不振,空方火力迅猛,多头节节败退,沪深两市股指跌幅一度超过2%,创业板个股涌现跌停潮,跌幅一度超过4%。

  截至收盘,沪指报2193.07点,下跌40.34点,跌幅1.81%;深成指报8542.87点,下跌157.48点,跌幅1.81%;创业板指报1335.10点,下跌54.65点,跌幅3.93%;中小板指报5231.05点,下跌107.67点,跌幅2.02%。

  沪市成交额1381.65亿元,深市成交额1381.40亿元,两市总成交额2763.05亿元,较上一交易日的2875.38亿元继续缩量。

  盘面上,全线皆墨,据wind资讯显示,仅黑色金属板块跌幅小于1%,信息服务板块收跌4.68%,农林牧渔、交通运输、信息设备跌逾3%,房地产、商业贸易、轻工制造、综合、机械设备等跌幅超过2%。

  其中信息服务板块全天领跌,跌停个股达14只,包括金证股份、方直科技、光线传媒、顺网科技、飞利信、拓维信息、华谊嘉信、中青宝、东方财富、华谊兄弟、中视传媒等。

  贯穿前三季度的龙头传媒类个股与近期上海自贸区等主题投资类个股今日形成双杀局面,就此,长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,当前是一个敏感的时间窗口,一方面上述股票累积了获利筹码,进入四季度后兑现盈利再重新布局低估值的股票是一种更佳的策略,盘面上也可看到从节后首日开始传媒股以及创业板指数开始形成下跌之势。

  “另外,近期经济数据的陆续公布,实际结果已难以继续推动股指进一步上行,而IPO、国际板以及美债、地方债审计结果等利空集中体现也形成新的杀跌力量。上述两方面的合力,形成了今天的大跌之势。”李凯分析说。

  金融界首席分析师赵欢称,外围股市不稳定导致A股恐慌盘出逃。美国参议院谈判已经暂停,等待众议院共和党对其提案的投票结果,美股因此出现下跌,道指昨日下跌0.87%,美债问题还在困扰当前资本市场。

  对于创业板的暴跌,赵欢表示,近几日创业板个股多数大幅下跌,创业板的下跌一方面源于估值过高,另一方面最近科技市场有影响力的新产品不多。由于前期聚集了比较多的资金,创业板的下跌对于市场的影响显而易见,抛压较大。

  “题材股集体杀跌,打击市场做多人气,对市场形成较大的杀伤。A股近期整体上涨乏力,上方多重压力压制,权重股屡屡萎靡,市场缺乏足够的护盘资金,在题材股杀跌的情况下,指数也无法逃脱下跌的命运。”赵欢分析说。

  此外,赵欢还提到,国际投行摩根大通周三发布新兴市场一份报告称,下调中国股市评级至“低配”,原因在于其认为中国成长股的估值高,中国经济出现周期性放缓,以及11月召开的十八届三中全会可能会带来对政策的失望。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报14467.14点,上涨25.60点,涨幅0.18%;韩国成份指数报2034.61点,下跌6.35点,跌幅0.31%;台湾加权指数报8332.18点,下跌35.70点,跌幅0.43%;香港恒生指数报23176.47点,下跌160.05点,跌幅0.69%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆