财新传媒

指数平淡个股活跃 沪指震荡微跌

2013年10月15日 16:13 来源于 财新网
有分析师提醒后市风险称,因为现在政策已经被充分预期,未来短期之内,因为现在政策已经被充分预期,未来短期之内,有可能出现后期政策不及市场预期的情况

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周二(10月15日)沪指开盘之后震荡走弱,盘中两度跳水,随后跌幅收窄。盘面上仍是题材股的天下,生物疫苗概念股大涨。大盘走势平淡不妨碍个股的活跃,两市逾40只股票涨停。创业板早盘翻红震荡,午后急速下挫。

  截至收盘,沪指报2233.41点,下跌4.36点,跌幅0.19%;深成指报8700.34点,下跌59.76点,跌幅0.68%;创业板指报1389.75点,跌0.28%;中小板指报5338.73点,跌1.04%。

  沪市成交额1385.42亿元,深市成交额1489.96亿元,两市总成交额2875.38亿元,较上一交易日的2996.52亿元稍微缩量。

  盘面上,电力行业领涨,上海电力、豫能控股、赣能股份等5只股票涨停。医药行业受到资金追捧,健康元、东宝生物、复星医药等6只股票涨停。食品行业亦连续走强。银行股皆墨,平安银行领跌。周一大涨的交运设备周二有所回调。

  国金证券分析师黄岑栋告诉财新记者,9月份的经济数据不是特别好,从全方位来看比8月份要差。CPI高于市场预期,大家预计四季度中后期货币政策可能从目前的适当放松变为适当收紧。“这种情况下市场肯定不会去做周期股,只能炒作概念股”。

  黄岑栋指出,对概念股也要进行区分,有的是借调结构的借口,有的是打着促改革的旗号。“但确实会得到资金的共识,因为自贸区大家确实看到了赚钱的效应”。

  开源证券高级策略分析师任进向财新记者指出,目前主板市场走势相对平稳,并不是特别火爆。宏观经济形势趋于平稳,短期大盘走势没有太大的问题。

  “创业板和中小板指数又创新高,说明短期资金还是更关注题材股的炒作。题材股的炒作就需要留意短线资本面的触发了。”任进说。越临近一些重大事件的时点,机构投资者也会越发谨慎。所以目前机构投资者也是在以观望为主。

  《华尔街日报》报道,中国可能允许在上海自贸区注册的外资公司通过发行股票筹集资金,此举将使大陆投资者得以直接投资外资企业。这一拟议中的交易平台(实际为一个场外交易市场)可能成为上海证券交易所迟迟未推出的国际板(境外企业在中国A股市场上市发行所属的板块)的一个试验台。

  任进认为,这会对A股造成冲击,也就是资金的分流。“国外好多股票都是相对很便宜的,也有很多质地好的公司。”

  黄岑栋称:“对于目前的市场冲击也不用特别担忧。短期没有任何影响,中长期也是在摸着石头过河。这个主要是针对国外小企业,是类似新三板的变种。”

  中国国家能源局统计数据显示,9月份,全社会用电量4448亿千瓦时,同比增长10.4%。9月用电量增速较8月明显回落。黄岑栋认为,经济不是在大幅度回落。据现在跟踪的数据来看,10月上旬电网口径的发电量的增速日均是11.4%,说明10月份并没有出现继续下滑。从数据来看,钢铁和水泥价格在国庆后一周出现上涨。这些都降低了经济大幅下行的可能性。“经济的形势可能是稳中带降,很平稳。四季度数据肯定比三季度会差,但是会比二季度好。”

  对于后期市场下跌的风险来源,黄岑栋提醒道,因为现在政策已经被充分预期,未来短期之内,有可能出现后期政策不及市场预期的情况。这样可能会对一些题材股出现一定程度的打击。比如自贸区负面清单里面的很多内容实际上没有出现大的突破,国企改革力度可能没有想象得那么大。

  继周一上海物贸被爆出信披违规之后,周二自贸概念股再起波澜。据《南方都市报》报道,外高桥27亿元定增计划存变数,其前子公司景和公司投资的台州公司因两笔担保贷款在9月逾期未还,或引发诉讼,影响其再融资的审批,却未在公告、财报中披露。上海物贸昨日逼近跌停,今日上涨1.34%。外高桥今日微涨0.69%。

  《中国证券报》报道,广东申请建立粤港澳自贸区方案已上报国务院,国家相关部门正在横琴、前海、南沙进行调研,上述三地均有望纳入粤港澳自贸区范围。建立该自贸区的重点是扩大服务业开放,尤其是服务贸易开放。其中,横琴有望成服务贸易先行先试区。

  财政部14日发布消息,中央财政已于日前安排50亿元资金,全部用于京津冀及周边地区大气污染治理工作,具体包括京津冀蒙晋鲁六个省份,并重点向治理任务重的河北省倾斜。

  央行今天(15日)上午在公开市场操作中进行了逆回购交易,期限7天,规模100亿元,比上周二骤减550亿元。此外,今日有160亿元3年期央票和650亿元逆回购到期,而央行昨日对该3年央票进行了55亿元的续做,今日缴款,因此综合来看,今日央行公开市场将净回笼资金445亿元。

  周二亚太市场全线飘红,截至记者发稿,日经225指数报1441.54点,涨0.26%;韩国成份指数报2040.96点,涨1.02%;台湾加权指数报8367.88点,涨1.14%;香港恒生指数报23334.45点,涨0.50%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信