财新传媒

传媒金融领跌 沪指失守2200点

2013年10月10日 15:40 来源于 财新网
上海自贸区国际版的传言给大盘带来极大压力,即便上交所火速辟谣,带给市场的冲击也难以挽回,获利盘落袋为安,避险情绪乍起,沪指四连阳后迎来调整,跳水走低后收跌0.94%失守2200点

  【财新网】(记者 曹文姣)上交所借道上海自贸区推出国际板的传言成为10月10日A股最大的利空,即便上交所火速辟谣,带给市场的冲击也难以挽回。获利盘落袋为安,避险情绪乍起,沪指四连阳后迎来调整,跳水后仍震荡走低收跌0.94%失守2200点,创业板指在文化传媒板块的领跌影响下全天走低,收跌2.66%。

  截至收盘,沪指报2190.93点,下跌20.84点,跌幅0.94%;深成指报8685.79点,上涨18.02点,涨幅0.21%;创业板指报1378.15点,下跌37.69点,跌幅2.66%;中小板指报5344.48点,上涨1.92点,微涨0.04%。

  沪市成交额1365.75亿元,深市成交额1424.89亿元,两市总成交额2790.64亿元,相比上一交易日的2454.29亿元继续放量。

  盘面上,仅商业贸易、家用电器、房地产、餐饮旅游等少数板块逆势上涨,其余皆墨;信息服务板块跌逾3%领跌,华谊嘉信、神州泰岳、天舟文化、光线传媒、华谊兄弟等7只个股跌停,金融服务板块跌逾2%,券商股全线大跌;交通运输板块跌逾1%,个股明显分化,招商轮船、海峡股份、中海集运、上港集团等领跌,天津港、天津海运、厦门港务等新一轮自贸区概念炒作继续火爆;医药生物、公用事业、电子、采掘等板块跌幅靠前。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,早盘市场出现一定幅度的调整,主要是受到了国际版借道上海自贸区推出传闻影响,市场担忧资金进一步被分流的可能性。不过,上交所午后紧急辟谣,声称国际版推出无时间表,午后大盘调整力度逐渐减弱,股指短期强势震荡上行趋势并未改变。

  陈自力认为,上海自贸区的设立是一个综合性的过程,其中对于金融服务业的对外开放程度进一步加大本就是其应有的功效。上交所在自贸区设立分支机构,存在为今后国际版推出创造条件的可能,但是需要较长时间的准备工作,对于短期市场的影响应该有限,市场走势出现弱势震荡,主要是市场本身在2200点附近需要更多时间的技术性休整。

  华泰证券资深投顾刘英向财新记者表示,针对A股传谣对市场造成冲击的现象,希望有关方面能够重拳出击治理。目前市场的回落是正常的技术性回落,华谊兄弟领跌的创业板快速回落对市场冲击大,截止昨日创业板指数年内涨幅98.33%,而创业板综指年内涨幅79.24%,在创业板疯狂上涨积累的获利盘阶段性回吐也是正常的技术调整。

  刘英称,考虑“三中全会预期”的发酵,主题投资机会的层出不穷,整体市场的上涨趋势10月难有改变。

  东北证券分析师沈正阳表示,从盘面表现看,市场呈现出明显的概念炒作的迹象,短期业绩并未改善但未来想象空间巨大受政策影响较大的板块受资金的集体热捧的态势有愈演愈烈趋势。随着三中全会的临近,政策预期的加强,短期内这种趋势不会改变。外部环境较节前有明显改善,而后市成交量的配合将决定市场上升的高度。

  沈正阳认为,10月是三季度企业业绩集中披露期,微观层面业绩表现将验证市场此前对经济企稳的判断,加强对未来经济走势的预期。从目前宏观数据PMI的情况看,宏观经济继续稳步回升,虽升势趋缓但仍在回升趋势中。而从已披露的953家上市公司的3季度业绩预警看,整体预警为正面的公司家数好于去年同期,同时环比也明显得到改善。或预示三季度企业业绩将正面反应经济回升力度,为中期市场发展提供支撑。

  周四亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经指数报14194.71点,上涨156.87点,涨幅1.12%;韩国成份指数报2001.40点,下跌1.36点,跌幅0.07%;台湾加权指数报8344.73点,下跌30.92点,跌幅0.37%;香港恒生指数报22902.58点,下跌131.39点,跌幅0.57%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信