财新传媒

自贸区概念炒作见光死 两市震荡勉强收红

2013年09月27日 15:32 来源于 财新网
上海自贸区总体方案出台,分析人士称,自贸区主题炒作过度,近期传闻还显示自贸区的步伐存在争议,资金撤出自贸区主题,既是落袋为安又是不确定自贸区开放力度的策略选择

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 林姝婷)周五(9月27日)沪深两市全天窄幅震荡,临近尾盘短暂拉升,受节假日因素及自贸区概念利好兑现影响,资金流向医药生物、信息服务、电子等成长性板块,土地流转概念股、自贸区概念股继续下跌,金融服务板块尾盘上扬护盘,煤炭能源板块表现活跃。

  截至收盘,沪指报2160.03点,上涨4.22点,涨幅0.20%;深成指报8472.29点,上涨32.83点,涨幅0.39%;创业板指报1323.76点,上涨17.41点,涨幅1.33%;中小板指报5164.75点,上涨17.63点,涨幅0.34%。

  沪市成交978.12亿元,深市成交962.02亿元,两市成交1940.14亿元,较上一交易日的2414.26亿元大幅萎缩。

  盘面上,涨跌各半,医药生物、信息服务涨逾1%,金融服务紧跟其后,轻工制造、电子、采掘、机械设备、有色金属等表现相对活跃,农林牧渔跌幅逼近2%领跌,交通运输、房地产、商业贸易位居跌幅榜前列。

  东北证券分析师沈正阳指出,传统的假日因素、短期资金价格再度上行,还有如钢铁等大宗商品价格迟迟未有回升,市场缺乏经济微观面的支撑,诸如此类的因素导致市场进一步做多的信心不足,再考虑到技术缺口的因素,市场连日来出现回落。

  国务院9月27日正式发布上海自由贸易试验区总体方案。方案列出自贸区五项任务:一,加快政府职能转变。二,扩大投资领域的开放。三,推进贸易发展方式转变。四,深化金融领域的开放创新。五,完善法制领域的制度保障。

  资本市场上,上海自贸区概念股连续两天大幅回调,周五陆家嘴、上海物贸跌停,浦东金桥、外高桥、张江高科、上实发展、上港集团、华贸物流、锦江投资、海博股份等继续大跌。

  沈正阳表示,自贸区主题炒作过度,如龙头之一的上港集团目前的市值已经比全球最大的港务公司迪拜环球还要大50%,同时自贸区挂牌的时间结点临近,此外近期的传闻还显示自贸区的步伐是存在争议的。

  “资金撤出自贸区主题,既是落袋为安又是不确定自贸区开放力度的策略选择。考虑到目前政治舆论等特征,自贸区概念短期的步伐可能要低于预期,预计自贸区概念调整还未结束。下一步炒作需要细则方面的惊喜做催化。”沈正阳称。

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,上海自贸获利盘比较多,对其的炒作也已经过头了,很多股票短期内股价都翻番了,需要调整一段时间后才会吸引资金去炒第二波。“之前股价涨得太多了,获利盘都很重,一旦下跌,容易引起大家都恐慌性抛售,往跌停板砸”。

  沈正阳也认为,自贸区板块还将阶段性的经历调整,同样处于估值高位而无业绩配合的创业板也将面临压力;相反一些防御型板块如医药、食品以及汽配等估值和盈利匹配度较好的板块,吸引力更大些。

  民营银行概念板块也遭连续回调,wind资讯显示,民营银行指数收报1087.32点,下跌1.29%。对此,杨德龙认为,民营银行是自负盈亏、自担风险的,将来如果出现问题,国家不一定出手相救。现在银行股的估值很低,“对于这些企业来说,自己创设银行还不如买一些上市的银行划算”。

  对于国庆之后的市场表现,杨德龙指出,这段时间经济数据的好转主要是靠补库存和稳增长经济措施带动的,大家对经济复苏的持续性表示怀疑。“现在经济只是阶段性的向好,并没有持续的向好”。

  数据显示,中国8月规模以上工业企业利润同比增长24.2%,前值+11.6%;1-8月,规模 以上工企利润同比增12.8%,前值+11.1%。

  民生银行(600016.SH)内部邮件显示,民生银行自2013年9月27日起,上调2、3、5年定期储蓄存款利率。9月27日,民生银行A+H股股价双双收跌。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14760.07点,下跌39.05点,跌幅0.26%;韩国成份指数报2011.80点,上涨4.48点,涨幅0.22%;台湾加权指数报8230.68点,上涨46.00点,涨幅0.56%;香港恒生指数报23241.10点,上涨116.07点,涨幅0.50%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信