财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:资本市场的多层次特性

2013年09月09日 19:44 来源于 财新网
周小川指出,目前中国缺少优先股这一工具。优先股作为一种重要的资本市场工具,美国政府在救助AIG时就利用了优先股的独特作用
 

  9月9日晚,央行网站发布行长周小川的署名文章《资本市场的多层次特性》,全文如下。

  今天我想谈一个与我们的论坛主题有关的题目,即资本市场的多层次特性。主要内容是,资本市场本身具有多层次特性,有了这个基础才需要有“建设多层次资本市场”的提法。这一提法第一次在党和政府的正式文件中出现,是在2003年10月党的十六届三中全会《完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,明确提出要“建立多层次资本市场体系,完善资本市场结构,丰富资本市场产品”。最初建设多层次资本市场的想法还相对比较简单,定义的层次少一些,当时主要考虑建设主板市场和创业板市场,后来逐步认识到,需要建立一个更丰富的多层次资本市场。下面我讲一下对这个问题的若干认识。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

版面编辑:曹文姣
推广

财新微信