财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会调整中资银行设立门槛

2013年08月12日 15:57 来源于 财新网
关于境内金融机构设立中资银行条件放松明显,除审慎性条件外再无硬性指标;对境内非金融机构发起的要求有松有紧

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)银监会8月9日发布《中资商业银行行政许可事项实施办法》(2013年版征求意见稿),拟修订2006年版中的中资银行设立办法。“或与近期监管层频繁释放民营银行设立信号有关。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出。

  2013年版关于境内金融机构设立中资银行的条件放松明显,除审慎性条件外再无硬性指标。

  在其审慎性条件中,一是取消了“地方政府不向银行投资入股,不干预银行的日常经营”,同时增加了该企业代他人持有中资商业银行股权,则不得作为中资商业银行法人机构的发起人的条件;二是去掉了“商业银行资本充足率不低于8%,非银行金融机构资本总额不低于加权风险资产总额的10%”,以及“权益性投资余额原则上不超过其净资产的50%(合并会计报表口径)”的要求,用一句“主要审慎监管指标符合监管要求”来代替;三是增加了“社会声誉良好,最近2年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件”。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 意大利公投将启动 12306网站 股灾 辅仁药业 收官 资本充足率 永远在路上 杜军 tpp协议 东部战区 新西兰8 0级地震 三年自然灾害 陈一新 平安众筹网